М.Е.Николаев


Государственный советник РС (Я) М.Е. Николаев принял участие в совещании у Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) А.В. Тарасенко по вопросу сбалансированности местных бюджетов муниципальных образований Республики Саха (Якутия). На совещании также приняли участие министр финансов РС (Я) В. Жандоров и Главы улусов

Михаил Ефимович отметил, что особое внимание правительства в работе с муниципалитетами необходимо уделять формированию настоящих рыночных отношений на селе. По его мнению,  несмотря на тридцатилетний опыт работы в данном направлении, республика не сформировали рыночную экономику на селе. Из всех сегментов рыночной экономики, таких как рынок труда, рынок услуг, рынок товаров и финансовый рынок, у нас, более-менее, развивается только рынок услуг, рынок социальных услуг. Зачастую это развитие идет за счет сокращения рынка труда. Сельская промышленность, производство сельхозпродукции не растет необходимыми для развития темпами. Все меньше становится людей занятых в производстве. Это очень настораживает. При сбалансировании бюджетов муниципальных образований на это нужно обратить особое внимание.

Также Михаил Ефимович напомнил, что в 90-х годах была проведена большая работа по формированию системы удержания денег в пределах улусов, наподобие «кассовых планов» времен СССР, когда отдельной статьей оценки эффективности работы руководителей был денежный оборот внутри районов, чтобы поступающие деньги расходовались в пределах района. Этого добивались через создание бытовых промкомбинатов, мастерских по пошиву и ремонту одежды, столовых, ателье и т.д. При становлении рыночной экономики данная работа проводилась через создание рынков, где население могло реализовать излишки сельхозпродукции внутри своего поселения, развитие потребкооперации, поддержку сельскохозяйственных товаропроизводителей, внедрение новых форм производства, таких как ювелирное производство, кузнечное дело, ремесленничество. Тогда же были заложены основы семейной экономики через жилищное кредитование, лизинг, развитие скороспелых отраслей. Большое внимание уделялось децентрализации финансовых потоков, чтобы улусы и наслег на местах получили возможность для развития, опираясь на свои силы и знания. С другой стороны, современные технологии позволяют более эффективно контролировать те или иные финансовые потоки, поэтому нашему министерству финансов, наряду с делегированием различных полномочий и финансированием, следует усилить работу по контролю за расходованием выделяемых средств.

Михаил Николаев поблагодарил Правительство республики за сохранение поступательного движения по развитию республики, обратил внимание на то, что, несмотря на мировой финансовый кризис, пандемию и действия санкций, республика смогла сохранить основные производственные мощности и крупных налогоплательщиков. В этом направлении наблюдается положительная тенденция, сказал он и, что настало время основное внимание уделить сельским территориям как полноправным участникам экономических и социальных процессов республики. Первый президент республики отметил качественный рост образовательного уровня современных руководителей, возросшие коммуникационные возможности и посоветовал правительству и Главам улусов больше опираться на молодых, образованных руководителей и самим искать новые подходы в решении различных задач. «Нам необходим новый облик села, с новыми возможностями, привлекательный для жизни молодежи с перспективой развития и возможностью реализации новых идей молодых людей. Только так мы вдохнем новую жизнь в наши сельские территории, опору и истоки нашего общества. Желаю успеха в Вашей работе», - сказал Михаил Николаев.

Видео выступления: