Версия для слабовидящих
21.03.2019 361

Михаил Николаев в Горном улусе

21 марта первый Президент Республики Саха (Якутия),   Государственный советник Михаил Николаев посетил Горный улус. Свою работу начал с посещения швейного  цеха «Сашок». Швейный цех, ведущий   свою деятельность около полугода располагается в здании клуба села Магарассы, где работает 6 человек. Цех выпускает комплекты постельного белья, салфетки, принимает от населения заказы на пошив одежды. В планах расширение ассортимента, пошив спецодежды, давальческого сырья. Михаил Николаев отметил высокое качество пошива и посоветовал заключать договора поставки с больницами, детскими садами.

Также Михаил Николаев встретился с населением села Магарассы  Горного улуса. Так, Глава наслега Иван Петров проинформировал первого Президента о работе муниципалитета, органов социальной защиты населения, комитета занятости. Специалисты администрации рассказаали о проводимой работе по образованию, сельскому хозяйству, благоустройству села. Михаил Николаев обратил особое внимание на необходимость активизации работы по подписанию социальных контрактов и участия в национальных проектах РФ.

В Джикимдя

Далее Михаил Николаев выехал в село Джикимдя, где встретился со школьниками и учителями СОШ имени Софрона Данилова. В своем выступлении перед школьниками Михаил Ефимович пожелал детям  быть открытыми, вырасти людьми достойными своих выдающихся земляков:   братьев Даниловых, художника Афанасия Осипова и других.   Педагогическому составу Михаил Ефимович посоветовал усилить  профориентационную работу и политехническое направление.

Из шести выпускников школы в 2018 году только двое поступили в высшие учебные заведения. При таком количестве выпускников весь педагогический состав, родители и руководство наслега должны объединиться и приложить все усилия, чтобы была стопроцентная   поступаемость в высшие учебные заведения. Причем, выпускники должны быть ориентированы на ведущие мировые и российские учебные заведения.

Также в культурном центре прошла встреча с администрацией  наслега, депутатами, советом ветеранов и гражданами общественного  совета. Глава Джикимдинского наслега Иван Егорович Петров во  вступительном слове рассказал о жизни наслега, состоянии сельского хозяйства.

Также в культурном центре прошла встреча с администрацией  наслега, депутатами, советом ветеранов и гражданами общественного  совета. Глава Джикимдинского наслега Иван Егорович Петров во  вступительном слове рассказал о жизни наслега, состоянии сельского хозяйства.

Михаил Николаев отметил, что глава наслега больше, чем о людях говорил о коровах и лошадях. А ведь работу администрации наслега  характеризиует жизнь жителей наслега. Как и на что они живут? Каков уровень дохода жителей? Как решаются жизненные проблемы людей? Вот это главное и об этом нужно говорить, отметил Михаил Николаев.

--Мы живем в непростое время, когда по всей стране идет политика  оптимизации расходов и сокращение финансирования. Но это не означает,  что ситуация безнадежна. Одно ясно, жить по старому уже не получится. В этой ситуации именно органы местного самоуправления должны взять на себя роль путеводителя и вместе со всеми жителями искать пути выхода из сложившейся ситуации. Особое внимание нужно обратить на федеральные и республиканские программы развития, не бояться в своем стремлении улучшить жизнь людей, ставить острые вопросы на уровне улуса,  республики и федерального центра, добиваться и отстаивать свои интересы.   Для этого администрация наслега должна знать ситуацию досконально, до последней копейки: как решает свои проблемы, на что опирается и т.д. А проблемы социально незащищенных, престарелых жителей нужно начинать решать  всем миром. Руководство наслега, депутаты, активно настроенные граждане должны суметь дойти до каждого жителя, наметить общие цели и выработать общий план достижения этих целей. Причем в своей работе руководству наслега нужно придерживаться  не ведомственного, местнического подхода, а целевого, проектного подхода. Необходимо взять  за правило каждый нужный для жителей наслега законопроект, решение Правительства, Президента и главы на Федеральном  и республиканском, улусном уровне. Не только знать после опубликования, но и на стадии разработки и обсуждения следить, вносить предложения, обсуждать на сходах и мобильно реагировать, принимать необходимые решения для участия и реализации,  вырабатывать свои проекты реализации и стратегию внедрения. Например, сегодня идет реализация двенадцати национальных проектов, а у наслега не только нет своей стратегии участия и реализации, а пока нет даже понятия об этих проектах. Это абсолютно недопустимо. Радует, что в наслеге живут неравнодушные, трудолюбивые люди. И перед глазами строится объект, который руководство наслега добилась у федерального центра. Значит, дорога проторена и опыт есть. Необходимо такой подход расширить и вовлечь всех жителей,--сказал Михаил Николаев.  

Пресс-центр Библиотеки-архива первого Президента РС(Я).

Поделиться

Другие новости