Интервью с якутским журналистом и писателем Олегом Сидоровым
– Как Вы оцениваете нынешнее состояние отношений между Россией и Китаем?
– Отношения находятся на подъеме. И это закономерно. Соседи должны дружить. Здесь, в России, велик интерес к Китаю, к его современным достижениям, которые нас поражают. Велик также интерес к истории и философскому наследию Китая. Китай – это образ современной страны, находящейся в динамичном развитии, в движении вперед и также это образ, символ вечности на планете Земля.
Тут следует подчеркнуть роль традиции, заложенной еще первым президентом Якутии Михаилом Николаевым. Я изучал его деятельность, направленную на всестороннее и устойчивое развитие связей со странами Востока и, в первую очередь, с КНР. Он многое сделал для развития двусторонних российско-китайских связей, находясь на посту Президента Якутии, а позже заместителя Председателя Совета Федерации России, организовав и возглавив в 2006 году Международную общественную организацию «Восточное измерение».
Главной задачей движения «Восточное измерение» было провозглашено развитие торговоэкономических и культурных связей России со странами Юго-Восточной Азии, членами АСЕАН. В 2000-х годах «Восточное измерение» активно способствовало развитию и укреплению сотрудничества регионов Сибири и Дальнего Востока со странами АТР в энергетической, транспортной, информационно-технологической, инвестиционной и других областях.
Идея создания «Восточного измерения» была одобрена Президентом России Владимиром Путиным. Михаил Ефимович выпустил несколько книг на эту тему, например, «Восточный вектор в устойчивом развитии России» (2005), «Восточное измерение: идея и начало» (2006), «Россия — Китай: от разногласий прошлого к гармоничному будущему» (2007).
Михаил Николаев тогда же выступал с инициативами, направленными на сближение России со странами Восточной и Юго-Восточной Азии. Например, предложил рассмотреть вопрос о создании особых зон торговли на Дальнем Востоке России в пойме реки Амур с налоговыми и другими льготами.
В продолжение своей деятельности по развитию связей со странами АТР и особенно с КНР, он в 2013 году выступил с инициативой о проведении Ленских встреч под названием «Геополитика Востока. XXI век» на площадке Северо-Восточного федерального университета им. Максима Аммосова. Важно, что эти Ленские встречи стали не просто обменом мнениями, а превратились в серьезное международное мероприятие с участием известных политологов, ученых, публицистов таких стран, как Россия, Китай, Япония и Корея. Постоянным участником встреч стал бывший Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР господином Ли Фэнлинь, с которым Михаил Ефимович дружит еще с 1990-х годов.
– Что, на Ваш взгляд, надо сделать для того, чтобы в Якутию пришли реальные инвестиции из Китая, и вообще – нужны ли нам такие инвестиции?
– Больше знать друг о друге. Как мне кажется, сегодня есть все условия для этого. Предприняты конкретные шаги в области образования, развиваются связи нашего Северо-Восточного федерального университета им. Максима Аммосова с университетами Китая. Огромен интерес молодежи к Китаю. Например, на отделении журналистики наши студенты изучают китайский язык, проходят языковую стажировку в КНР. За ними будущее.
Восточные регионы России, в том числе и Якутия, нуждаются в инвестициях. Здесь уместно привести оценку, данную Михаилом Николаевым в интервью газете «Жэньминь жибао» в 2009 году нашим двусторонним связям. Он тогда сказал: «Россия и Китай — соседи. Значит, им выпала судьба быть вечно рядом... Я прагматик. Ни для кого не секрет: Китай — великая экономическая и финансовая держава. Во время глобального кризиса она сохранила 8% темпов роста экономики. В то время Россия пострадала от кризиса, ее экономика пока развивается как сырьевая. И может наступить день, когда торгово-экономическое сотрудничество станет неравноправным и несбалансированным. Чтобы избежать такого сценария, предлагаю создавать совместные предприятия по выпуску товаров, обмениваться достижениями науки, техники и технологии, совместно осваивать космические и океанские пространства».
Я думаю, слова Михаила Ефимовича актуальны и сегодня.
Инвестиции нужны в крупные проекты, такие как устойчивость транспортной инфраструктуры, в первую очередь – в строительство моста через реку Лена и развитие Северного морского пути. Невозможно не согласиться с высказыванием Михаила Ефимовича, что экономику российских регионов, расположенных за Уральским хребтом, следует развивать с опорой на торгово-экономическое сотрудничество с Азиатско-Тихоокеанским регионом и КНР.
Источник: 26-ой выпуск журнала "Россия и Китай"