Версия для слабовидящих
25.09.2019 79

Выступление Михаила Ефимовича Николаева на Северном форуме

  

Уважаемые дамы и господа!

Северные народы издревле формировали свое сознание, духовность и мировоззрение, основываясь на своих взаимоотношениях с окружающей средой, природой.

Несмотря на многие отличия, норвежцы и исландцы, финны и саами, народ Саха и Коми и другие – все мы северяне, имеем много общего, близки по духу и восприятию жизни. Все мы являемся представителями одной уникальной циркумполярной цивилизации.

В ходе своих рабочих поездок, я воочию убеждаюсь насколько быстро меняется мир – и в этом быстроменяющемся мире занимают свое достойное место Арктические страны.

В настоящее время Арктическими проблемами занимаются более 100 международных организаций, в основном созданные 2-3 десятилетия назад. Наиболее

авторитетными из них являются Арктический Совет, Международный Арктический научный комитет, Всемирный саммит по Северу, Северный форум, Всемирный фонд дикой природы и др.

Северный форум в декабре 1993 года получил официальную аккредитацию в ООН. Северный форум представлен в Арктическом Совете в качестве наблюдателя. За короткое время Северный форум завоевал большой авторитет и доверие в мировом масштабе. Этим необходимо нам дорожить и работать более энергично и настойчиво в решении сложнейших вопросов.

Сегодня мне представилась возможность, как почетному председателю Северного форума выступить перед вами, за что искренне благодарю руководство Северного форума.

Северный форум за период своей деятельности провел огромную работу в

вопросах охраны природы, мы у себя в республике создали особо охраняемые природные территории на площади 1 млн кв км, т.е. 1/3 территории объявлена особо охраняемой. Расширяем ареалы биоразнообразия дикой природы.

На территории республики акклиматизированы канадские овцебыки и бизоны, которые в глубокой древности обитали наряду с мамонтами на территории республики, зарыбляем наши озера и реки и т.д.

Арктический университет, созданный нами в 90-х годах существует и поныне, объединяя многие университеты Севера, работает по принципу «Север – Северу», а нынче должен повернуть на юг, в азиатские страны, где большое тяготение к Арктическим проблемам.

Мне сегодня на ваше рассмотрение хотелось бы внести 2 предложения:

1. Следовало бы преобразовать Академию Северного форума в Арктический научный форум школьников и молодежи в научно-технической сфере.

Как его организовать:

1. Необходимо определить площадку – например организовать Арктический научный форум школьников и молодежи.

Форма работы: дискуссия талантливой молодежи с ведущими учеными мира.

Программа форума: включает лекции Нобелевских лауреатов, семинары и дискуссии, выполнение экспресс-проектов интернациональными командами, конкурс исследовательских проектов.

Экспертами выступают крупнейшие ученые мира, лауреаты Нобелевских премий.

Задачи: Усиление международного авторитета стран Арктического региона за счет достижения лидерства в области научно-технического творчества детей и молодежи.

Результаты: Драйверовское ускорение развития научно-технической творческой молодежи во всех регионах Арктики.

2. Арктика капиталоемкая, финансово крупно затратная, Арктика хрупкая природой, экологически не защищена, в то же время территория Арктики является лабораторией формирования климата, погоды и других природных явлений.

Сегодня проблемами Арктики большую заинтересованность проявляют КНР, Япония, Корея и страны АСЕАН. Следовало бы создать Международный банк развития и реконструкции Арктики.

Хорошо было, если Северный форум вышел бы с таким предложением в Арктический Совет.

Северному форуму необходимо поддерживать энтузиазм и инициативу населения северных территорий, эффективно использовать потенциал гражданского общества в решении задач по развитию северных территорий мира.

Основной целью должна быть не освоение природных ресурсов, наша цель – это сохранить присутствие человека в Арктике, выстроить для него видимые долгосрочные жизненные перспективы. Исключительное отношение людей к региону, их желание ехать в Арктику и навсегда связать с ней судьбу - должно стать главным показателем нашей эффективности.

В конечном итоге все усилия по освоению Арктики, северных территорий должны оцениваться по тому, насколько

ощутимо повышается качество жизни человека.

Это задача не только правительств стран, это задача всего нашего общества.

Спасибо за внимание.

Поделиться

Другие новости