Новости библиотеки


​Неожиданно для себя получил предложение Председателя Правительства республики Андрея Владимировича Тарасенко на встречу.

С удовольствием согласился, так как это есть признак уважительного отношения сегодняшней власти к ветеранам госслужбы, проявление связи поколений в реализации долгосрочного плана развития региона. Как говорят в народе: «Чтобы не заблудиться, проверяй надежность компаса». Поэтому разумные руководители прислушиваются к голосу народа и ветеранов.

Встреча прошла в формате обмена мнениями. Андрей Владимирович с удовлетворением отметил о недавно состоявшейся встрече с Первым Президентом республики М.Е. Николаевым. Поделился тем, что почерпнул много полезного от этой встречи, постарается и впредь прислушаться к деловым предложениям ветеранов. 

Андрей Владимирович нашу беседу начал с проблем развития села. По каждому вопросу выслушал и мое видение. Было заметно, что он уже довольно широко вник в положение дел, главные проблемы и уже имеет конкретные планы их решения. Сообщил, что руководство республики уже принимает конкретные действия. Отныне будут изменены механизмы финансирования и финансовой поддержки сельских тружеников. Усилятся роль и ответственность органов местного самоуправления. В дальнейшем будет рассмотрен вопрос увеличения финансирования аграрного сектора. Главной задачей будет увеличение занятости и доходности сельского населения. Высказал планы Правительства обратить внимание на создание прочной кормовой базы, в том числе собственного комбикормового производства.

Андрей Тарасенко высказал мнение о поддержке предложения Первого Президента Михаила Николаева по развитию семейной экономики. «Крестьянин должен чувствовать себя хозяином земельной и имущественной собственности. Михаил Ефимович прав – это основа развития села», - сказал он. 

Агрофирмы, кооперативы должны работать по- настоящему под контролем и в интересах собственников - учредителей, дольщиков. Фиктивные «кооперативы» – это возврат к старому, они не способствуют развитию заинтересованности собственников к рентабельности хозяйств. 

Андрей Владимирович выразил свое согласие обратить особое внимание к Арктической зоне. С интересом выслушал опыт работы агрокомбината «Север» в конце 80-х годов. С пониманием относится к судьбе местных охотников, рыбаков, оленеводов и других товаропроизводителей, если будет применено положение закона «О господдержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне РФ» о порядке регистрации резидентов с непостижимой суммой уставного капитала для местных жителей, и выразил свое мнение отказаться от регистрации резидентов без соответствующих обязательств по поддержке социально-экономического развития улусов.      

Высказал намерение изучить и найти возможность создания агрохолдинга для регулирования и максимального использования возможностей Арктики для улучшения благосостояния северян. 

Андрей Тарасенко раскрыл будущие планы Правительства по усилению социальной ответственности крупных промышленных компаний, работающих на территории республики.

Председатель Правительства рассказал о планах руководства республики по переработке нефтепродуктов, газа, железной руды на территории республики со строгим соблюдением экологической безопасности, а также о планах строительства аффинажных заводов для переработки руды золота и драгоценных металлов.

Андрей Владимирович согласился с тем, что несправедливо упущение Сунтарского улуса в Соглашении с Газпромом о газификации населенных пунктов 5 прилегающих районов (Мирнинского, Ленского, Олекминского, Алданского и Нерюнгринского) и необходимо вернуться к этому вопросу. Сунтарский улус фактически прилегает к «Силе Сибири», исторически тесно связан с открытием месторождений нефти и газа на Западе Якутии и является одним из перспективных резервных ресурсов газодобычи в будущем. 

В целом встреча с Председателем Правительства РС (Я) А.В. Тарасенко произвела весьма положительное впечатление и обнадежила на развитие родной республики.

Я знаю, что Ил Дархан и Председатель Правительства – это главные действующие лица в реализации плана социально-экономического развития республики. Уверен, что их личные точки зрения по главным судьбоносным вопросам движения республики вперед совпадают, и они будут действовать энергично и слаженно.

Хочется повторить призыв Главы республики А.С. Николаева «Якутия – вперед!»    

Климент Иванов,
Почетный гражданин РС (Я),
Председатель Совета Министров РС (Я) 1991-1992 гг.,
Председатель Верховного Совета РС (Я) 1992-1993 гг.