М.Е.Николаев


15 июля состоялось онлайн-совещание главы Октемского наслега при участии М.Е. Николаева, Первого Президента РС(Я). В совещании приняли участие Ильин С.И., и. о. директора Октемского филиала АГАТУ, Павлов В.К., ректор ГАУ ДО РС(Я) "Малая Академия наук РС(Я)", Лонгинов М.И., директор МБНОУ Октемский НОЦ, Семенов Ю.И., научный руководитель Николаев Центра.

А.Н. Большаков, глава Октемского наслега, представил динамику численности населения, мониторинг о проделанной работе и состоянии дел во всех сферах муниципального образования. Отметил, что этот год особенно волнительный, несмотря на пандемийные ограничения, осенью этого года должны ввести в эксплуатацию два крупных объекта и пристрой Мультимедийного зала Николаев Центра. В заключении доклада сообщил, что планируется создание туристического рекреационного комплекса к 100-летию республики, который является одним из первоочередных задач по развитию Октемского наслега на предстоящий год.

Все участники совещания представили отчеты о проделанной работе за I полугодие 2021 года и пути решения насущных проблем для развития общественной жизни наслега.

В. К. Павлов, ректор ГАУ ДО РС(Я) "Малая академия наук РС(Я)" проинформировал о том, что в эти дни идет обсуждение о расположении Всемирного центра мамонта в Якутии, который будут создавать в Якутии, в рамках национального проекта "Наука". И одним из предложенных мест является местность на территории Октемского наслега, как одного из перспективных наслегов по направлению развития интеллектуального ресурса республики.

М.Е. Николаев: «Октемский наслег во всех отношениях выглядит стабильно: высокая численность населения, развитая инфраструктура, хорошие дороги, удельный вес занимает интеллектуальный потенциал (ОФ АГАТУ, МАН РС(Я), Октемский НОЦ, ОСОШ и т.д.). Эта местность сама притягивает людей жить здесь. Из истории Якутии, именно выходцы этой территории думали и боролись о благополучии всей республики. Таким образом, мы должны объединить все усилия и работать вместе для создания образцового современного села».

В ходе живого общения с участниками совещания в форме "вопрос-ответ" наметили основные задачи по повышению качества жизни на селе:

  • Повышение дохода каждой семьи путем участия в Грантах и Программах Правительства, развитие сферы услуг
  • Создать Совет при главе
  • Создать Фонд развития села
  • Улучшить ландшафтный дизайн села: с использованием умного земледелия
  • Третья волна КОВИД: усилить работу по профилактике