Из всех категорий человеческих ценностей наиболее ценным является здоровье. Особенно ясно мы понимаем это сейчас – пройдя через тернии двух пандемийных лет. Жить, радоваться новому дню, сохранять душевную гармонию, быть стойкими и готовыми к вызовам судьбы – задачи, казалось бы, простые, но очень важные для каждого из нас в эти суровые дни.
В начале 90-х страна переживала не менее сложный этап своей истории. Пустые прилавки магазинов, длительные задержки заработной платы, крах советской идеологии и социалистического строя – били не только по карману, но и морально. Как ни парадоксально, именно тогда в нашей северной республике начался этап возрождения. Глядя на нашего Президента Михаила Ефимовича Николаева, слушая его выступления, читая указы и распоряжения – мы ощущали себя большой семьей, во главе которой стоит мудрый отец.
Медицинские детища первого Президента
Первый Указ Президента Республики Саха (Якутия), подписанный 13 января 1992 года, «О первоочередных мерах по совершенствованию здравоохранения РС(Я)» определил основные направления развития системы здравоохранения. А через восемь лет – 15 марта 2000 года – общественность республики поддержит «Доктрину здорового образа жизни», которую первым по стране провозгласил Михаил Ефимович Николаев.
Между тем в течение десятилетия были разработаны и реализованы различные целевые республиканские программы, направленные на стратегически важные векторы медицины и медицинской науки. Принимались целевые программы на уровне местных органов самоуправления улусов и городов. Забота об охране здоровья нации твёрдо вошла в первоочередные задачи социально-экономического развития республики.
12 июля 1992 года распахнул свои двери уникальный многопрофильный больничный комплекс – Якутский клинико-диагностический центр (ЯКДЦ), который в народе по праву называют «детищем» Михаила Николаева. 30 июля 1993 года вышел указ о создании Национального центра медицины на базе ЯКДЦ и Центра материнства и детства. Началось грандиозное строительство зданий Клиники акушерства, гинекологии, перинатологии и Педиатрического центра, которое полностью завершилось в 1998 году.
Не секрет, что в начале 90-х было немало скептиков, кто не верил в способность наших специалистов освоить передовую импортную технику и высокие медицинские технологии. Некоторые утверждали, что слишком много денег отводится на дальнейшее строительство Медцентра, а не на железную дорогу или в промышленные предприятия. Но Центр заработал ярко, уверенно, в числе первых по России осваивая сложнейшие методы исследования и лечения. Так, с июля 1993 года в гепатодуоденальном отделении Хирургической клиники (заведующий В.С. Петров) начался поток «бескровных» видеоэндоскопических операций при желчно-каменной болезни, одной из краевых патологий северян. В дальнейшем видеоэндоскопические технологии вошли в каждодневную практику врачей-урологов, онкологов, нейрохирургов, гинекологов и трансплантологов.
«Ковровая дорожка» для целеустремленных
Михаил Николаев уделял огромное внимание подготовке кадров, «расстилал» «ковровую дорожку» молодым и целеустремленным. Выпускникам медико-лечебного факультета ЯГУ и медицинских вузов конца 80-х и начала 90-х крупно повезло учиться бесплатно за счёт бюджета республики в клинической ординатуре и аспирантуре в ведущих медицинских центрах России.
Прошли годы. Целеустремленные с честью оправдали возложенное на них доверие самоотверженным трудом. Наши врачи вспоминают, что, выезжая на курсы повышения квалификации в другие города на заре 2000-х, удивлялись тому, насколько мы ушли вперёд по уровню технической оснащённости Отдела лучевой диагностики (руководитель В.А. Баранов). Когда они рассказывали о методах диагностики, которые стали обыденными в Якутии, – казались российским коллегам чуть ли не «пришельцами из параллельных миров».
Из когорты врачей, приступивших к работе в годы правления первого Президента, выросла и научная элита. Вопрос подготовки научных кадров стоял на особом контроле. В Национальном центре медицины была введена должность заместителя генерального директора по науке. В этой должности успешно работал выдающийся учёный, хирург, спортсмен Алкивиад Иванов. Алкивиад Исидорович в 1998–1999 годах получил 4 патента российского уровня за внедрение уникальных хирургических технологий.
Эра якутской кардиохирургии
В 2000 году при непосредственной поддержке Михаила Николаева началась эра якутской кардиохирургии. Недаром операции на сердце сравнивают с полётами в космос! Настолько это сложно, ответственно и … дорого. Позволить такую роскошь без больших финансовых вливаний со стороны бюджета республики было невозможно.
14 ноября 2000 года по приглашению Михаила Николаева первую операцию на сердце в условиях аппарата искусственного кровообращения выполнил академик РАН, министр здравоохранения РФ Ю.Л. Шевченко. И уже 15 и 16 ноября якутские кардиохирурги во главе с П.И. Захаровым и кардиоанестезиологом Н.Н. Эверстовым провели самостоятельно сложнейшие операции при приобретённых пороках сердца.
С апреля 2004 года началось продвижение детской кардиохирургии под патронатом самого Лео Антоновича Бокерия, главного кардиохирурга Минздрава России, академика РАН. Михаил Ефимович лично присутствовал в операционной во время операции на сердце. Наверное, в практике Лео Антоновича это был единственный случай, когда руководитель региона высокого ранга стоял за его спиной. И конечно, он понимал, насколько первый Президент заинтересован в развитии кардиохирургии, и с большим уважением поддерживал смелые идеи руководства республики. Таким образом, к моменту запуска Приоритетного Национального проекта «Здоровье» в 2005 году якутское здравоохранение уже имело богатый опыт освоения высокотехнологичных операций.
Медцентру – имя Михаила Николаева!
Индикатором уровня системы здравоохранения является трансплантация. Она может развиваться только на крепкой базе множества разделов медицины. Безусловно, первым шагом к пересадке органов стало создание в 1992 году отделения хронического гемодиализа и нефрологии (заведующий Е.Г. Павлов).
12 ноября 2001 года якутяне Г.Н. Николаев, А.И. Васильев провели первую самостоятельную трансплантацию родственной почки. И кульминацией якутской трансплантологии станет первая на территории ДВФО мультиорганная трансплантация кадаверной почки, печени и сердца, выполненная 18 июля 2018 года.
Вот уже пять лет в холле Консультативно-диагностического центра нас встречает стенд с фотографиями первого Президента. Рассматривая его, пациенты нередко спрашивают: «А почему Медцентру не присваивают имя Михаила Ефимовича?». Так сложилось, что Национальный центр медицины и Михаил Ефимович Николаев укоренились в сознании людей как неразрывные, родственные понятия. Ибо роль первого Президента в становлении, развитии Медцентра и продвижении курса на освоение высоких технологий неоспорима. Медицинская генетика, репродуктивные технологии, гипербарическая оксигенация, телемедицина и многие другие направления появились при поддержке Михаила Николаева с участием плеяды ярких руководителей здравоохранения Якутии.
Каждый визит Михаила Ефимовича в Национальный центр медицины – событие значимое. Михаил Ефимович может по-отечески скупо похвалить или немного пожурить, пообщаться с молодыми специалистами или поговорить с пациентами. Он умеет держать осанку, находиться в курсе всех новых внедрений в медицине, полон идей и неустанно болеет за здоровье людей – как истинный патриот своей Родины.
Мария РЕШЕТНИКОВА, заведующая организационно-методическим отделом Клинического центра ГАУ РС(Я) «РБ №1-НЦМ», член Союза писателей РС(Я).