Версия для слабовидящих
02.07.2019 301

Современное образцовое хозяйство

Референт Государственного Советника РС (Я) Калининская З.С. описывает работу крестьянского хозяйства по итогам своей командировки в Усть-Алданском улусе в июле 2019 года.

28 июня 2019 года помощник Первого Президента РС(Я), государственного советника РС(Я) М.Е. Николаева Зоя Калининская посетила с рабочим визитом крестьянско-фермерское хозяйство индивидуального предпринимателя Бурнашева Анатолия Семеновича, осуществляющий свою деятельность в селе Кэптэни Усть-Алданского района.

Свою деятельность Анатолий Семёнович начал в 2016 году, получив семейный грант в размере 6 млн рублей от республики на покупку дойных коров в количестве 100 голов. На сегодняшний день в хозяйстве имеется 183 голов КРС, в том числе 105 дойных коров, 52 голов лошадей и 30 свиней.

Анатолий Семенович внедрил в своем родном селе механизм увеличения количества голов крупного рогатого скота «50 на 50», т.е. если 20 теленков отдает на перезимовку личным подсобным хозяйствам, то весной следующего года 10 теленков возвращаются ему, остальные 10 остаются в личном пользовании у ЛПХ в качестве оплаты за перезимовку. Таким образом, стимулирует население на увеличение количества поголовья скота. В прошлом году были отданы 86 голов КРС, из которых в этом году вернулись 43 головы. В этом году он отдал 90 теленков, в следующем году вернутся уже 45 голов. Таким образом, в селе Кэптэни Усть-Алданского улуса постепенно растет количество голов КРС.

В 2016 году на собственные средства построил коровник на 100 голов, закупил оборудование для автоматизированного удоя, холодильные емкости. Также построил коровник по новой технологии, где крыша из эпоксидной стеклы, что дает дополнительную освещенность коровнику в зимний период. Молоко КФХ поставляется в районный СХПК «Муру-Ас» в село Борогонцы в объеме 650 л ежедневно в летний период. Работников КФХ 6 человек в летний период: 4 дояра, 1 пастух, 1 смотрящий за свиньями; в зимний период 7: к ним добавляется кочегар-охранник. Средняя зарплата работников в летний период около 40 т.р., в зимний – около 30 т.р.

Ежегодно в середине апреля переезжают в сайылык, расположенный в 4 км от села, где построены 5 отдельных летних дома для работников, душевая, воду качают с ближайшего водоема, имеется электричество от дизеля.

Основной сложностью содержания коров по словам Анатолия Семеновича является отсутствие сенокосных угодий. Сенокосные угодья, отданные в аренду в 90-х годах на 49 лет, остаются принадлежать людям, которые в настоящее время не ведут фермерское хозяйство. При этом в качестве аренды требуют до 30% скошенной травы или полутушами от забоя. Чтобы перезимовать требуется порядка 230 тн заготовленного сена. Чтобы как-то увеличить корм для скота Анатолий Семёнович сеет овес на территории 340 га, откуда собирает порядка 100 тн корма для коров.

КФХ Бурнашева А. С. в наслеге и районе позиционируется образцовым, нередко получает благодарственные письма и различные награды сельскохозяйственной отрасли. В планах у Анатолия Семёновича увеличить поголовье дойных коров свыше 200 голов.

Аппарат государственного советника РС(Я) М.Е. Николаева выражает благодарность Бурнашеву Анатолию Семеновичу – главе крестьянско-фермерского хозяйства за предоставленную возможность ознакомиться с жизнью населения, работой крестьянско-фермерского хозяйства и желает дальнейшего процветания деятельности.

Аппарат Государственного Советника РС (Я)

Поделиться

Другие новости