Новости библиотеки

Выступление М.Е. Николаева, инициатора идеи проведения Инвестиционного форума «Долины Эркээни – территория опережающего развития»

Долина “Эркээни” – территория опережающего развития

Что из себя представляет долина «Эркээни»?

В историческом плане эта долина сакральное место народа Саха. Омогой, Эллэй, Тыгын и другие исторические личности проживали в этой долине.

В настоящее время в долине расположено 4 муниципальных образования Хангаласского улуса, где проживают 6 142 человека, в основном представители исконно коренного народа Саха.

Территория долины занимает 3,2 тыс кв км, что в 4 раза больше территории Сингапура и 3,5 раза больше Гонконга.

На этой долине расположены: первая и единственная селекционная станция ЯНИИСХ научного центра РАН, единственный на селе филиал Якутской сельскохозяйственной академии, единственная в республике Малая академия наук Министерства образования и науки РС(Я). Первая и единственная в РФ лаборатория широкоатмосферных ливней Института космофизический исследований и аэрономии Якутского научного центра СО РАН, давшая двух лауреатов Ленинских премий. Первый и единственный зоопарк республики «Орто Дойду».

В 4-х муниципальных образованиях имеется 10 школ и учреждений дополнительного образования, 6 объектов здравоохранения, 39 объектов розничной торговли, у населения и хозяйствах находится 4,3 тыс КРС, лошадей 7,4 тыс голов.

Долина полностью газифицирована и электрифицирована, села расположены вдоль республиканской асфальтированной автодороги.

На наш взгляд имеется все условия опережающего развития этой территории, специализации ее на производство высокотехнологических и качественных продуктов питания и организации туризма и отдыха населения г. Якутска, и улучшение качества жизни людей, с доходами среднего достатка, проживающих в 4-х селах долины.

Что для этого нам сделать:

  1. В ближайшие годы реконструировать комфортное для проживания, отдыха, социально-экономического развития умные поселения на территории опережающего развития, с доходами населения среднего достатка;
  2. Развивать умное земледелие, основанное на достижениях передовых технологий с урожайностью картофеля 300-400 цн с гектара, овощей – 600-800 цн с гектара. Создавать площади для выращивания лекарственных трав, черной смородины, арбузов, клубники и шиповников, круглогодично выращивать продукции расширенного спектра, в т.ч. не типичных для республики;
  3. На основе укрепления кормовой базы, в том числе расширения посева многолетних трав повысить качественные показатели животноводства, развивать в личных подворьях скороспелые виды, как свиноводство, птицеводство и т.д., создать в таежной части 2 конезавода;
  4. Построить фабрику по производству кондитерских продуктов, завод по производству напитков с использованием дикорастущих ягод и садовой черной смородины, шиповников, лекарственных трав, фабрику по производству косметических товаров;
  5. Создать высокотехнологические IT предприятия и технопарки с колледжем с последующим открытием института;
  6. Построить цеха металлоконструкций по производству автономных модульных сельхозобъектов (скотопомещений, конебаз, оленеводческих факторий, избушек для рыбаков и охотников);
  7. В районе Куллаты построить торгово-развлекательный комплекс с бизнес-центром с музеем кембриджского периода и жилищей Тыгына.
  8. Территорию от местности Куллаты до с. Немюгюнцы вдоль горы объявить зоной отдыха и туризма с центром местности Орто Дойду. Развивать пешеходный и конный туризм, создать гребной канал, лодочную станцию с пляжем;
  9. Создать научно-исследовательский кластер – полигон на проведение испытания возобновляемых источников энергии, эффективный в холодном климате. Результаты в будущем можно будет масштабировать в условиях мировой Арктики;
  10. Реализовать проект «Якутская корова – историческая ценность народа Саха». Цельное молоко якутской коровы и продукция из нее могли бы найти свое применение, как эко лечебная продукция в детских учреждениях и больницах. Создать экспортно-ориентированный пилотный проект – бренд Якутское эко мясо.

Вот наши задачи на ближайшие 5-10 лет, чтобы превратить долину Эркээни в территорию опережающего развития. Нам необходимо в короткое время сделать генеральную схему размещения объектов с учетом национального колорита, с учетом природного ландшафта, с дизайном и с современной архитектурой, взаимосвязанной на всю долину Эркээни.

Эта программа должна быть государственной, символизирующей силу и возможности нашей республики.

А теперь несколько организационных вопросов:

Первое: Нам необходимо создать постоянную площадку, чтобы ежегодно рассматривать вопросы привлечения инвестиций, хода реализации задуманных планов. Для этого следовало бы создать дирекцию проекта, со статусом зам. главы улуса.

Второе: Разработать инвестиционный проект «Долина Эркээни территория опережающего развития» и внести на утверждение правительства республики.

Третье: Обратиться в СВФУ, Академию Наук, Научный Центр СО РАН с просьбой оказать научную, методическую помощь в разработке проекта, подборе кадров и принять участие в реализации проекта.

Четвертое: В октябре месяце с.г. рассмотреть в сельских сходах муниципальных образований участие всей общественности в реализации проекта чтобы расширить и конкретизировать объемы работ, прежде всего в улучшении качества своей жизни, добиться среднего достатка для каждой семьи.

Наш лозунг «Объединяя лучшее быть первым»

Желаю удачи!

Поделиться в соцсетях: