Новости библиотеки

Презентация книги «Предтеча» из серии «Первое поколение интеллигенции и становление государственности народов Якутии»

3 декабря 2021 года в Государственном Собрании (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) прошла презентация книги «Предтеча», входящая в серию «Национальная интеллигенция и становление государственности народов Якутии». Автор и руководитель проекта, составитель и ответственный редактор – председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) V созыва Александр Жирков, кандидат исторических наук.

«Предтеча» стала второй книгой серии «Национальная интеллигенция и становление государственности народов Якутии». В данную книгу включены три сюжетные линии, рассказывающие о жизни и деятельности трех выдающихся представителей народа саха второй половины XVIII — первой четверти XIX вв.: Софрона Сыранова, Алексея (Сэсэн) Аржакова и Ильи Шадрина.

Уникальность нового исторического труда заключается в новых исторических фактах, позволяющих существенно расширить и уточнить представления о культурно-историческом развитии народа саха. В книге использованы фотоматериалы из фондов Якутского государственного объединенного музея истории и культуры народов Севера им. Ем. Ярославского, Российского государственного архива древних актов, Российского государственного исторического архива, Российского государственного архива Военно-морского флота, Национального архива Республики Саха (Якутия), рукописного отдела архива Якутского научного центра СО РАН, личных архивов Шадриной Г.Е., Дьячковой Ю.Е.

Предисловие к книге написал первый Президент Республики Саха (Якутия) М.Е. Николаев, в котором особо отметил: «…II том серии «Национальная интеллигенция и становление государственности народов Якутии» являет собой удачную попытку наших исследователей углубленно проанализировать комплекс имеющихся документов и попытаться через действия и влияние таких исторических личностей, как Софрон Сыранов, Алексей Аржаков, Илья Шадрин, показать ход развития общественной мысли, шире изучить проблемы развития местного самоуправления на пути к земству, просуществовавшему вплоть до 1922 года. Не нарушая основ действовавшего в то время общероссийского законодательства, постепенно, с учетом местных особенностей, формировались параллельные пути обустройства общественной жизни…

… многие исторические документы рассматриваемого периода еще недостаточно изучены, а многие еще не выявлены, их массивы ждут своих исследователей в Государственном архиве древних актов, Государственном архиве России, Российском государственном историческом архиве и многих других архивах страны, включая и зарубежные. Представляется, что создатели и участники проекта на верном пути. У нас впереди еще много открытий!»

«Новизной книги также стали малоизвестные до нашего времени исторические факты. Из двухсотлетнего забвения усилиями наших исследователей удалось воскресить образ Ильи Шадрина — нашего земляка, когда-то глубоко почитаемого в народе. Его личность исключительна, он принадлежал к тому типу людей, которых можно назвать уникальными, обладал разносторонними знаниями, активно работал в различных областях. В образе Ильи Шадрина представлен новый тип представителя народа саха. На мой взгляд, именно личность Ильи Шадрина в нашей истории стала предшественницей зарождения национальной интеллигенции. Образованный, владеющий знаниями текущего законодательства, он показал достойный пример гражданина и патриота своего края. С достоинством отстаивая свои права и права земляков, он внес огромный вклад в формирование самосознания народа. И в наши дни поражают не только глубина его проникновения в существо проблем, но и результаты их решения» – отметил М.Е. Николаев.

В презентации книги приняли участие депутаты Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия), ученые, краеведы, писатели и творческая интеллигенция со всех уголков республики.

Презентация началась с поздравления Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) А.И. Еремеева: «Блестящий ученик профессора Георгия Прокопьевича Башарина, Вы своим неустанным трудом и бескорыстным радением вносите значительный личный вклад в развитие Отечественной исторической науки. Вы вслед за своим учителем верны всем принципам национальной интеллигенции, главная из которых – не щадя своего здоровья и сил, приносить пользу своему народу. Выражаю уверенность, что «Предтеча» станет книгой-легендой, вписавшей золотую страницу в истории Якутии, сыгравшей огромную роль в дальнейшем развитии якутской историографии».

Кандидат исторических наук Антонов Егор Петрович в своем выступлении отметил, что данная книга раскрывает много новых фактов, так как до сих пор существуют «белые пятна» с истории Якутии, «многие проблемы остаются не исследованными, даже большинство» – отметил ученый. Он также сказал: «Мы длительное время в советский период жили стереотипами в историографии», соответственно, историк призвал глубоко изучать данный вопрос с научной точки зрения и объективно.

В целом, книга раскрывает глубинную тему для читателя, давая понять, что то, что мы имеем сегодня – подготавливалось многими веками. Наиболее чуткие и прозорливые люди, теснейшими узами души и разума связанные с народом, всегда формировали его идеалы, формируют и теперь его самосознание, обобщают творчество народного гения. Главная отличительная их черта – бескорыстие, внутренняя свобода и независимость – это ключевой урок от прочтения и осмысления этих книг. Мысли, заложенные в книге, рождают глубокие чувства ответственности не только за свою жизнь, но и жизнь всего народа и его будущего. Мы не должны ни на один пункт отступить от достижений наших предков.

В начале 20 века Алексей Елисеевич Кулаковский с горечью признавал, что «у якутов грамотных меньше, чем слепых и кривых»... Но на рубеже двух тысячелетий наш край изумил мир своими человеческими достоинствами: образованностью, способностью жить в сложном мире и в гармонии с природой. Но эта реальность не пришла сама собой. Есть отдельные личности, которые на нашем северном историческом небосклоне засияли, как звезды северного полушария, и этому посвящена книга.

Жизнь и судьба Софрона Сыранова посвящена благородной цели добиться признания права участия якутов в управлении Ленским краем, улучшения жизни людей сурового края, предоставления якутам возможности получать образование, открытия церковно-приходских школ, уездных училищ. Его отстаивание прав народа на образование и развитие в целом дало огромный толчок для будущего всего якутского народа.

Вообще, на рубеже XVIII-XIX веков в Якутии наблюдается пробуждение общественно-политической активности, вызванное усилением податного гнета, самой тяжелой формой которого был извоз казенных грузов на отдаленные пункты Севера и Востока России. Кроме того, «лутчие люди» все острее чувствовали ущемленность своих гражданских и политических прав.

Роль и значение Алексея Аржакова (Сэhэн Ардьакыап), главы Борогонского улуса и его «Плана о якутах с показанием казенной пользы и выгоднейших положений для них» невозможно переоценить. Человек, практически не имевший образования, смог на самом высоком уровне рассказать императрице положение якутского населения, поставил вопросы о введении местного самоуправления, управления краем выборным областным начальником, усовершенствовании судопроизводства, формировании местной администрации из числа коренных жителей, обосновывал интересы Российской империи в области экономики и геополитики на Северо-Востоке страны.

Жизнь и деятельность И.М. Шадрина длительное время оставалась не исследованной. До недавнего времени познания об этом человеке ограничивались небольшим кругом локальных легенд, нередко сильно искаженных и противоречивых, а также отрывочными литературными сведениями, в которых личность И.М. Шадрина, в особенности мотивы и размах его общественно-просветительской деятельности, трактовались и оценивались далеко неоднозначно. В книге достаточно полно открываются жизнь и судьба, идеи и дела Ильи Максимовича.

Поразительно, что в глухом насквозь промерзшем углу, где в то время не было ни одной школы, нашлись люди, которые осмыслили, обобщили нашу якутскую жизнь и связали с жизнью, потребностью и политикой Российской Империи и выдали очень мудрые рекомендации просвещенным правителям мировой державы.

И сегодня мы не должны стоять в стороне, лучшие умы, интеллигенция должна в едином порыве защищать интересы народа и родной страны.

Подводя итоги презентации, Александр Николаевич Жирков прежде всего поблагодарил участников – составителей сборника докторов исторических наук В.Н. Иванова и А.А. Борисова и всех причастных к выходу книги. Он выделил, что особой ценностью книги является «возвращение» из небытия истории доброго имени Ильи Максимова Шадрина, человека, который в одном ряду исторического небосклона стоит с признанными лидерами Софроном Сырановым и Алексеем Аржаковым – это одна из главных мыслей книги.

Александр Николаевич подчеркнул, что российскими исследователями определено два ключевых признака интеллигенции: «Первое - радение за судьбу родного народа, воспринятой ими как миссия, то есть возложенное на себя добровольно и бескорыстно служение народу… Миссия – это не оплачиваемый труд, не чье-то поручение, не наказ избирателей, а добровольное наложение на себя деятельности, миссии. Второй признак: активная просветительская деятельность во всех его проявлениях. И мы хотели приблизить к этим признакам трех наших героев… Никто не сможет оспорить, что их жизнь была посвящена служению всему народу…».

Особую благодарность Александр Николаевич выразил первому Президенту Республики Саха (Якутия) Михаилу Ефимовичу Николаеву, который с первых дней «очень скрупулезно подошел к данной книге и проекту». «Михаил Ефимович наравне с Максимом Кировичем Аммосовым является одним из первых наших руководителей, которые поставили во главу угла своей политической деятельности - восстановлению исторической памяти нашего народа. Это было подвижничество. В 90-е годы Михаил Ефимович прямо ставил задачи: вернуть из небытия эти имена, сделать их достоянием гласности, достоянием людей, изучить их вклад в становлении государственности нашей республики. Он подстегивал не только историков, но и общественность к этому благородному делу. И мы должны быть им благодарны… Феномен национальной интеллигенции, изучение этого феномена имеет большое историческое значение, потому что их деятельность, их уровень и планка, на которые они подняли общественное сознание, определяют силу нации, уровень нации, народа» - подытожил Александр Николаевич.

Книгой «Предтеча» авторы обозначили истоки якутской интеллигенции, и заложили методологические основы для дальнейшей систематизации серии книг «Национальная интеллигенция и становление государственности народов Якутии».

Поделиться в соцсетях: