Новости библиотеки

Сеть Президентских школ в Якутии готовится к юбилею

25 лет исполнится Сети Президентских школ Республики Саха (Якутия) 3 марта 2022 года. Указ о создании школ был подписан Первым Президентом РС(Я) Михаилом Ефимовичем Николаевым. Это стало знаковым решением, признающим абсолютную ценность образования.

Как сообщили в пресс-службе Сети Президентских школ, к знаменательной дате образовательные учреждения уже начали подготовку. Так, в Намской улусной гимназии разработан план мероприятий, включающий образовательную, культурно-духовную программу. Для педагогов здесь пройдут круглый стол, семинар, лекции по обсуждению актуальных вопросов развития гимназии, обмену опытом, применению новых методик и форм работы в том числе в условиях дистанционной учебы.

"Наша Гимназия была создана в Намском улусе в 1994-м под руководством Валерия Николаевича Попова, который смог собрать амбициозный коллектив единомышленников, которые верили в талант каждого ребенка Якутии и знали, как его раскрыть. За небольшой промежуток времени, доказав работоспособность, устремленность и высокие результаты, она была включена в первую плеяду Сети Президентских школ Республики Саха (Якутия). Это событие стало прорывным шагом для прогрессивного развития гимназии. Коллектив, осознавая огромную ответственность перед всей республикой, перед будущими поколениями и своим народом, еще усерднее трудился. Сегодня на счету Гимназии огромное количество ведущих номинаций всероссийского уровня, целая плеяда незаурядных выпускников медиков, учителей, инженеров, ученых, предпринимателей, которые трудятся по всей Якутии. Стремясь оправдать высокое доверие, мы развиваемся только вперед!" - отметил Александр Новгородов, директор Намской улусной гимназии им. Н.С. Охлопкова.

В 2018 году по инициативе директоров 10 лицеев и гимназий Якутии стала возрождаться Сеть Президентских школ в новом содержании. Отдавая дань уважения инновационным и прорывным идеям, заботе и личному участию Первого Президента Республики Саха (Якутия) М.Е. Николаева в создании этих школ, Сеть была преобразована в Сеть школ Первого Президента Республики Саха (Якутия) М.Е. Николаева.

«Объединившись мы начали активную работу по осмыслению целей создания Сети Президентских школ и сохранению его ключевых идей и традиций. За более 25-летнюю историю Сети Президентских школ мы убедились, что они все оправдали свое существование во всех школах, 100% стали поступать и заканчивать вузы, сформировались творческие коллективы, способные раскрывать способности каждого ученика, появились учителя-ученые, методисты, авторские программы и учебники, установились прочные связи с ведущими школами и высшими учебными заведениями России (МГУ им. М.В. Ломоносова, МГТУ им. Н.Э, Баумана, НГУ, ТГУ и др.). Многие успешные начинания, креативные идеи и проекты, образовательные технологии из школ Сети активно распространены, внедрены и успешно трансформировались в систему и опыт работы многих школ Республики Саха (Якутия). Важно все это сохранить и приумножить во имя будущего», - рассказала Татьяна Попова, директор Майинского лицея им. И.Г. Тимофеева.

Новую стратегию развития Сети до 2032 года разработали директора, учителя 10 лицеев и гимназий, и в 2019 году представили ее Михаилу Николаеву и тогда министру образования и науки Якутии Владимиру Егорову.

“В новой стратегии Сеть должна стать драйвером развития образования и обеспечить единую систему развития талантов в интересах каждого ученика и инновационного развития Якутии”, - поделился Федор Татаринов, председатель Совета директоров, директор Мюрюнской юношеской гимназии им. В.В. Алексеева.

В рамках Январского совещания работников образования участники Сети школ встретились на своей площадке, где обсудили вопросы дальнейшего развития, необходимости широкого освещения деятельности инновационных школ Якутии, осмысления их передового опыта и распространения.

Принято решение, что 3 марта 2022 года в дистанционном формате пройдет конференция Сети Президентских школ Якутии. Организационный комитет приглашает всех к сотрудничеству во благо общего дела

Источник

Поделиться в соцсетях: