Новости библиотеки

ИНФОРМАЦИОННЫЕ И ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В МЕДИЦИНЕ. СОСТОЯНИЕ ВОПРОСА И ПОСТАНОВКА ЗАДАЧ НА ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ В РС (Я)

Тема для РФ новая, понятийная основа, профессиональные, правовые и юридические отношения в стадии становления. Законодательной основы пока нет. Анализ информационных материалов показывает, что уже на уровне постановки задач выявляются тенденции традиционного затирания проблемы, просматривается скрытая оппозиция врачей-бизнесменов к данной теме. В прошлом году сделана попытка внести в ГД РФ проект закона с названием: «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам применения информационно-телекоммуникационных технологий в сфере охраны здоровья граждан и создания национальных научно-практических медицинских центров». Очевидно авторы проекта главные надежды возлагали на создание сети этих самых центров, на которые потребуется цемент, кирпич, дешевые рабочие-мигранты для строительства и много дорогостоящего импортного оборудования. В проекте предлагается определение термина телемедицины: «Телемедицинские технологии-комплекс организационных, технических и иных мер, применяемых в процессе оказания медицинской помощи пациенту с использованием процедур, средств и способов передачи данных по каналам (линиям) связи, обеспечивающим достоверную идентификацию участников информационного обмена - врача (медработника) с пациентом (его законным представителем)». Это «замечательное» определение сводит проблему телемедицины к весьма специфическому каналу связи. Всего и дел.

Подготовлен по теме и альтернативный законопроект «Институтом развития Интернета», которым руководит Герман Клименко, советник Президента РФ по Интернету.

Материалы законопроектов, конференций, форумов и дискуссии по теме ярко свидетельствуют о неготовности сегодняшнего российского общества и руководителей от медицины к правильным постановкам задач. На практике это означает, что успешного решения проблемы достичь будет невозможно. Телемедицина это важнейший, но малый и неглавный аспект громадной, жизненно важной темы применения информационных технологий в здравоохранении. Авторы законопроектов этого пока не понимают, что проявляется в предлагаемых формулировках терминов и определений по существу вопроса. Опубликованные проекты показывают, что пока темой занимаются бюрократическое сословие и те, кто считает себя бизнесменами от медицины, имеющими твердые намерения извлекать прибыль из здоровья граждан РФ, ожидать позитивных результатов не приходится. Чиновники понимают под внедрением информационных технологий создание электронных медицинских карт, совершенствование документооборота, электронных услуг (платных?!) при приеме граждан в поликлиниках и прочие известные мероприятия, при которых компьютер используется с эффективностью такелажно-слесарного инструмента. Создавать Единую Государственную Информационную Систему Здравоохранения, конечно, надо, но это вовсе не означает, что этим следует ограничиться. ЕГИСЗ это всего лишь первичное, рамочное, сугубо формальное условие для внедрения информационных технологий в практику оказания медицинской помощи населению. При вводе в действие ЕГИСЗ в условиях Севера, Арктических территорий, крайне неравномерного расселения людей, специфических условиях традиционной производственной деятельности, следует внести ряд поправок и коррекций в саму систему. В особенности это касается организации и проведения планово-профилактических мероприятий в условиях РС(Я). Невозможно по одним и тем же стандартам с одинаковой эффективностью заботиться о здоровье людей в условиях мегаполиса, расположенного в европейском климате, черноморском побережье и в поселке оленеводов на побережье Северного Ледовитого Океана.

Между тем, на повестке дня могут находиться действительно актуальные вопросы применения ИТТ в практическом здравоохранении. Отечественными разработчиками в последние годы получены значимые результаты по созданию эффективных медицинских роботов, которые могут по цифровым файлам объективного исследования состояния пациента (рентгенограммы, УЗИ, MPT, КТ, оцифрованные анализы крови, мочи и т.п) проводить эффективные планово-профилактические мероприятия по диспансеризации, диагностике и получению рекомендаций по планам лечения на основе анализа большого числа цифровых историй болезней пациентов на значительных временных интервалах. Результаты работ получили признание и одобрение ведущих медицинских специалистов страны. Сегодня первая версия такого медицинского робота по диагностике заболеваний легких проходит клиническую апробацию в республиканской больнице столицы одного из субъектов РФ.

Дальнейшее развитие этих методов с применением корреляционного и спектрального анализа динамики состояния пациентов может привести к совершенно новым результатам при которых станет реальным выявление патологий и их блокировка на самых ранних, эмбриональных стадиях развития процесса. Можно будет устанавливать истинные причины заболеваний, проводить их классификацию, прогноз пространственно-временной динамики развития патологии, применение эффективных и доступных для самого широкого контингента больных процедур лечения. Можно будет формировать индивидуальные программы здорового образа жизни для конкретного человека. В совокупности это приведет к качественным изменениям многих приложений в здравоохранении.

В мировой медицинской практике накоплены громадные массивы временных рядов, позволяющие по весьма представительным статистическим выборкам, получать достоверные оценки состояния здоровья пациентов с заданными границами доверительных интервалов. При этом сами фактические статистические выборки по истории состояния (болезни?) конкретного пациента могут иметь весьма ограниченный объем, что резко повысит экономическую эффективность и результативность охраны здоровья людей, реального повышения качества и продолжительности жизни.

Наиболее развиты в нашей стране ИТТ в медицине катастроф. При стихийных бедствиях, техногенных авариях, военных конфликтах, эпидемиях возникают чрезвычайные ситуации, когда необходимо оказание медицинской помощи большому числу пострадавших в короткие сроки, при весьма ограниченных ресурсах по обеспечению работ. В нашей стране создан достаточно эффективный арсенал средств и способов эффективного проведения подобных мероприятий, накоплен определенный опыт проведения масштабных работ в сложных условиях и при значительном удалении от стационарных медицинских центров при дистанционном использовании их оборудования, медицинских баз данных и конкретных специалистов, которые получают возможность активного участия в лечении.

Непростые задачи в этих ситуациях приходится решать для эффективного телекоммуникационного обеспечения работ. При проведении планово-профилактических и клинических медицинских мероприятий требования к телекоммуникационному оборудованию достаточно мягкие и могут решаться с использованием хорошо отработанного для этих целей оборудования спутниковой связи. Определенные трудности возникают в северных территориях, но и они могут быть успешно решены на основе известных, апробированных отечественных технологий. Проблемы не являются научно-технологическими, они требуют грамотных, решительных административных действий и жесткого контроля за своевременным, полными и точным исполнением решений органов власти. Следует заметить, что не всегда это потребует новых инвестиций, в условиях развитой сети общего пользования многие задачи по диспансеризации населения могут решаться с ее помощью.

При реализации задач экстренной медицинской помощи потребуются новые технические решения с использованием широкополосной спутниковой связи, освоением новых диапазонов частот, применением АФАР в составе бортового оборудования спутников с целью создания высокого уровня энергетического потенциала для земных средств, работающих в зоне аварии или стихийных бедствий.

В оборонных отраслях промышленности РФ накоплен достаточный научно-технологический задел для эффективного решения подобных задач в заданные сроки и при приемлемых затратах. Есть основания полагать, что предлагаемые специалистами технические решения обладают весьма высокими конкурентными преимуществами и могут быть востребованы на мировых рынках медицинского оборудования. Особую актуальность приобретают направления работ по установлению междисциплинарных творческих контактов между медицинскими работниками и специалистами по телекоммуникациям и информационным технологиям

Представляется целесообразным проведение предварительных обсуждений изложенных соображений с заинтересованными сторонами и принятие необходимых административных, организационных и финансовых решений.

Анализ научно-технологических и организационных проблем при применении ИТТ в здравоохранении позволяет сделать определенные выводы и наметить первоочередные задачи:

  1. Министерство здравоохранения должно иметь план ускоренной подготовки кадров работающих в системе ИТТ.
  2. Наибольший народнохозяйственный эффект от ИТТ может быть получен при проведении планово-профилактических мероприятий.
  3. Учитывая природные, географические, демографические и климатические особенности РФ задача проведения массовых планово-профилактических медицинских мероприятий  превращается  в  сложную организационно-технологическую проблему, требующую для своего решения применения целого ряда инновационных ИТТ. Такие решения найдены в нашей стране и некоторых из них упоминалось выше.
  4. Наиболее остро специфические особенности применения ИТТ проявляются в Арктической зоне и северных регионах РФ. Представляется естественным проведение пилотного  проекта  по  применению ИТТ в практическом здравоохранении провести в Республике Саха (Якутии), которая является природным полигоном для проверки многих инновационных решений по направлениям планово-профилактических, клинических и экстренных медицинских мероприятий. В республике создан и много лет успешно функционирует Медицинский центр, оснащенный современным оборудованием, укомплектованный персоналом с достаточным опытом и квалификацией.
  5. .Для мероприятий по приложениям медицины катастроф в которых заинтересованы Минобороны, МЧС, МВД природно-климатические и географические особенности РС(Я) являются уникальными для отработки новых решений в экстремальных ситуациях.
  6. Существует еще один аргумент для использования климатических условий республики при отработке условий выживания человека в экстремальных условиях. Климатические условия в Оймяконе, Верхоянске наиболее приближены к тем, с которыми человек встретится на Марсе. Имеет смысл организовать в РС(Я) международный полигон для проверки технических решений по выживанию человека в условиях марсианского климата. Основным направлением работ такого полигона станет применение ИТТ в экстремальных условиях пребывания человека, что позволит получить новые знания для сохранения здоровья человека и повышения качества жизни.

Хотелось бы в конце марта месяца текущего года с участием всех заинтересованных организаций республики провести деловую встречу по выработке единой политики по внедрению информационной и телекоммуникационной технологии в медицину республики.

 

Поделиться в соцсетях: