Версия для слабовидящих
11.09.2019 327

Гость библиотеки Первого Президента РС(Я) - Мира Ушканова

Указом М.Е. Николаева, первого Президента РС (Я) от 19.01.1992 г. было учреждено Министерство внешних связей республики

Взаимоотношения между Китаем и Якутией имеет свою давнюю интересную историю. Активное сотрудничество новой Якутии с китайскими предприятиями начались с подписания Меморандума о  сотрудничестве между республикой Саха (Якутия) и провинцией Ляонин (КНР) в 1992 г.

10 сентября 2019 г. библиотеку Первого Президента Республики Саха (Якутия) М.Е. Николаева посетила удивительный человек, один из тех, кто своей активной жизненной позицией, знанием языка и культуры двух народов, саха и китайского являет собой пример для подражания и уважения. Это Ушканова Мира Фэновна, представитель журналов «Россия и Китай», «Новый шелковый путь», «Великий чайный путь», «Большая Евразия»; представитель Саха-Диаспоры в КНР, член правления ЯРО МОО ОРКД (Общество российско-китайской дружбы). Хоть она живет и работает в г. Далянь с 2004 года, а связь с родиной она держит постоянно.

Мира Фэновна поделилась впечатлениями о визите Октемского наслега, малой родины Михаила Ефимовича Николаева, первого Президента РС (Я):

«10 сентября 2019 года я впервые посетила библиотеку-архив Первого Президента Республики Саха (Якутия). До этого мы тесно общались в Интернет-пространстве с заведующей, Капитоновой Натальей Петровной. Целью моего визита было вручение поздравительного письма и журналов «Россия и Китай», «Великий чайный путь» и «Большая Евразия» от имени главного редактора журналов Владимира Викторовича Бережных, а также вручение копии портрета Лао-цзы, древнекитайского философа, мыслителя, учителя Конфуция, жившего в VI-V веках до н. э.

В рамках передачи журналов также состоялась встреча со старшеклассниками в Технопарке Октемского лицея, с которыми мы вместе с китайскими школьниками из Порт-Артура в 2017 году на Международный день космонавтики провели онлайн-конкурс и телемост «Дорога в космос» («太空之路») «Космоска Аартык») по проекту Первого Президента Республики Саха (Якутия).

Также, немаловажным пунктом моего пребывания на Родине Первого Президента Якутии, было передать слова благодарности от моей младшей сестры, проживающей в Канаде, скрипачки Ушкановой Розы Фэновны. Сейчас она - мама двоих детей. Работала в Академии музыки г. Гуэлфа, продвигая сильнейшую музыкальную скрипичную школу, полученную в Якутске и Москве. 

Оказавшись в Николаев Центре, я была поражена тому, насколько много книг в библиотеке, посвященных именно российско-китайскому сотрудничеству в разных отраслях и сферах. Будучи рожденной в якутско-китайской семье, мне эта тема близка, как никому. Даже мое имя Мира произошло от китайского имени (Píng), что значит «Мир»  в значении Эйэ/Peace. Не скрою, была удивлена, что у Михаила Ефимовича на столе стояла статуэтка сидячего в кресле Дэн СяоПин-а 邓小平 (Deng Xiao Ping), человека маленького роста, который открыл Китай всему миру. Именно Дэн Сяопин сделал многое для улучшения отношений Китая с внешним миром, и именно он ставил первоочередным приоритетом проведение экономических реформ в Китае.

В конце хотелось бы процитировать слова Лао-цзы из трактата «Дао Дэ Цзин» («道德经») о воде:

«Высшая добродетель подобна воде. Вода приносит пользу всем существам и не борется с ними. Она находится там, где люди не желали бы быть. Поэтому она похожа на Дао. Человек, обладающий высшей добродетелью, так же, как и вода, должен селиться ближе к земле; его сердце должно следовать внутренним побуждениям; в отношениях с людьми он должен быть дружелюбным; в словах должен быть искренним; в управлении страной должен быть последовательным; в делах должен исходить из возможностей; в действиях должен учитывать время. Поскольку он, так же как и вода, не борется с вещами, он не совершает ошибок». Слова Брюс Ли о воде: «Природное явление, которое наиболее близко отражает суть у-вэй в кунг-фу, — это вода. Вода - это самое мягкое и самое слабое существо в мире, но в преодолении твёрдого и крепкого она непобедима, и на свете нет ей равного.”Это отрывок из «Дао Дэ Цзин». Он раскрывает существо воды. Вода настолько прекрасна, что её невозможно зажать в кулак, ударить, ей неведома боль. Пронзи её ножом - не ранишь. Разорви её - останется целой. У неё нет формы - вода принимает форму сосуда, куда её наливают. Если её нагреть, она станет невидимым паром, но в ней столько силы, что она может расколоть толщу земли. Замерзая, вода кристаллизуется и превращается в мощные глыбы. Вода может быть быстрой, как Ниагарский водопад, и спокойной, как пруд. Она ужасает в бушующем потоке и освежает в жаркий летний день. Это и есть принцип у-вэй. Реки и моря — повелители сотен долин. Всё потому, что их сила в смирении; они короли над всем. Хотите покорить их? Следуйте за ними.»

Поделиться

Другие новости