Версия для слабовидящих
13.11.2019 219

СОЗИДАТЕЛЬ НОВОЙ ЯКУТИИ.

Сегодня, 13 ноября, Первый Президент Республики Саха (Якутия) М.Е. Николаев отмечает очередной День Рождения!

Вашему вниманию поздравление М.Николаева с Днем Рождения от имени ветеранов государственной службы 90-х годов.

Автор Почетный гражданин Республики Саха (Якутия) К.Е.Иванов.

Фото ЯСИА.  

СОЗИДАТЕЛЬ НОВОЙ ЯКУТИИ!

Хочется от имени ветеранов госслужбы 90-х годов сердечно поздравить Первого Президента Республики Саха (Якутия) Михаила Ефимовича Николаева с Днем Рождения. Я не ошибусь, если скажу, что это знаменательное событие для всех якутян.

Оглядываясь на прожитые годы Михаил Ефимович по-настоящему с чувством удовлетворения может сказать: все свои силы и знания, талант и опыт, любовь и труд без остатка отданы на развитие родной республики, для благополучия ее народа. Это не только мои слова – это мнение благодарных, глубоко уважающих М.Е.Николаева народов родной республики.

Давайте вспомним какие трудные были времена! Хочется обратиться к той политической и экономической ситуации, когда начал работать XII созыв Верховного Совета республики, председателем которого был избран М.Е.Николаев.

В период перестройки по всей стране разразился политический и экономический кризис. Вся плановая регулируемая народно-хозяйственная система рухнула. А затем наступил и кризис власти. В стране царили хаос и беззаконие. Регионы, в том числе наша республика, были брошена на произвол судьбы. Нужны были ответные меры, чтобы спасти экономику республики, не подвергнуть жизнь людей страданиям и нищете.

В этот труднейший и судьбоносный период М.Е. Николаев возглавил ответственную и историческую миссию по спасению и возрождению родной республики. На основе Декларации о государственном суверенитете в составе обновленной Федерации он выстроил модель развития новой республики. Под его руководством Конституционная комиссия подготовила и организовала всенародное обсуждение новой Конституции Республики Саха (Якутия), которая была принята Верховным Советом 4 апреля 1992 года.

В республике был оформлен новый государственный статус. Это дало возможность издания ряда Указов Президента РФ и подписания ряда Договоров и Соглашений между Центром и республикой. Время показало, что такая система государственности и форма федеративной взаимосвязи российской центральной власти с властью республики спасла нас от губительных потрясений. Республика отстояла свою собственность, добилась справедливой квоты в распределении доходов от использования своих природных ресурсов. Рациональное распределение полномочий между центром и республикой дало нам возможность самостоятельно решать насущные вопросы экономического и социально-культурного развития.

Произошли коренные изменения в области образования, здравоохранения, культуры и спорта. Сегодня ярко видны плоды тех преобразований: появились новые способные кадры во всех отраслях народного хозяйства, создан Северо-Восточный Федеральный Университет, достигнуты новые высоты в области культуры и искусства, по развитию спорта республика стала одним из центров проведения международных соревнований.

Чтобы быть убедительным, нужно сослаться на статистические данные. По официальным статистическим данным в 1990 году наша республика занимала 71 место среди регионов РСФСР по уровню социально-экономического развития. А в 2001 году по уровню доходности, по социальной защите пенсионеров и инвалидов, республика входила в число передовых регионов России.

Я считаю, что М.Е. Николаев является одним из легендарных лиц новейшей истории России, которые заслужили себе добрую память и глубокое уважение народа.

Первый президент сделал главное – вывел республику из глубокого экономического кризиса на путь уверенного развития, воспитал в своем народе высокое чувство достоинства, воскресил лучшие народные традиции, разбудил его самосознание и истинный дух, направил на путь достижений мировой цивилизации.

Он оправдал доверие многонационального народа республики на посту всенародно избранного президента в течение 2-х конституционных сроков и передал эстафету своему соратнику Вячеславу Анатольевичу Штырову, который достойно продолжил путь становления новой Якутии.

Сложный и успешный путь деятельности Первого Президента республики является примером для сегодняшних и будущих преемников – это объединение политических сил и общественных движений демократическими методами. Лучший метод борьбы за консолидацию общества – метод убеждения, а не гонения, подавления или подкупа. Сохранение нормальной стабильной политической ситуации - это одно из главных условий дальнейшего стабильного развития республики. Надо уважать и сохранить преемственность поколений.

Многонациональная Республика Саха (Якутия) вправе гордиться его именем. Для народа саха Михаил Ефимович Николаев – истинный духовный лидер! Пожелаем ему крепкого здоровья, долгих лет жизни!

К.Е. Иванов,

Почетный гражданин Республики Саха (Якутия)

Мои посты о Николаеве М.Е.

"Ленские встречи": Навстречу 4-й промышленной революции

25-летие огранки первого якутского бриллианта!

Как создавалась гранильная отрасль Якутии?

ЖЗЛ: Михаил Николаев - биография продолжается!

Видеорепортаж с юбилея Первого Президента Республики Саха!

Архитектор новой Якутии: Матвей Мучин о Михаиле Ефимовиче Николаеве!

"Великие имена России!" М.Е.Николаев: отзывы современников!

Инвестиционный Форум в Орто Дойду! 26 сентября 2019 года!

Состоялся 1-й Инвестиционный Форум долины Эркээни!

Торжественная церемония вручения стипендии "Знанием победишь"!

Статьи К.Е.Иванова в моем блоге:

Как создавалась гранильная отрасль Якутии?

НЕСКОЛЬКО УТОЧНЕНИЙ ПОСЛЕ ПРАЗДНИЧНЫХ ФАНФАР

Журналистика любит правду! Климент Иванов о "Саханефтегазе"!

Взгляд ветерана на современное развитие республики

Что творится в ОАО «АЛРОСА»?

Моя страница в Дневниках якт ру.: https://nikbara.ykt.ru/ 

Источник https://nikbara.ykt.ru/ 

Поделиться

Другие новости