Новости библиотеки


Можно с уверенностью сказать, что 27 — число особо символичное для якутян. Именно 27 апреля 1922 г. была основана ЯАССР.

27 сентября 1990 года Верховный Совет республики XII созыва принял Декларацию о государственном суверенитете Якутии.

27 декабря 1991 года Михаил Николаев вступил в должность Президента Республики Саха (Якутия).

27 апреля 1992 года принята Конституция Республики Саха (Якутия), создававшая правовую основу нового суверенного государства.

В Хангаласском улусе День Республики всегда проходит памятно, насыщенно. Как будет проходить этот день в условиях пандемии, изоляции на родине первого Президента РС(Я) М.Е.Николаева?

Об этом расскажет заведующая Николаев-Центра Н.П.Капитонова:

— Ежегодно стараемся широко отмечать эту дату, которая непосредственно связана с деятельностью первого Президента РС(Я) Михаила Николаева. Основываясь на светлых помыслах, идеях первого Президента мы стараемся привлечь и охватить население общественно-просветительской, познавательной деятельностью.

Так, 27 апреля в 2018 г. сотрудники библиотеки-архива первого Президента РС(Я) и главы местных самоуправлений сел Октемцы и Техтюр инициировали следующий торжественный маршрут: Стелла Орла в Куллаты — Памятник героям гражданской войны в с.Техтюр — Малая академия наук РС(Я) — Библиотека-архив первого Президента РС(Я) М.Е.Николаева.

Именно в сакральной и исторической местности Куллаты, где жил легендарный Тыгын Дархан, в День Республики собралась общественность республики, улуса. Среди них были близкие соратники Первого Президента Республики Саха (Якутия) Михаила Ефимовича Николаева: общественный помощник Первого Президента РС(Я) Матвей Мучин, представитель депутатского корпуса XII созыва Афанасий Мигалкин, бывший заместитель министра культуры и духовного развития РС(Я) Николай Макаров, писатель, драматург Василий Харысхал, студенты Октемского филиала ЯГСХА и др.Тогда все участники Круглого стола одобрили организацию празднования Дня Республики в форме посещения мест, где происходили переломные исторические события в становлении Государственности в долине Эркээни и выступили с предложением взять за основу идею, предложенную Библиотекой-архивом первого Президента РС(Я) и разработать план широкого привлечения инициатив жителей Хангаласского улуса, проживающих в наслегах долины Эркээни. В апреле прошлого года это мероприятие мы приурочили к 25-летию Государственного собрания Ил (Түмэн).

А сейчас мы приглашаем всех жителей, независимо от возраста, участвовать в нашей замечательной акции “Моя Республика — Саха сирэ”. Условия участия предельно просты, просим посмотреть на ссылку «Календарь событий “Якутия XXI век” нашего сайта https://nikolaevcentre.ru/ и принять активное участие.