Новости библиотеки

«Открывая двери – записи диалогов Дайсаку Икеды»

Встреча с первым президентом Республики Саха Российской Федерации

Михаилом Ефимовичем Николаевым

«Когда ангел пролетел над Якутией, где стояли лютые морозы, замерзли у него руки, не удержал он мешок с богатствами, и рассыпались они над якутской землей» – гласит легенда, которая передается из поколения в поколение в Республике Саха Российской Федерации, самой холодной обитаемой земле в мире, славящейся богатейшими в мире запасами алмазов.

По общей площади Республика Саха (Якутия) сравнима с Индией. На большей части ее территории – вечная мерзлота. Однажды здесь даже зафиксировали температуру ниже –70 градусов по Цельсию. Как гласит изречение якутского народа, «Мороз – друг для храброго», и люди здесь всегда взращивали в себе благородную духовность, закаляемую суровыми климатическими условиями.

Республика Саха очень богата природными ресурсами: алмазами, нефтью, углем и другими. Однако, в течение долгих лет она была лишена экономической самостоятельности. Люди не знали какое огромное количество алмазов добывали у них, извлекая из-под земли, и даже не знали за какую цену они продавались.

«Неужели нашей республике с ее уникальными и богатейшими природными ресурсами суждено было навсегда оставаться убогой, прозябать в ожидании милостыни, подвергаться унижению?»

С этими словами выступил один человек, тот, на которого была возложена надежда народа, жаждущего наступления новой эры республики, – Михаил Ефимович Николаев, первый президент Республики Саха.

 «Для меня высочайшая честь приветствовать Вас здесь» – так встретил Дайсаку Икеда Михаила Ефимовича в главном офисе издательства газеты «Сэйкьо симбун» в Токио 20 октября 1998 года.

В 1990 году была принята Декларация о государственном суверенитете республики. И в следующем году, когда распался СССР, Михаил Ефимович вступил в должность президента республики. С тех пор он прилагал свои усилия для ее демократизации и обретения самостоятельности.

Якуты, живущие в суровом холоде, часто характеризуются как народ честный, искренний и скромный. Первый президент, как представитель этого народа, тоже был немногословным.

«Под чьим влиянием Вы выбрали путь политика?» На вопрос Дайсаку Икеды Михаил Ефимович тут же ответил – «Матери».

Когда ему не было еще и пяти лет, преждевременно умер отец. И детство у Михаила прошло в бедности. Мать воспитывала четырех детей, зарабатывая на жизнь уборщицей в сельсовете.

После окончания школы Михаил Ефимович поступил в Омский государственный ветеринарный институт. Позже, сменив профессию с ветеринарного врача на политического деятеля, в возрасте 38 лет вступил в должность заместителя председателя Совета министров ЯАССР. Позднее, оглядываясь назад, он так скажет об определяющей причине выдвижения своей кандидатуры в президенты республики: «Я нашел у себя также желание посвятить свою жизнь своему народу, своей республике».

Его «исходный пункт государственной, политической деятельности – человек». Для него политика означала оберегание матерей с детьми и целого народа.

«Ваша республика преисполнена хорошим будущим» – сказал своему собеседнику с большой уверенностью Дайсаку Икеда. В то время у многих японцев было неверное представление о Республике Саха, которая для них являлась «далекой и бедной страной». Однако, у Д. Икеды была совершенно иная точка зрения.

«Любому государству неизбежно суждено подвергнуться изменению. Оно не может вечно находиться в расцвете, однако и бедная страна не всегда остается бедной. Есть такие государства, которые когда-то в истории человечества достигли процветания, но сейчас является далеко не богатыми странами. Даже государства, которые сейчас являются мировыми державами, непременно будет ждать упадок, если они будут практиковать высокомерие, – продолжает Икеда – И, наоборот, страна, которая сейчас пусть и не богата, но, стремясь к развитию, усердно и искренно борется за построение лучшей жизни для народа, в будущем обязательно придет к процветанию. Такова закономерность, по которой протекает история человечества. Как представляю себе это я, если Ваша республика продолжит развиваться в том духе, что и сейчас, то какой великолепной станет земля Саха через несколько десятков лет, к середине 21 века! И тогда Вы будете сиять символом, который принес стране большие достижения».

Послушав слова Икеды, президент с теплым взором кивнул в ответ.

После этой встречи Михаил Ефимович до самого отъезда из Японии продолжал делиться впечатлениями, полученными от этой беседы, со всеми, с кем он встречался в ходе пребывания.

Для достижения яркого будущего Республики Саха следовало было бросить мощный вызов, дабы вернуть народу гордость его истории и культуры.

Дайсаку Икеда поддержал эту идею рядом конкретных действий и начинаний, искренне желая Республике Саха развития и процветания. Например, в 2001 году созданная им Концертная ассоциация Мин-Он пригласила на гастроли по Японии национальный ансамбль «Хотугу Сулус». Концерты, успешно прошедшие в 23 городах, очаровали три тысячи зрителей яркими танцами и прекрасной гармонией тембров хомуса.

Дайсаку Икеда искренне полюбил и неоднократно цитировал высказывания якутских писателей и выдержки из старинного эпоса Олонхо в своих публичных выступлениях. Кроме того, в 2004 году в Якутске была организована его персональная фотовыставка «Диалог с природой».

Таким образом, несмотря на то, что сам Дайсаку Икеда ни разу не был в Республике Саха, он получил в ней заслуженное признание: ему были вручены республиканские почетные грамоты, почетные ученые звания и степени пяти высших учебных заведений республики за его заслуги в укреплении культурных и образовательных обменов между Якутией и Японией.

«… Саха и Сока звучат очень похоже» – эти не без искреннего юмора произнесенные слова Михаила Ефимовича согрели сердца присутствующих.

В беседе заходила речь на разные темы: о схожих чертах и об истории общения между Якутией и Японией, о перспективах Сибири, на темы теории образования и лидерства и т.д. Также Дайсаку Икеда высказал своему собеседнику слова высокой оценки за его крайне значимый вклад в развитие республики.

Михаил Ефимович пишет в своей книге: «Но хочется достигнуть многого, видеть на лицах людей радость и улыбку. К этому придем тогда, когда … дети его будут гордиться своим местом в жизни. Начинаю забывать, когда последний раз был в отпуске».

Михаил Ефимович обращался с постоянным призывом к своему народу, показывая в первую очередь личный пример стремления «решать вопросы любой сложности. Надо быть уверенными в своей силе, умении делать все» – наставлял лидер Республики Саха.

После ухода с должности президента, Михаил Ефимович, став государственным советником, продолжает посвящать себя народу, посещая образовательные и медицинские учреждения, промышленные предприятия и т.д., чтобы знать мнение народа.

В сентябре 2014 года делегация SGI посетила Республику Саха. Михаил Ефимович, который был на пути в Москву со служебными делами, любезно уделил ей время для встречи, которая прошла в одном из помещений аэропорта Якутска.

Во время беседы Михаил Ефимович попросил главу делегации передать Дайсаку Икеде приглашение посетить Якутию и пожелал ему крепкого здоровья.

Беседа все продолжалась и будто не имела конца: участники делились друг с другом воспоминаниями от встречи с Д. Икедой и обменивались последними новостями, в том числе – и об Университете Сока. Неизменное чувство дружбы между Михаилом Ефимовичем и Дайсаку Икедой согревало сердце каждого члена делегации.

В завершение встречи Михаил Ефимович также попросил передать Д. Икеде юбилейный биографический фотоальбом «Путь созидания» со своим приветствием на русском и английском языках, которое переполнено твердой убежденностью президента посвятить свою жизнь народу что бы ни случилось:

«Наши взгляды и мысли плывут в одном течении бескорыстного служения добру и ведомы искренним желанием изменить общество во имя достижения счастья людей…

Пусть доброта и красота озарят Ваш путь и путь студентов Вашего университета и подвигнут на великие свершения во имя достижения благодати и мира».

Поделиться в соцсетях: