СМИ о нас


Николаев-центр расположен на родине первого президента Якутии Михаила Николаева в селе Октемцы Хангаласского улуса. Это кладезь исторических материалов периода руководства республикой, в документальном фонде насчитывается около 12 тысяч единиц хранения. И ко Дню государственности республики — 27 сентября, свои двери распахнет новое здание мультимедийного корпуса, в котором каждый посетитель сможет ознакомиться с историей развития Якутии, сообщает ЯСИА.

Отметим, что центр изначально создали как библиотеку-архив первого президента Республики Саха (Якутия) в 2002 году в селе Октемцы Хангаласского района. В 2017 году он получил статус филиала Национальной библиотеки Якутии и переименован в Президентский центр М.Е. Николаева — Николаев-центр.

Функции библиотеки, архива, музея, фонда аудиовизуальных материалов и иных документов научного, образовательного, исследовательского учреждения периода президентского правления республикой Михаила Николаева объединяет общественный, культурно-просветительский центр. В настоящее время документный фонд насчитывает около 12 тысяч единиц хранения.

«Десятилетнее правление республикой Михаила Николаева с 1991 по 2001 годы – это переломный период, когда перестраивалась общественно-политическая основа нашей государственности, страна меняла свой облик», — отметила заведующая Николаев-центра Наталья Капитонова.

Залы центра рассказывают посетителям об основных идеях и направлениях государственной политики первого президента. Так, например, в первом зале отражена деятельность Михаила Николаева, направленная на поддержку общественного здоровья и здорового образа жизни, и одна из самых значимых идей – шахматы в школах республики. «Потому что шахматы – это логика, мудрость и все великие президенты в мире играли в шахматы». Отдельное место в зале уделено легендарному шахматисту Анатолию Карпову. В целом в зале отражены пять китов образования, как говорил Михаил Николаев, на которых основываются воспитание и формирование гармоничной личности ребенка: музыкальное образование, игра в шахматы, изобразительное искусство, развитие навыков знания иностранных языков, спорт. К слову, здесь можно ознакомиться и с историей идеи первого президента о создании Международных спортивных детских игр «Дети Азии».

Также в залах представлена биография Михаила Николаева, история становления государственности республики, государственных символов, архивные документы, фотоматериалы, многогранность и богатство культуры народов Якутии. Кроме того, в центре хранятся более 150 авторских книг. Отдельно стоит отметить часть зала, посвященную матери первого президента Марии Михайловне Николаевой, ведь Михаил Николаев считает материнство героизмом.

«Это не просто биография, жизнь и деятельность первого президента. Здесь появится экспозиция, библиотека, научные структуры, которые будут заниматься именно изучением истории развития государственности, начиная с самых ранних периодов: от Софрона Сыранова, Кюлюмнюра, Аржакова и других. Мы покажем, за что боролась якутская интеллигенция в развитии якутского народа и как это воплотилось в деятельности первого президента, когда в 90-е годы наша страна строила демократическое общество. И основные его принципы, его документы, идеи мы постараемся отразить здесь. Здесь будет не только первый президент, но и огромное количество его соратников», — рассказал руководитель научно-образовательного центра Академии наук Якутии, научный сотрудник Николаев-центра Юрий Семенов.

Сегодня центр расширяется и ко Дню государственности республики, 27 сентября, планирует распахнуть двери новый мультимедийный корпус – пристрой к основному зданию. Как отметила Наталья Капитонова, корпус появился благодаря благотворителям — Комдрагметаллу, который полностью финансировал строительство.

«В 2019 году решили сделать подарок нашей библиотеке Николаев-центра – создать мультимедийный зал. Конечно же, функционирующий зал также претерпит изменения. Здесь будут проводиться публичные лекции, мастер-классы, семинары, встречи с нашими посетителями. Будем принимать гостей для того, чтобы осветить государственную деятельность первого президента республики Михаила Ефимовича Николаева, а также представить историю развития государственности нашей республики», — рассказала Наталья Капитонова.

Как она сообщила, на втором этаже будет располагаться мультимедийный конференц-зал, а также появятся мультимедийные выставки, соответствующие всем требованиям современности, наряду с традиционными экспозициями. Кроме того, в здании есть комнаты обработки документов для посетителей.

«На данный момент подведены инженерные коммуникации, запущено тепло, завозим все оборудование. Мы приступаем к оснащению, и надеюсь, что 27 сентября, в День государственности нашей республики, мы откроемся», — сказала заведующая Николаев-центра.

Экспозиции, экспонаты и архивные материалы знакомят посетителей с многогранной культурой народов Якутии, рассказывает о первом президенте республики Михаиле Николаеве и его единомышленниках, которые в сложнейший для страны период смогли защитить историческую правду о своём народе, его честь и достоинство.


Источник