Новости библиотеки

Новые горизонты Малой академии наук РС(Я)

«Я уверен, на Земле Олонхо появятся новые Ломоносовы, Коперники, Микеланджело. То зернышко, которое мы закладываем в уходящем тысячелетии, даст ростки талантов, которые раскроются с полной силой XXI века»

На открытии ФМФ «Ленский край» в 1999 году М. Николаев,

Первый Президент РС(Я),

основатель Физико-математического форума «Ленский край»

В 1999 году указом Первого Президента РС(Я) М.Е. Николаева организован физико-математический форум «Ленский край» в с.Октемцы Хангаласского улуса. Эта инициатива в области образования и науки заложила фундамент для выявления и поддержки одаренных, талантливых детей нашей республики. История деятельности МАН РС(Я) началось с I Летней школы, проходившей 14-28 июля 1999г., где первыми участниками стали около 40 одаренных детей республики. С тех пор на протяжении 23 лет деятельность и география Малой Академии наук РС(Я) значительно расширилась и углубилась, и до настоящего времени ведется работа по выявлению и подготовке высококвалифицированных и конкурентоспособных научных и технических кадров, готовых в своей профессиональной деятельности защищать интересы и обеспечить устойчивое развитие Арктики. Сегодня МАН РС(Я), со окончанием строительства новой лаборатории, отвечает по всем стандартам и требованиям международного образования для осуществления своей главной миссии.


Новое здание Малой Академии наук в Якутии оснащено оборудованием на уровне мировых стандартов

В селе Чапаево Хангаласского района Якутии завершилось строительство нового учебного корпуса Малой Академии наук. В новом здании площадью 7 тыс. кв. метров будут работать 15 лабораторий, IT-центр, группа помещений общественных пространств для обучения и коммуникации, спортивный блок, оснащенные новейшими инструментами и оборудованием. С открытием учебно-лабораторного корпуса количество учащихся в Малой Академии наук увеличится в три раза — с 5 до 15 тысяч человек в год, передает ЯСИА.

Трехэтажное здание Малой Академии наук состоит из двух смежных блоков – учебного на 150 мест и жилого на 100 мест. Как рассказал ректор Василий Павлов, в новом учебном корпусе будут заниматься школьники с 5 по 11 классы. Всего планируется проводить каждый месяц две образовательные смены по 14 дней. Также одновременно откроются дополнительные площадки по таким направлениям как искусство, спорт и креативная индустрия. Тем самым одновременно будут идти 4-5 профильных смен. Руководство Малой Академии наук отметило, что учащиеся с нетерпением ждут начала обучения, которое начнется после улучшения эпидобстановки. При этом сотрудники уже прошли вакцинацию от коронавируса.

Для проведения образовательных занятий учебный корпус полностью оснащен современными научными лабораториями. Всего здесь будут работать 15 исследовательских кабинетов: лаборатории естественно-научного цикла, научно-образовательный центр по изучению криолитозоны и центр биотехнологии. Стоит отметить, что 11 лабораторий и кабинетов по направлениям: физика, энергетика, археология, испытательный полигон, фаблаб, телестудия, IT-центр, медиастудия и другие оснащены в рамках федерального проекта «Успех каждого ребёнка» нацпроекта «Образование».

В лабораториях естественно-научного цикла дети будут изучать палеонтологию, археологию, аэрокосмическую инженерию, физику, химию, создание альтернативной энергетики, арктическое материаловедение. Известный краевед, преподаватель Прокопий Ноговицын будет проводить занятия по палеонтологии. Он рассказал, что каждый год в летнее время дети будут выезжать в экспедиции и затем проводить в лабораториях научные исследования своих находок.

«Для участия в палеонтологических экспедициях специально для детей закуплены специальные каски, форма, также имеются ящики, где они будут хранить инструменты и свои находки. Также лаборатория оснащена всеми необходимыми инструментами и оборудованием, чтобы проводить исследования. Например, в последние три года на территории Хангаласского района мы находим камни-онколиты, от которых возникли нефть и газ. Это первые растения, которые вышли на сушу. Таких находок пока в Якутии не было. В работе лаборатории мы будем приглашать ведущих специалистов, также отправлять свои уникальные находки для исследований в другие лаборатории», — отметил Прокопий Ноговицын.

Воспитанник академии, молодой ученый Андрей Петров руководит проектом по исследованию ближайшего космоса с использованием искусственных спутников. В скором времени его команда планирует вывести на околоземную орбиту малый космический аппарат. Это будет образовательный аппарат, чтобы школьники могли понять, что происходит со спутниками в космосе.

Как он отметил, их команда уже раньше принимала участие в создании космического спутника для экологического мониторинга. Совместными усилиями образовательного центра «Сириус» и НИУ ВШЭ они создали Аппарат CubeSX-SIRIUS-HSE.

«Это малые космические аппараты дистанционного наблюдения земли. На них стоит экспериментальная камера, которая позволяет снимать Землю. Когда работали в «Сириусе», мы с его помощью пытались обнаружить паводки. Мы следили за реками и обнаруживали разрывы. На борту аппарата стоят специальные радиопередатчики, которые отправляют сигналы на нашу наземную станцию. Специальный приемник автоматически наводит на спутник антенны и принимает сигналы. Из него мы получаем данные по телеметрии или картинки», — сказал он.

Как сообщил ректор, новый корпус отвечает мировым стандартам и является местом, где одаренные дети со всей республики смогут проявить свои таланты и полностью раскрыть свои возможности. Помимо учебных лабораторий в здании также имеются IT-центр, коворкинг, актовый зал, библиотека с читальным залом, телестудия и студия записи, массажный кабинет, спортивный и тренажерные залы. В ходе обучения будут приглашаться различные эксперты не только из Якутии, но из других регионов страны. В работе Академии также планируют задействовать молодых ученых, которые будут создавать совместные проекты с юными талантами.

«Мы хотим, чтобы дети росли в сообществе, где происходят разные научные исследования. В живом сообществе, которые создаются нашими институтами, в том числе СВФУ им. М.К. Аммосова. Если здесь будут работать молодые ученые, аспиранты, кандидаты наук, то у детей появится еще больше мотивации к занятию научной деятельностью. Поэтому коллаборация молодых ученых и школьников, которые приедут сюда учиться, очень важна», — отметил Василий Павлов.

Напомним, что учебный корпус Малой Академии наук построен в рамках национального проекта «Образование». На его строительстве поступило финансирование через Целевой фонд будущих поколений на основании соглашения о сотрудничестве между правительством республики и Роснефтью. Стоимость объекта составляет более 1 млрд рублей.

Фото: Мария Васильева, ЯСИА.

Источник

Поделиться в соцсетях: