Новости библиотеки

​Человеческий капитал – главное богатство. На научной конференции «Николаевские чтения-2022» обсуждены главные темы по развитию республики и страны

Николаев центр, библиотека-архив первого Президента Республики Саха (Якутия) М.Е.Николаева - с. Октемцы Хангаласского улуса и Постоянное представительство Республики Саха(Якутия) в г. Москва организовали посредством ВКС ежегодную научную конференцию с «Николаевские чтения-2022» с международным участием. На связь вышли школьники, студенты, аспиранты, ученые и специалисты из города Якутск, Москва Санкт-Петербург, Пекин (Китай) и Анталия (Турция).

Как отметил руководитель Николаев-центра, модератор мероприятия Юрий Семенов, ежегодно Николаевские чтения проводится в разных форматах и затрагивают самые актуальные темы современного мира. В этом году мероприятие проведено в 2 этапа: на первом этапе выступили школьники республики с видением стратегии развития республики на ближайшее время и до 2032 года. На второй этап заявлено 62 участника по главной теме конференции - Развитие человеческого капитала.

«Счастье народа саха в том, в переломные 90-е годы президентом республики был именно Михаил Ефимович Николаев. Ориентиром своей государственной политики наш всенародно избранный первый президент выбрал Человека. С этой целью он основал огромный фундамент нормативно-правовой базы, прежде всего, Конституцию республики, основные законы, которые дали возможность развитию человеку, его огромному потенциалу и таланту, а значит и развитию всей Якутии», - сказал Юрий Семенов. Он напомнил, что по измерению индекса человеческого потенциала Якутия сделала рекордный скачок - с 48 позиции в 94-м году, до 5-го - в 2005-м. Это было признано лучшей региональной практикой, изучаемой во всем мире. Первым указом Михаила Николаева стал Указ о здравоохранении, Якутия стала лидером по рождаемости и по снижению младенческой смертности. Был построен Центра медицины, аналогов которого не было ни в каких других регионах России, и сегодня Медцентр по праву носит имя Первого Президента Михаила Николаева.

«Были построены фундаментальные здания для социального благополучия граждан, развития детей и молодежи. Был создан департамент подготовки и расстановки кадров, заключивший договора с более 350 лучшими вузами России и мира. В регионе были открыты их филиалы, открыты многие вузы, создано 47 лицеев и гимназий. Это и многое другое показывает в первую очередь ориентир Первого Президента на развитие человеческого капитала, как главного ресурса республики. И именно это мы сегодня выбираем темой Николаевский чтений, чтобы каждый задумался, какой вклад он может внести и приумножить», - сказал Юрий Семенов.

По ВКС выступил представитель Республики Саха (Якутия) в составе Торгового представительства Российской Федерации в Китайской Народной Республике, г. Пекин Степан Андреев. Он подчеркнул, что развитие человеческого капитала зависит развития знаний, умений и навыков, Он привел в пример свой профессиональный путь, который бал заложен благодаря Департаменту подготовки и расстановки кадров РС(Я), откуда началась его международная деятельность. Именно изучение языка, а далее и коммуникационные таланты позволили ему развиваться в своей профессии для развития родной республики.

«Очень важны коммуникативные навыки, знание не только языка, но и культуры и истории, философии для ведения переговоров. Мы обсуждаем разные сферы - науку, спорт, экологию, и для этого тоже нужно обладать базовыми знаниями этих отраслей. Главное подходить к каждому индивидуально, учитывать гендерные, возрастные различия, Все это Михаил Ефимович знал и применял на практике, он провел огромную работу в 90-е годы по выстраиванию международных отношений, и дал большой путь множеству выпускникам департамента», - сказал Степан Андреев.

С докладом выступил генеральный директор Целевого фонда будущих поколений Якутии Владимир Егоров. Он отметил, что ориентиром новой концепции Фонда является развитие человеческого капитала в соответствии с главной целью стратегии развития республики – сделать Якутию лидером по конкурентоспособности человеческого капитала до 2052 года.

«Мы сегодня вступаем в экономику знаний, и в республике развитию человеческого капитала всегда уделялось большое значение. Были созданы соответствующие институты, в том числе и наш фонд, за 30-летнюю деятельность которого построено более 120 социальных объектов, реализовано множество проектов в образовании, науке, здравоохранении, спорте и других отраслях. Сегодня наша миссия сфокусирована на формирование потенциала детей и молодежи. Это реализация фундаментальных проектов, работа по предотвращению утечки кадров, развитие научно-технологического потенциала школьников, поддержка создания детских инновационных центров. Экосистема развития человеческого капитала направлена на развитие устойчивой и созидательной республики- сказал руководитель фонда.

Из солнечной Турции вышел на связь Умит Шахин, кандидат филологических наук, специалист якутского языка, преподаватель кафедры тюркских языков Анкарского университета. Молодой ученый много лет изучает якутский язык и успешно защитил кандидатскую диссертацию по теме перевода книг времен царской России. Он представил изучение русского и якутского, турецкого языков, к каким языковым группам они относятся. Языковед-ученый подчеркнул, что владение языками дает ребенку преимущество в развитии, а знание родного якутского языка - возможность легко изучать разные языки, в том числе и японский и корейский. Он подчеркнул роль родителя в развитии билингвизма у ребенка, и посоветовал всем создать условия для изучения и развития родного языка. «Якутия может стать всемирной меккой экологического туризма, поэтому знание родного языка и культуры даст будущим поколениям много преимущества», - подытожил Умид Шахин. Он поздравил Михаила Николаева с 85-летме и выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество с Якутией.

Свое видение о развитии республики, пути ее процветания и силы представил в своем выступлении Постоянный представитель Республики Саха (Якутия) при Президенте Российской Федерации Андрей Федотов. Он обратился преимущественно к молодежи, отметив, что только истинный патриотизм может стать сегодня основой для стабильного развития родной республики. Андрей Сандминович призвал молодое поколение искать правду в достойной истории Великой Державы, что предотвратит внешние дестабилизирующие факторы.

«Мы сегодня вошли в тот исторический период, когда перед нашей страной вновь встал вопрос о будущем. Инициативы коллективного запада сегодня хотят отменить русскую культуру, русскую науку, отменить всех нас, сделать совсем другими людьми. Идет давление, но России всегда хватало внутреннего духа, ума, содержания, культуры и науки, чтобы противостоять любым поползновениям. И это важно понимать молодому поколению, .что именно здесь, на родной земле создаются лучшие условия для развития. Вам строить нашу жизнь и историю, а для этого надо изучать историю», - сказал Андрей Сандаминович. Он напомнил, что один из самых сложных переломных исторических периодов достался Михаилу Ефимовичу. Первый Президент достойно выдержал это время и заслужил высочайший авторитет среди народа. «Это стало залогом того, что сегодня Якутия стала лидером, форпостом развития Дальнего Востока, и сегодня руководители самого высокого уровня говорят прежде всего о инновационных прорывах Якутии, о ее безграничном человеческом потенциале. Мы обязательно победим, чтобы вы смогли реализовать свои таланты в своей суверенной стране, наша страна самая лучшая», - подытожил Андрей Федотов.

Интересные научные факты рассказал в своем выступлении Александр Савенков, доктор психологических и педагогических наук, профессор, член-корреспондент Российской академии образования, директор Института педагогики и психологии образования Московского городского педагогического университета, создатель научной школы «Психология одаренности и творчества» Александр Савенков. Он отметил что одаренность – это сочетание высокого интеллекта, креативности и определенной мотивации. При этом интеллект в значительной степени связан с генетическими особенностями. А под креативностью подразумевается способность и умение выдавать на дивергентную задачу большое количество вариантов и ответов. «При этом креатив - как вирус, ребенку важно наблюдать рядом креативные поведенческие модели. Но самой главной ценностью является все же мотивация. Мотивация – это основной двигатель, мотор для развития креатива, интеллекта. Одаренный человек любит то, чем он занимается, вовлекается и непременно достигает успеха», - сказал ученый. Он призвал дальше работать с министерством образования и науки по развитию одаренности ребенка, человека – как главной движущей силы развития республики и страны.

В ходе «Николаевских чтений» прозвучало много ценных мыслей и взглядов относительно будущего развития республики и страны. С докладами выступили известные учителя, успешные школьники, студенты, обучающиеся в вузах г. Москва и Санкт-Петербург. Все они выразили единую мысль – в основе развития родного края- человек, его талант и ресурсы, любовь к родной земле и уважение к ее истории. Молодежь подчеркнула бесценную роль Первого Президента в становлении республики и свое желание следовать этому примеру, быть настоящим патриотом родной республики и страны, развивать себя во благо развития Российской Державы. Все доклады, представленные на научной конференции «Николаевские чтения» будут изданы и представлены в Николаев-центре.

Источник: Николаев-центр.

Поделиться в соцсетях: