М.Е.Николаев


Первый президент РС(Я) М. Николаев 28 января 2021 года принял участие в работе круглого стола на тему: "Актуальные вопросы местного самоуправления в РС(Я)" проходившем по инициативе Государственного Собрания (Ил Тумэн) республики.

В своем обращении к участникам круглого стола М.Е. Николаев сказал следующее

«Вопрос исключительно сложный. Как сегодня сказали, 17 раз наш минфин рассматривал, но разговор, обсуждение продолжается. Недавно было опубликован отчет министерства перед правительством, где по основным позициям были обнадеживающие данные. Это радует, но с другой стороны, доверие правительству и исполнительной власти, не такая уж и большая. Только чуть больше половины. Это настораживает.

Когда председатель правительства проводил совещание с главами муниципалитетов по данному вопросу, я свое видение высказал. Думаю если вы на вооружение ряд замечаний, предложений не примете, положение останется и впредь тяжелым. По итогам 2020 года безработных было 31 000 человек в республике. По итогам 2019 года у нас проживает 180 000 человек с доходами ниже прожиточного минимума. Это практически 220 тысяч человек, то есть 1/5 часть населения живет очень бедно, нет подобающей работы.

А республика идет к 100-летию своего образования, всего год остался. О чем мы там будем рапортовать? Что мы сделали для своего народа? Получив право автономии, потом республики, создав колоссальный экономический потенциал республики, ради чего мы создали все это? Ради благополучия людей конечно. В чем все же причина? С 240 миллиардов бюджета, разными субсидиями, дотациями, выравниваниями улусам выдается порядка 45 млрд рублей. Остальные деньги остаются в Якутске, в централизованном порядке. Это огромные суммы ведь, огромная диспропорция. С таким балансом, с такой структурой никогда республику не поднимем. Отдельными объектами вопрос не решается. Наша задача решить проблемы людей, а люди не в министерствах расположены, они находятся в муниципальных образованиях, там живут.

Что такое бюджет? В вашем понимании это содержание социальной сферы. А где бюджет развития? Бюджет развития в руках правительства в централизованном порядке. Огромная армия муниципалитетов порядка 400 с лишним мыкаются. С одной стороны, идет постоянное удорожание, продовольствие дороже становится, услуги дороже становятся, энергоресурсы дороже становятся. Вся эта тяжесть накладывается на муниципалитеты. С другой стороны, министерствам эти полномочия переданы. Они что делают? Пытаются решать, но не получается.

Поэтому первая задача перед Ил Туменом и правительством децентрализовать финансовые ресурсы, то что положено муниципалитетам - надо дать и строго контролировать, строго спрашивать. Это функция правительства и министерств и ведомств. Второе все же людям надо дать возможность работать, для этого в муниципалитетах должны быть бюджеты развития. Пусть в первых порах в районном звене. Простой пример. Попытка развития скороспелых отраслей, усадебные хозяйства. Цена вопроса не такая уж и большая. Но ни у кого нет денег ни в районе, ни в низовом звене муниципалитета. Или говорим участвуйте в проектах, а там всего два процента муниципального бюджета заложено и того нет. Говорят надо проектировать, пройти экспертизу. А за счет чего они это будут делать? Вот поэтому упор делайте на децентрализацию финансовых ресурсов и создание бюджета развития на муниципальном уровне. Только тогда мы поможем людям. Спасибо».