Новости библиотеки


20 ноября 2017 года первый Президент РС (Я), Государственный советник РС (Я) М.Е. Николаев принял участие на форуме молодежи республики. Такие встречи с молодежью, студентами, аспирантами в деятельности Михаила Ефимовича традиционны и продолжаются почти около 30 лет.

На этот раз министр по делам молодежи и семейной политике Владимиров А.С. достаточно подробно рассказал в своем вступительном слове о сегодняшних делах молодежи республики. Далее о своих делах, об увековечиванию славных дел старшего поколения, добрых имен М.К. Аммосова, П. Ойунского, И. Барахова, перспективах развития молодежного движения на селе, о борьбе за здоровый образ жизни, о сохранении якутсого языка, о планах на достойной встрече 100-летия республики в 2022 году, о наследиях А.Е. Кулаковского, А.И. Софронова, Г.П. Башарина и о других важных делах говорили С. Дьяконов, И. Наумов, В. Васильев, К. Башарин и отдельные студенты СВФУ и других учебных заведений. Участники сердечно поздравили М.Е. Николаева с 80-летием со дня рождения.

В своем выступлении Михаил Ефимович искренне поблагодарил участников форума за поздравления и высказал ряд своих соображений в адрес молодежи республики. Сказав, что в своей трудовой биографии восемь лет занимался с молодежью и что проблемы молодежи не чужды ему, он заострил внимание современной молодежи на защиту эколгии, охрану природы, демографическую ситуацию. В 90-ых годах по его инициативе 1/3 территории республики была объявлена особо охраняемой и были приняты ряд эффективных мер биоразнообразия северной природы. Сейчас как никогда остро стоит вопрос пресной воды, сохранения наших озер в чистоте, на всем протяжении реки Лены не должно быть ни одного завода, фабрики, могущих загрязнить великую реку.

Правильно поставленная демографическая политика для нашей республики – это сильнейшая экономика. Народ саха должен достигнуть 1 миллиона человек. Далее Михаил Ефимович остановился в вопросах образования. Мы должны поставить задачу в обозримом будущем достичь всеобщего высшего образования. Ведь Япония и ряд других стран вплотную подошли к этой заветной планке, только высокообразованный человек в будущем может найти свое достойное место в условиях большой конкурентности. Наша молодежь должна настроиться на очень напряженную работу как истинные патриоты своей республики мы не должны задаться вопросом, что мне дала республика, а что я дал для нее.

Михаил Ефимович предупредил, что мы незаметно превращаемся в потребительское общество, к сожалению столика республики Якутск на наших глазах превращается в торгово-развлекательный центр, ведь серьезного производства в городе то нет. Поэтому наступила пора очень серьезно подумать о занятости, о новых технологиях. У нас слишком много мероприятий и очень странно, что они нами воспринимаются как работа. а ведь молодежи надо всерьез подумать о механизмах реализации принятых программ и планов. А оттуда на самом деле начинается работа.

Референт Госсоветника

М. Мучин

01.12.2017