Новости библиотеки


Удивительной красоты картины, ювелирные и косторезные изделия, костюмы народных мастеров представлены на выставке работ преподавателей и студентов Арктического государственного института культуры и искусств, посвященной 100-летнему юбилею Якутской АССР и теме «Человек. Природа. Общество» в Москве. Экспозиция открылась в министерстве науки и высшего образования РФ и будет работать до 26 ноября.

«АГИКИ – уникальное учебное заведение не только республики, но и всей Арктической зоны страны, нацеленное на качественную подготовку творческих кадров. Больше 20 лет институт доказывает то, что регион богат не только полезными ископаемыми, но и талантливыми людьми. Выставка в здании Минобрнауки России закрепляет этот факт, так как сегодня я увидела сильные, глубокомысленные работы. Институт умело находит эти уникумы, направляет и отшлифовывает их талант. У коллектива и студентов много побед – регионального, всероссийского и международного уровней», – поделилась впечатлением от выставки Галина Павлова, советник постоянного представителя РС(Я) в Москве при Президенте РФ.

Ректор вуза Саргылана Игнатьева отметила, что выставка несет два особых смысла – показать уникальность и самобытность народов Якутии и Арктики, а также заострить внимание посетителей на новые тенденции, которым следуют как преподаватели и руководство института, так и сами студенты. «Когда от Минобрнауки РФ поступило предложение организовать экспозицию АГИКИ в стенах ведомства, то мы, конечно, согласились. Наша основная цель – через призму работ наших преподавателей и студентов показать самобытность народов, населяющих Якутию. Ведь главная миссия института заключается не только в сохранении и приумножении культурного богатства самого северного региона страны, но и в их продвижении на федеральный и мировой уровень«, — сказала ректор.

Для посетителей также организована интерактивная часть. По специальным QR-кодам они смогут посетить виртуальные выставки именитых художников и послушать лекции профессоров, ведущих преподавателей, аспирантов АГИКИ по культуре и искусству Арктики. Всего запланированы восемь лекций и пять виртуальных экспозиций.

На экспозиции представлены работы кафедры живописи и графики, ювелирные и косторезные изделия кафедры дизайна и декоративно-прикладного искусства, а также эталонные костюмы народных мастеров республики, в создании которых принимали участие студенты вуза в рамках практики. Организаторы отмечают, что особое внимание в рамках мероприятия уделено перспективам развития вуза на ближайшие несколько лет.