Версия для слабовидящих

Его Высокопреосвященству, Архиепископу Якутскому и Ленскому Роману

12.10.2020 179

Ваше Высокопреосвященство!

Милостивейший Владыко Роман!

С радостью сердечной передаю Вам свои поздравления с великим для всех нас торжеством - 150-летием учреждения Якутской епархии!

В эти светлые дни мы воздаем дань должного всем поколениям сынов Церкви Божьей и с особым благоговением преклоняем головы перед незабвенным образом великого Святителя, Преподобного Иннокентия Вениаминова, благодаря величайшему миссионерскому подвигу которого мы сегодня имеем счастье отмечать эту знаменательную дату.

150 лет назад промыслом Божиим было принято провидческое решение о создании самостоятельной Якутской и Вилюйской Епархии. За это время целые народы и народности Севера добровольно приняли Святую веру, укрепляющую дух и наполняющую жизнь глубоким содержанием. Искры веры не смог погасить холодный ветер воинствующего атеизма.

В период обновления жизни России началось возвращение народа к своим духовным истокам. В Республике Саха вдохновляющим событием новой истории стало решение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и Святейшего Синода о возрождении Якутской и Вилюйской епархии 23 февраля 1993 года.

Россия разворачивает масштабные инновационные проекты на Дальнем Востоке, в Сибири, в Республике Саха. Их воплощение в жизнь потребует большого притока населения. Однако экономическое развитие без учета этического и этнического факторов в советский период имеет и негативные последствия. Сегодня, к сожалению, мы наблюдаем глубокие кризисные процессы в духовно- нравственном состоянии современного общества. Поэтому во имя благоденствия народов, населяющих северные земли, влияние Якутской и Ленской Епархии в нравственной модернизации будет возрастать. Наша Епархия будет расти и укрепляться, и я убежден, что придет время и у нас в республике будет введена должность Митрополита, этого настоятельно требует время и развитие республики.

Позвольте еще раз, по-якутски горячо и сердечно, поздравить Вас, глубокоуважаемый Владыко, и всех служителей Церкви с праздником рождения Якутской Епархии и желать крепкого здоровья и долгоденствия, новых подвигов на пути святительского служения -- на радость всем нам,  во славу Церкви Христовой и любимого нашего Отечества!

Да исполнится всё по молитвам Вашим!

Михаил НИКОЛАЕВ,

Первый Президент Республики Саха (Якутия)

Поделиться

Другие новости