Новости библиотеки

Второй съезд экологов Республики Саха (Якутия)

05.06.2017 года первый Президент Республики Саха (Якутия) Михаил НИКОЛАЕВ принял участие в работе Второго съезда экологов республики проходящего в рамках Года экологии в РФ. Для участия в съезде в Якутск съехались участие ведущие экологи страны, руководители законодательной и исполнительной власти федерального, регионального и муниципального уровней, представители республиканских экологических организаций, сотрудники научных институтов, ученые и делегаты из 36 районов республики и города Якутска.

 

I съезд экологов был проведен в 1995 году по инициативе первого Президента РС(Я) М.Е. Николаева. И вот, спустя 22 года, в Год экологии и особо охраняемых природных территорий, ведущие экологи России и зарубежных стран собрались в столице республики для того, чтобы обсудить актуальные вопросы охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности.

 

Предлагаем Вашему вниманию выступление М.Е. НИКОЛАЕВА в  пленарном заседании в Культурном центре «Сергеляхские огни» СВФУ им. М.К. Аммосова.


Уважаемые участники съезда!

Двадцать два года тому назад здесь в Якутске 3 апреля мы провели первый съезд экологов Республики Саха. Съезд заложил основы новой экологической политики “Новой Якутии”.

За прошедшие годы много было сделано того, что было задумано на Первом съезде!

И самое главное - охрана природы, рациональное природопользование стали вопросами государственной политики!

Огромные пространства обрели статус природоохранных территорий и получили действенную законодательную защиту и в республиканском и главное в федеральном уровне.

Мы стали больше знать о состоянии окружающей среды, о качестве воздуха, воды, почвы и т.д., мониторинг которых проводится уже десятилетия, что дает нам возможность увидеть тенденцию.

В эти годы мы много и беспрестанно говорили о хрупкости Северной природы, о её медленном востановлении по всем средствам, доступным нам. И у нас сложился определенный консенсус относительно экологии и охраны природы.

В тоже время за прошедшие 2 десятилетия экологическая ситуация изменилась кардинально в глобальном масштабе.

Мир оказался перед лицом огромных перемен, в бурном бущующем море неопределенности. Планетарные изменения климата на лицо, будь это суперштормы, сунами, повышение мировой среднегодовой температуры, общее загрязнение морей и океанов, воздуха и воды. В мировой экономике идет водораздел – мир человека преобразуется перед нашим взором, мы становимся глобальным обществом, хотим мы этого или нет. Наш экономический уклад необратимо идет к парадигмальным изменениям, вызванным наступлением 4-й промышленной революции!

В то же время - это будет время великих возможностей, гармонизации и интеграции науки и промышленности, и потенциальных опасностей, связанных растущим социальным неравенством и глобальным снижением доли труда в объеме ВВП.

Сегодня мы должны говорить о том, что нужно будет сделать в следующие 20-30 лет.

Дизруптивные технологии начали тред по снижение потребления сырья и этот процесс будет идти ближайшие полвека, не менее.

Очевидной ценностью нового общества будет качество жизни, где основой всего будет экологическая безопасность человека.

В свете этого, наш выбор, сделаный 22 года назад, был правильный!

Сегодня во чтобы то ни стало нам надо сохранить и усилить природоохранную составляющую нашей экономики.

Не все хорошее, что много и много не означет хорошо!

Возможно, все проекты ускоренного экономического развития, которые мы пытаемся изо всех сил внедрить сейчас, будут в очень скором времени пересмотрены в сторону сбалансированного и умеренного подхода – что и будет наиболее рациональным путём в силу имеющихся тенденций мирового развития, так как все наши проекты основаны на старых подходах экстенсивного развития.

Да нам придется пожертвовать многим, научиться жить по средствам и отказаться от промышленного прожектерства в пользу будущего, которое будет предполагать широчайшее развитие экологической инфраструктуры и качества жизни.

Нашим брендом должна стать – экологическая чистота региона, незамаранное бездумным технологическим варварством. Для этого нам нужна воля, воля политическая и духовная, продиктованная многовековой мудростью человека, стремящегося жить в великой гармонии с природой!

В этой связи нужно:

  1. На республиканском уровне продвигать очень четкие условия работы для промышленных и трансконтинентальных компаний, усилить экологический, санитарно-гигиенический контроль ведь мы практически экологически не защищены;
  2. Способствовать созданию все большего числа общественных экологических организаций для более действенного контроля, а также общественного экофорума и действенного сообщества экологических организаций. Только сила и усилия всего общества будут препоном и могучим щитом от загрязнения природы;
  3. Очень важно создать государственный экологический фонд для мониторинга и защиты окружающей среды, а также благоприятствования и создания всех возможных условий для возникновения общественных экологических фондов по благоустройству и гармонизации экоинфраструктуры на местах;
  4. Добиться создания системы обязательного страхования экологических рисков с привлечением крупнейших страховых компаний;
  5. Создать в школах модульные курсы экологии, с интерграцией научно-исследовательской деятельности детей, с расширением школьных проектов и программ, и олимпиад по теме экология и качество жизни.

Прошло достаточно времени, что бы быть честным до конца перед собой, перед всеми, ведь мы уже достаточно мудры, наша государственность через пять лет будет отмечать свой столетний рубеж!

С чем мы подходим к этому знаковому юбилею республики. Мы стали свидетелями того, как мы за несколько десятков лет смогли обезобразить отходами своей жизнедеятельности некогда прекрасные и живописные уголки наших населенных территорий. Это не результат бездумного промышленного роста, а дело рук самих нас. Экология нашей души, экология нашей жизни загрязнена ужасными свалками и прочими непотребными сбросами остатков человеческого потребления. Наши села и города задыхаются от отходов. Да трудно в небольшой и малонаселенной республике в каждом селе, деревне организовать переработку мусора и твердых бытовых отходов, не говоря об отходях от ведения сельского хозяйства. Но можно хотя бы попытаться сделать нашу собственную экологию, экологию нашего дома, села или деревни, поселка или города лучше, чище и комфортнее. Нужно найти в чтобы то ни стало способы утилизации, создания мусорных полигонов и их главное, плановая рекультивация, все то, что и должно составлять ответственное отношение к окружающей нас среде обитания. Наша ответственность за наше будущее должно проистекать из таких казалось бы обыденных и простых, незамысловатых вещей, но которые имеют жизнеопределяющее значение для любой цивилизации.

Давайте начнём с простого, с очищения ежегодно своего двора, с экологии своего хозяйства! Давайте научимся это делать и научить жить по этим правилам своих детей. Давайте облагородим наши села и города, иметь в каждом из них парки, зеленые зоны отдыха. Особенно деревья ибо они будут удерживать почву и помогать живительным воздухом. Можно поставить перед всеми нами посильную задачу сделать нашу столицу самым зеленым городом Севера России, а наши села самыми экологичными и зелеными селами. Для этого не надо сверх усилий, лишь надо приложить себя к тому и сделать себе зарок каждый год посадить по десять деревьем, организовать движение по преобразованию природы Севера. Если даже только четверть населения республики примет ежегодно в этом движении участие, то за пять лет к столетию республики мы можем посадить больше 10 миллионов деревьев. А ведь каждое дерево дает за день столько кислорода сколько нужно для жизни трех человек. 10 миллионов деревьев помогут 30 миллионам людей дышать чисто и свободно! Каждое дерево в год поглощает 25 кг пыли, а десять миллионов деревьев более 250 тысяч тонн пыли.

Давайте помнить об этом! Что с каждым деревом мы сделаем жизнь чище и свежее.

Далее, продолжая традиции прошлых лет нам надо помочь и живой природе, для этой цели нужно создавать питомники диких животных, расширить и создавать новые природные зоопарки, культивировать любительскую охоту на отведенных местах, расширить зарыбление озер и сделать еще многое другое на что у нас есть хорошие примеры.

Даже Адам Смит утверждал , что бездумное желание постоянного экономического роста может привести к неустойчивости всей системы, если природа не сможет самовосстановиться.

Поэтому Соглашение Рио-4 1992 года, протокол Киота-5 1997 года и Парижское соглашение 2015 года должны стать нашими основополагающими документами, ибо в мире не может быть маленьких игроков. Мир может добиться улучшения экологической и климатической ситуации лишь действуя вместе и сообща, когда все вносят свою лепту.

А что касается промышленной добычи полезных ископаемых нам нужно увеличить геологоразведку, что бы познать лучше, что нам нужно, чтобы ответить на вопрос когда нам это будет нужно! МЫ должны сделать задел для наших потомков! Чтобы они могли на основе новых технологий, лучше и более экологично добывать их.

На основе общей логики вещей и лучшего опыта для сохранения устойчивости окружающей среды нужно расходовать в пределах 10% ВВП на природоохранные мероприятия, так как это на прямую влияет на уровень качества жизни, это относится ко всем компаниям, работающим на территории республики.

В прошлый раз мы на съезде провозгласили 6 принципов экологической политики нашей республики:

  1. Защита генофонда человека;
  2. Интеграция экономики и экологии;
  3. Платность природопользования;
  4. Конститутционная и законодательная защита;
  5. Интеграция экозащиты на всех уровнях государства;
  6. Резервирование для будущих поколений 20-30% территории региона в режиме особой защиты!

Эти принципы заслужили нам прекрасную службу и нам и дальше нужно придерживаться их, еще более укреплять и обновлять их, пропагандировать и распрострянять этот опыт экологической политики в другие регионы, страны.

Дорогие участники съезда!

Защита окружающей среды и достижение экологической гармонии являются нашим священным долгом перед настоящим и будущими поколениями и жизненно важной ответственностью нас всех!

Давайте работать еще более упорно и творчески на основе науки и традициции народа, чтобы сохранить нашу природу в её чистейшем великолепии для всех нас, для наших потомков! Это вопрос чрезвычайной важности и приоритетности! Давайте идти вперед и достойно нести нашу миссию по охране окружающей среды!

Ст. референт Государственного советника РС (Я) С. Попов.

Поделиться в соцсетях: