Новости библиотеки

В День государственности республики прошла научная конференция

В День государственности республики 27 сентября в Николаев центре – Библиотеке-архиве первого Президента Республики Саха (Якутия) прошла научно-практическая конференция «Происхождение народа саха и развитие государственности Якутии в составе России».

Ключевой темой конференции является изучение и осмысление этногенеза народа саха и истории государственности народов России. Также диалог и обмен опытом научных, образовательных организаций, музеев и библиотек, органов государственной власти и местного самоуправления коснулся темы активизации научных исследований в области проблем федерализма, взаимодействия уровней власти, развития государственности народа саха и других народов России и их роли в развитии и укреплении российской государственности.

На конференции работали три секции: «Происхождение, развитие народа саха и роль Якутии в развитии российской государственности», «Конституционно-правовые основы федеративных отношений в России и зарубежных странах» и «Развитие музеев государственности в России».

На пленарном заседании приняли участие Председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Алексей Еремеев. В качестве модератора пленарного заседания выступили Председатель Конституционного Совета Республики Саха (Якутия), доктор юридических наук, профессор Петр Гоголев и доктор юридических наук, профессор, профессор кафедры «Конституционное и муниципальное право» Юридического факультета Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова, Заслуженный юрист Российской Федерации, Заслуженный юрист Республики Саха (Якутия), Лауреат Государственной премии Республики Саха (Якутия) имени М.К. Аммосова в области государственного строительства Александр Ким-Кимэн.

В ключевом докладе Алексей Еремеев подчеркнул важность проведения научно-практической конференции. По его словам, изучение истории происхождения народа саха и государственности дает возможность осмысления истории, выявлять причины успехов и просчетов в области реформирования, прогнозировать будущие риски, давать практические рекомендации основным отраслям и государственным структурам.

В своем докладе председатель парламента Якутии напомнил, что образование в 1922 году Якутской АССР была результатом многих лет мыслительной деятельности и концептуального осмысления якутской интеллигенцией критического положения народов края до революции 1917 года. Он привел в пример воззрения Алексея Елисеевича Кулаковского – Ексекюлях, а также деятельность Василия Васильевича Никифорова – Кюлюмнюр.

Алексей Ильич сказал, что «Якутия стала лидером среди национальных республик Сибири в оформлении собственной государственности – прежде всего в подготовке устанавливающих ее документов». Он подчеркнул роль и авторитет Максима Кировича Аммосова в провозглашении Якутской АССР. Это событие «имело определяющее значение в жизни народов Якутии, образование автономной национальной республики стало не менее значимым событием наряду с вхождением Якутии в состав Российского государства».

Далее докладчик подробно остановился на новейшем этапе развития государственности Якутии, которое наступило 27 сентября 1990 года, где ключевую роль сыграл первый Президент Якутии Михаил Ефимович Николаев. При этом он подчеркнул, что объявив Декларацию о государственном суверенитете, Якутия никогда не отступала от основополагающих принципов российского федерализма. «Никогда не видела себя вне российского государства. Всегда осознавала, что ее подлинный экономический, социальный, культурный и духовный расцвет возможен исключительно как части России», - добавил он.

Далее председатель Ил Тумэна остановился на особой роли первого Президента Республики Саха (Якутия) Михаила Ефимовича Николаева в развитии федеративных отношений в российском государстве. «Многие серьезные исследователи истории российского федерализма называют Михаила Ефимовича в числе пяти человек, включая первого Президента России Бориса Николаевича Ельцина, которые практически спасли Россию от распада. Михаил Ефимович являлся убежденным сторонником подписания федеративного договора и сохранения России как единого государства. Он последовательно продвигал идею федерализма, понимая, что в стране, с ее полиэтническим, многоконфессиональным составом, федерализм и федеративное устройство являются безальтернативным путем к единству и процветанию государства», - сказал Алексей Ильич.

Федеративный договор 1992 года и Конституция Российской Федерации 1993 года официально признали новый государственно-правовой статус республики и подтвердили ее полномочия в области принятия политических и экономических решений в пределах совместного и собственного ведения. Государственность республики в составе Российской Федерации приобрела конституционно-закрепленный статус, сформировала демократическую систему. Опираясь на идеи суверенитета, Якутия подняла вопросы экономической самостоятельности республики. Появились новые, совершенно иные возможности для развития в сферах образования, здравоохранения и культуры. Были разработаны современные образовательные программы, открылись профилированные школы, профессиональные учебные заведения.

В своем выступлении Алексей Еремеев отметил символичность проведения в День государственности научно-практической конференции, посвященной изучению истории развития якутской государственности, в родном селе Михаила Ефимовича Октемцы

«Успехи и достижения республики умножали и укрепляли возглавлявшие Якутию в разное время Вячеслав Анатольевич Штыров, Егор Афанасьевич Борисов. Сегодня развитие нашей республики продолжается под руководством Айсена Сергеевича Николаева», - продолжил спикер.

Как сказал Еремеев, конституционное, государственно-правовое строительство остается первоосновой развития государственности Республики Саха (Якутия) и Государственное Собрание (Ил Тумэн) придает исключительное значение конституционному строительству и ответственно относится к процессу внесения изменений в Конституцию республики.

Алексей Ильич далее сказал, что дальнейшее социально-экономическое развитие республики будет достигаться реализацией комплексных взаимоувязанных компонентов: устойчивого роста реальных доходов населения, эффективного управления территориями, развития конкурентоспособных базовых отраслей экономики и несырьевых экспортно-ориентированных отраслей.

Были заслушаны пленарные доклады доктора юридических наук Александра Ким-Кимэна, академика Академии наук РС(Я), доктора исторических наук Анатолия Алексеева, выступления модераторов секций и доклады представителей научной общественности Якутии, Татарстана, Башкортостана, Хакасии, Москвы и Кыргызской Республики.

Поделиться в соцсетях: