Новости библиотеки

НОВОЕ РАЗВИТИЕ

В этой статье наряду с рядом выступлений по обсуждению проекта стратегии развития республики до 2030, мною обозначен важнейший приоритет для граждан нашей республики в реализации прав на новое развитие. Здесь попробуем уточнить и развить эти соображения, начать наполнение их содержанием и конкретными практическими направлениями работ.

Тема актуальна не только для РС(Я) но и для страны в целом. Говорим об этом давно. Раньше были призывы к скорейшему внедрению научных достижений в производство, ускорению научно-технического прогресса, повышению на этой основе производительности труда и качества жизни людей. Позднее стали говорить об инновационной экономике, переходе от добычи и переработки сырья к производству высокотехнологических товаров и услуг с высоким уровнем добавленной стоимости. Именно такое содержание вкладывается в понятие «экономика знаний».

Настала пора от слов переходить к делам. Это уже не дань моде, это условие выживания и развития в новой реальности.

 

Действительно, первые шаги становления человечества связаны с освоением природных ландшафтов пригодных для пропитания и выживания. Следующие этапы развития были связаны с созданием искусственных сред и ландшафтов для организации промышленных производств с постоянным их расширением и усложнением. Люди создали мощнейшие транспортные и энергетические сети и объекты, существование и функционирование которых несет в себе новые угрозы для самих природных ландшафтов. Техногенная цивилизация подошла сегодня к границам своего развития. Экологические ограничения сегодня это не очередное увлечение ученых, а прямая угроза для бытия самого человека. Наиболее рельефно и остро это проявляется на Севере, Арктическом побережье, территориях «вечной мерзлоты». Кавычки приходится ставить по причинам того, что развитие техносферы ставит под сомнение употребление прилагательного «вечный». Оказалось, что таяние мерзлоты чревато новыми угрозами не только для естественных биологических балансов, но и для сложных объектов и сетей техногенной инфраструктуры.

 

Право человека на новое развитие имеет глубинные основания в истории возникновения культур и цивилизаций, содержит в себе сложнейший комплекс философских, мировоззренческих, этических и иных идей и установок. Не углубляясь в эти тончайшие сферы мыслей и движений ума, рассмотрим первоочередные и практически значимые подходы к созданию реальной экономики знаний на примере нашей северной республики.

Многовековой опыт жизни и освоения северных территорий позволяет нам по-новому взглянуть на результаты собственной деятельности, наметить реальные контуры нового развития, наполнить его смыслом, практически достижимыми целями, осознать пути и маршруты такого развития.

Северные народы всегда имели в основе своего мировосприятия бережное отношение к природным ландшафтам, старались организовать свою жизнь в согласии и гармонии с природными явлениями и процессами. Такая философия жизни позволила им выжить, сохраниться, осознать и обрести право на новое развитие.

Известно, что на территории нашей республики сосредоточено такое богатство полезных ископаемых и минеральных ресурсов, какое едва ли имеет место в других землях и странах. Это следует воспринимать как дар Божий и как Его испытание опасными искушениями, как тяжелое обременение, порождающее новый уровень ответственности перед своими потомками. Мы продолжаем кичиться и восхищаться своими богатствами, но пора бы подумать и об обратной стороне этой награды. Остановить или затормозить технологическое развитие невозможно, невозможно отменить законы Ньютона. В то же время, темпы и масштабы технологического развития начинают входить в явное противоречие с естественными природными балансами, содержат в себе угрозы, последствия которых могут привести к необратимым явлениям, инициировать губительные процессы деградации, управлять которыми человек будет не в состоянии. Это означает, что нужно очень точно и адресно использовать новые знания и технологии. Главным императивом здесь должно стать сбережение человека и культуры, созданной творческим трудом многих поколений людей на нашей планете.

Великий экономист Адам Смит говорил: «Ваши быстрые решения и неразумные шаги, принятие в быстротечной суете без профессионального совета приведут к тому, что история будет смеяться Вам в лицо и скажет, что Вы упустили шанс». Скорость смены технологических укладов нарастает непрерывно. Если от времени изобретения самолета до перевозки 50-миллионного пассажира прошло 70 лет, то от начала производства электронных книг до 50-миллионного читателя прошел год. Сегодня каждую минуту по сети Интернет проходит 150 миллионов электронных писем, 20 миллионов сообщений WhatsApp, 3 миллиона видеопросмотров, 2 миллиона поисковых запросов. В 2016 году мир стал еще более цифровым, впервые в мировой истории капитализация IT-компаний (APPL, Facebook) превысила капитализацию нефтяных гигантов. Стремительно меняется структура занятости людей, качество трудовых ресурсов. К 2030 году исчезнет 7 миллионов профессий и возникнет 10 миллионов новых.

Стратегии нового развития мы решительно связываем с преодолением цифрового неравенства, порожденного бурным развитием информационного общества. Феномен цифрового неравенства прямой продукт взрывного развития цифровых информационных технологий. Они могут использоваться как новый вид вооруженной борьбы или способ изощренной эксплуатации человека. Но они же могут использоваться для выхода человека на новые горизонты процветания и развития. В последние десятилетия проблема стала центральной в повестке дня самых насущных проблем развития человеческой цивилизации. Осмысливанием сложного спектра проблем, поиском решений заняты интеллектуалы, политики, ученые многих отраслей знаний во всех странах.

Для людей, живущих на Севере, где расстояние между населенными пунктами может составлять сотни километров, а до медицинских центров и образовательных учреждений тысячи километров проблема цифрового неравенства стоит необычайно остро, становится, нередко, элементарным условием физического выживания.

Мы имеем право ставить трудные вопросы нового развития в этих условиях не только как право на выживание, но как поиск новых форматов развития в быстро меняющемся мире. Новое развитие мы формулируем не в позе догоняющего, а как равноправный субъект этого динамичного общества опирающийся на свои знания и волю к самостоятельному развитию. Есть оценки, согласно которым догоняющий обречен на постоянное отставание от лидера гонки.

Мы отказываемся от такого сценария событий. Нам нужен собственный сценарий своей судьбы.

Необходимо рассматривать наши «природные кладовые» как стратегический запас будущих поколений. Надо принять трудное решение по снижению темпов роста добычи сырья на территории РС(Я). Это вовсе не означает остановки существующих производств. Необходимо принять высокопрофессиональные решения по плановому сокращению отдельных направлений производства сырья и сосредоточение усилий на проведении работ по разведке новых месторождений, оценки их запасов и консервации до времен разработки технологий более эффективной добычи, переработки и использования.

Необходимо разработать, принять и проводить в жизнь государственную систему мероприятий по преодолению цифрового неравенства для народов Севера. Это стратегическая задача общества и государства на обозримую перспективу. Для людей, живущих и работающих на Севере необходимо разработать стандарты качества жизни более высокие чем те, что действуют в более благоприятных природно-климатических условиях. Люди на Севере должны иметь реальные гарантии на высочайшее качество медицинской помощи, сохранения здоровья и расширения возможностей для получения образования по самым высоким, современным стандартам. Так и было в 60-х и 70-х годах в период бурного развития северных территорий. Без таких мер мы не удержим людей на Севере. Опыт последних десятилетий убедительно это доказал. Без преувеличений проблема давно уже перешла в разряд важнейших проблем национальной безопасности страны в целом.

Другой важнейшей задачей, тесно связанной с первой, является радикальное изменение структуры занятости населения. Современный уровень развития информационно-телекоммуникационных технологий (ИТТ) позволяет решить эту задачу масштабно и в приемлемые сроки. Мы имеем опыт создания таких ресурсосберегающих, энергосберегающих, материалосберегающих, экологически чистых производств по многим направлениям деятельности. К их числу относятся:

-гранильное и ювелирное производство;

-производство композитных строительных материалов на основе базальтовых технологий;

-масштабное применение «умных» строительных технологий в промышленном и гражданском строительстве, эксплуатации объектов базовой инфраструктуры;

-производство на основе ИТТ «умных» товаров и услуг самого широкого применения от интеллектуальных компьютерных игр для детей и взрослых, сложнейших систем личной и общественной безопасности до роботов-помощников в домашнем хозяйстве и быту;

- на новый уровень поднять вопрос охраны здоровья людей, развивая высокотехнологическую медицину на базе развития клеточной технологии, генной инженерии, применяя роботы и телемедицину;

- в образовании необходимы новые типы школ, создавать образовательные центры, переходить на ранее развитие и воспитание талантов и способностей детей, применять научно-образовательные олимпиады школьников, широко применять в воспитании народную педагогику;

- развитие биотехнологий и современных технологий производства, сохранения и переработки сельхозпродукции в растениеводстве и животноводстве, рыболовстве и охотпромысле;

-создание систем и сетей глобального инструментального мониторинга за состоянием лесного хозяйства, водных ресурсов, состояния атмосферы, климатических и геофизических параметров среды обитания;

-масштабное проведение научных исследований по изучению природных ресурсов, применения ИТТ в геолого-разведочных работах, прогнозных оценок их размеров и территориального распределения;

- развивать традиционные отрасли народного ремесла.

По всем этим, и не только этим, направлениям деятельности имеются реальные заделы и положительный опыт работы. Следует всячески поощрять успешные достижения, давать в СМИ подробную информацию о новых задачах и способах их решения, разработать систему рекламы и информационной поддержки инициаторов создания новых технологий по всем направлениям деятельности. Следует продумать систему и наладить государственную поддержку частного предпринимательства с рынками сбыта результатов их деятельности. В том числе за пределами республики. Эту работу следует проводить не только путем создания нормативно-правовых актов, но и вполне конкретно и предметно, помогая реальным коллективам и предпринимателям в налаживании сбыта своей продукции. Актуальным направлением масштабного применения ИТТ является сфера въездного туризма с организацией экологических, экстремальных и этнографических туров. При надлежащей организации и поддержке можно сделать их круглогодичными, создать новую индустрию туризма. В обозримой перспективе эта отрасль может стать весьма доходной, позволит создать тысячи рабочих мест для людей с хорошим образованием.

Природно-климатические особенности республики позволяют ставить и решать задачи создания на нашей территории международного полигона по разработке и апробации технологий выживания человека на Марсе. Освоение этой планеты является не только мечтой многих поколений землян, но становится в новом веке стратегической целью, которая может объединить народы планеты на ее решение совместными усилиями. Для проведения этой сложной масштабной работы территория нашей республики является самым подходящим на Земле местом.

Совокупность этих направлений деятельности и составляет то, что мы называем новым развитием для граждан нашей республики.

В обозримой перспективе можно будет ставить и решать задачи перехода от потребительского поведенческого стереотипа в сфере ИТТ к прямой производственной деятельности по созданию новых информационных продуктов как для внутреннего потребления, так и для экспорта их за пределы республики. Базовые условия для проведения в жизнь таких программ и проектов созданы. В республике работает СВФУ имени М.К.Аммосова, Национальный медицинский центр, появились успешные ростки производственной деятельности в сфере высоких технологий. От нас потребуются серьезные усилия по глубокому перепрофилированию программ подготовки кадров и переходу к регулярному их обновлению в соответствии с требованиями времени. В систему здравоохранения следует внести целый ряд инновационных мероприятий по сохранению здоровья населения, проведении планово-профилактических мероприятий, диспансеризации населения со 100% охватом, широким применением современных высокотехнологических приемов и оборудования.

Усилия всех органов государственной власти должны быть направлены на системную поддержку этих направлений работы, оказанию участникам производственной деятельности реальной помощи всегда и везде. И тогда у нас появится шанс на расширение горизонтов нашего будущего, самостоятельного их планирования и развития.

Поделиться в соцсетях: