23 декабря 2021 г. в дистанционном формате прошел Форум меценатов Сети школ Первого Президента Республики Саха (Якутия) М.Е. Николаева «Приумножая добрые традиции». Форум собрал более 170 меценатов и 516 выпускников всех школ Сети, чтобы обсудить дальнейшее развитие школ и определить вклад каждого в общее дело.
Участниками форума было определено, что меценатство и попечительство рассматривается, как социальное движение партнеров в лице школ и общественности, представителей реального сектора экономики и предпринимателей, выпускников и родителей формирующее гражданскую основу развития образования. Через попечительское движение общество выступает как партнер в многообразном процессе обучения, вовлекается в процесс соуправления образовательным учреждением и тем самым разделяет ответственность за направление и состояние учебно-воспитательного процесса, формулирует социальный заказ образованию, выстраивая учебный процесс в соответствии с потребностями рынка труда, определяя приоритеты развития образовательного учреждения.
Форум показал, что попечительство в школах Сети формирует систему государственно-общественного управления и участвует:
- в выборе ориентиров и направлений развития;
- в согласовании и введении дополнительных программ обучения, воспитания, развития и т.д.;
- в привлечении, распределении и контроле поступающих внебюджетных средств образовательного учреждения;
- в интеллектуальном попечительстве над учениками, учителями и в целом развития школы.
Выпускники и меценаты признают, что образование во все времена считается непреходящей ценностью общества, ибо оно является одним из факторов социальной стабильности, основой экономического развития общества, источником роста интеллектуального ресурса и духовно-нравственного потенциала населения. Образование и наука в XXI веке становится ключевым фактором развития экономики и общества в целом.
Участники форума призывают всех неравнодушных оказывать систематическую поддержку не только в виде материальной помощи, но и в интеллектуальном плане. Опережающее развитие системы образования в республике требует широкого вовлечение гражданского общества в образовательную сферу с целью расширения возможностей выбора учащимися и их родителями учебных программ, развития способностей в системе непрерывного образования и формирования практических навыков самореализации, улучшения материально-технической базы школ.
Меценаты и выпускники предложили систематизировать работу Попечительских советов, определять график его работы и конкретные мероприятия, которые требуют поддержки. «Если выпускники, меценаты видят конкретную задачу и его результаты они готовы оказывать всяческую поддержку» - сказал меценат и выпускник Бердигестяхской гимназии Василий Николаев.
Инициатор форума, учредитель и попечитель Сети школ Михаил Ефимович в своем выступлении отметил, что «попечительство, меценатство - проявление душевной доброты, большого сердца, милосердия и участия. Тем оно сильнее, когда оно проявляется по отношению к подрастающему поколению». Он призвал всех выпускников оказывать всяческую поддержку школе, не забывать родные пенаты, а руководителям и коллективам школ посоветовал «стать надежной опорой развития каждого ученика, не только во время учебы, а на протяжении всей жизни».
Участники форума пришли к общему мнению, что необходимо установить единый день Благодарения родной школе. И выбрали дату – 3 марта. В этот день был издан Указ Президента Республики Саха (Якутия) М.Е. Николаева «О создании сети президентских школ Республики Саха (Якутия)».