Версия для слабовидящих
03.07.2019 210

Музыка для самых маленьких

03 июля 2019 года в актовом зале Института развития образования и повышения квалификации Минобразования Якутии прошел мастер-класс Маргарет Теодора Мария ван дер Хейден – члена Международного музыкального совета, обозревателя европейской сети музыкальных педагогов и исследователей детей младшего возраста (Нидерланды), на тему «Живая музыка для маленьких детей». 

03 июля 2019 года в актовом зале Института развития образования и повышения квалификации Минобразования Якутии прошел мастер-класс Маргарет Теодора Мария ван дер Хейден – члена Международного музыкального совета, обозревателя европейской сети музыкальных педагогов и исследователей детей младшего возраста (Нидерланды), на тему «Живая музыка для маленьких детей». Маргарет Хейден поделилась опытом обучения музыке в формате концертов для детей от 0 до 4 лет в Нидерландах. Формат обучения является эксклюзивным: на занятия приглашается симфонический оркестр, при этом обучение проходит в неформальной обстановке, где дети и их родители располагаются в большом зале наряду с музыкантами, могут принимать участие в концерте движениями или игрушками.

Обучение музыке в младшем возрасте проходит в игровой форме с использованием игрушек, т.к. игрушка является отличным инструментом мотивации и привлечения внимания детей младшего возраста. Также во время обучения есть возможность детям прикоснуться к музыкальному инструменту, так называемое «первое знакомство с инструментом». Маргарет Хейден отмечает важность присутствия одного из родителей во время обучения, т.к. дети обучаются у родителей, родители в домашней обстановке могут повторить движения и музыку дома. Во время обучения не разрешается видео, фотосъемки обучения, т.к. чтобы дети не отвлекались и были вовлечены в концерт, включились в процесс музыки.

Также своими опытами преподавания музыки поделились музыкальные руководители дошкольных образовательных учреждений из Мегино-Кангаласского улуса Семенова Капитолина Константиновна, из Таттинского улуса Большакова Сардана Николаевна и Даюкова Галина Николаевна.

В работе мастер-классов принимала участие Шейла Вудворд – вице-президент Всемирного совета по музыке, экс-президент Международного сообщества музыкального образования, профессор университета Вашингтона (США), которая в заключении добавила о том, что те работы, которые она начинала еще в 2016 году в Якутии в рамках развития проекта «Музыка для всех» великолепно реализованы и была получена поддержка проекта не только республиканского, но и международного уровня.

В заключении были вручены благодарственные письма участникам и организаторам мастер-классов.

 

Аппарат госсоветника РС(Я) М.Е. Николаева

Поделиться

Другие новости