Новости библиотеки

Трехлетие Труда и Самозанятости в Хангаласском улусе на 2017-2019 годы

8 декабря 2016 года, Первый Президент Республики Саха Михаил НИКОЛАЕВ принял участие в Церемонии торжественного открытия Трехлетия Труда и Самозанятости в Хангаласском улусе.

Торжественное мероприятие проходило в Доме Культуры столицы Хангаласского улуса города Покровска. Открывая торжественный вечер глава улуса Гаврил АЛЕКСЕЕВ особо подчеркнул роль Первого Президента республики в возвеличивании и развитии культа Труда как основы прогресса общества.

Далее выступил Первый заместитель главы города Якутска Дмитрий САДОВНИКОВ и рассказал собравшимся о результатах Года Труда, проводимого в этом году в столице республики. Впечатляющие результаты Года Труда являются результатом продуманной стратегии и хорошей организации заявил представитель Якутска и подтвердил желание администрации столицы помочь Хангаласскому улусеу в ходе проведения трехлетки Труда и Самозанятости.

Выступавшие участники Первого Форума Труда, проходившего в рамках официальных мероприятий, посвященных Открытию трехлетки Труда и Самозанятости, рассказали о результатах работы секций по мотивации, семейной экономики, социального предпринимательства и взаимодействия с органами власти.

Для собравшихся жителей улуса выступление Первого Президента Республики Саха стала кульминацией вечера. Мудрые слова Михаила НИКОЛАЕВА затронули всех.

Первый Президент Республики Саха говорил о необходимости создания в каждолм населенном пункте учебно-практических центров "бизнес-садов" на основе успешного опыта Октемского бизнес-сада, об огромной социальной ответственности успешных бизнес лидеров Хангаласского улуса в передаче своих знаний по ведению бизнеса своим землякам на площадках этих бизнес-садов. Далее Михаил НИКОЛАЕВ затронул практические аспекты программы Трехлетия Труда и Самозанятости в Хангаласском улусе 2017­-2019 годы, связанные с возобновлением действия компонентов успешной программы Семейной экономики, действовавшей в конце 1990-х годов, о важности товарного кредита и работы со скороспелыми отраслями сельского хозяйства как наиболее выгодного пути развития продуктового производства на селе.

После завершения официальных мероприятий Михаил НИКОЛАЕВ посетил строящееся здание Покровской музыкальной школы.

Транскрипт речи Первого Президента Республики Саха Михаила НИКОЛАЕВА приводится ниже.

 

Выступление М.Е.Николаева

Первый Президент Республики Саха (Якутия),

Государственный советник Главы Республики Саха (Якутия)

Уважаемые жители Хангаласского улуса!

Три года тому назад в этом зале мы провели форум “Прорывные направления образования в Хангаласском улусе”. За эти годы многое сделано, а сегодня вы беретесь за оживление корневого вопроса в жизни каждого - говорите о трудоустройстве, это самая мощная социальная защита человека – занятость. Человек своим умом, своими способностями, своим талантом будет создавать свое благополучие.

Казалось бы это простые слова, понятные.  Но, в реальности, не всегда получается. Об этом говорил в своем докладе Гаврил Юрьевич, в каком месте вы находитесь по тем или иным позициям - эти позиции, эти места вы хронически, долгие годы занимаете в республике. Об этом я неодкратно говорил во многочисленных встречах с вами. Но пришло время.

Я в последнее время довольно часто бывая у вас, обсуждая как жить дальше, смотря в глаза каждого, не теряю надежду - хангаласцы возьмутся. Порукой тому, на сегодня на мой взгляд, молодое руководство улуса, это грамотные люди, прошедшие за короткое время школу жизни. Я думаю с вашей помощью, вместе с вами они справятся. Довольно долгое время, почти полгода, не однажды совещаясь с руководством улуса о проблемах, обсуждали как нам дальше жить, жить без бедности?

Подсказал нам город Якутск. Посещая и довольно часто бывая в г. Якутске, вы, наверное, наблюдаете, что в последнее годы г. Якутск совершил прорыв, он становится другим, не только в области строительства, но сама психологическая обстановка меняется – новизна подходов, новизна в управлении, новизна во всем чувствуется. Заместитель мэра г. Якутска Д.Д Садовников подробно рассказал, как они последовательно решали те или иные вопросы. Фактически каждый год был посвящен решению конкретного вопроса и довольно успешно они решались. Город, действительно, делает прорыв и в международной жизни. Мэр города сегодня - признанный лидер среди российских городов, он является вице Президентом крупных городов мира / ЮНЕСКО, которые созданы под эгидой Организации Объединенных наций. Быть избранным вице Президентом этой крупнейшей мировой организации – это, действительно, необходимо заслужить. Там не за красивые слова или за жизнь на вечной мерзлоте выбирают человека на эту должность. Значит, это человек, который доказал своим трудом, человек, инициативный, стремящийся к новизне. В мае месяце ожидается международная комиссия, которая будет делать экспертизу. Якутск -  единственный город в Российской Федерации, который удостоился такой чести принимать международную комиссию, это большое дело, большая ответственность. Я думаю, город Покровск не должен отставать.

Не побоюсь сказать, что в не далеком будущем три долины объединят свои усилия вокруг нашей столицы и будут опорой в развитии нашей республики, развивая связи между собой.

Я благодарю руководство города Якутска за участие в форуме.

По существу вопроса.

Первое: перед вами выступала Марина Петровна Алексеева, учительница лицея. Она добровольно создавшая международный бизнес сад с участием норвежских коллег. Суть работы заключается в том, чтобы учить людей трудиться, объединять усилия, грамотно организовать свое дело, эффективно работать, чтобы любой труд был прибыльным. В улусе должны быть такие ценности, вы записали в своих рекомендациях? – Первое и главное - учить людей. А для этого надо приглашать людей как говорит Федоров В.Ф. или как руководитель “Немюгю-Ас” или как Артем Яковлев.

Вот такие люди, занимающиеся не маленьким делом, а руководящие большим делом, люди, которые своим умом и талантом стали руководителями крупных предприятий. Они - все выходцы из улуса. Вы состоялись, теперь приходите, обучайте людей! Обучайте людей правильно трудиться.

Второе: Вы говорили о самозанятости, об этом неоднократно почеркивал Президент России. Для нас самозанятость – это развитие скороспелых отраслей сельского хозяйства, это доступно, это каждому под силу.Сегодня должна работать кампания по сбору заявок, сколько населения испытывает потребность в приобретении кроликов, кур, поросят. Нужно  организовать центролизованное обеспечение, должна быть создана система, которую мы раньше называли лизинговая система. Надо создать перечень товарного кредита в виде скороспелых отраслей, финансировать с улусного бюджета с участием крупных предприятий и давать не деньгами, а товаром с определенными условиями.

Третье: При всей ограниченности, при всем сокращении в крупных наших предприятиях, надо договориться, чтобы в эти годы численность работающих не сокращать, открывая новые направления, потому что в предстоящие годы не только в социальной сфере идет сокращение. Надо удержаться в эти трудные времена.  Трудные годы не будут постоянно.

Центры занятости, вы платите пособия по безработным. Надо дать эти средства предприятиям, чтобы устроить безработного. Это будет более эффективно, чем давать пособия и прежде всего человек, вчерашний безработный получит возможность заработать.

Следующее направление -  должно быть развитие территорий опережающего развития. Не упуская время, за это дело надо взяться с нового года. У вас есть возможности, наши специалисты из технопарка определят виды работы. По всей видимости, во-первых, надо размещать эти работы в тепличном комплексе. Там и площадь позволяет, и расположение – это центр долины и обеспечение рабочей силой есть. Недалеко есть филиал сельскохозяйственной академии. Студентов Октемского филиала ЯГСХА необходимо ориентировать на то, чтобы они работали именно на территории опережающего развития, в первую очередь в большом тепличном комбинате; и второе направление опережающего развития – это развитие строительной индустрии, производство базальта, утеплителей и других видов композитных материалов. Здесь потребуется большое количество рабочих мест и в нашем колледже не надо готовить трактористов, а целенаправленно готовить специалистов, которые будут работать на территориях опережающего развития.

Следующее, я говорил и руководству вашего улуса, и вашим коллегам Намского улуса, что нужно взять в свои руки вопросы энергоснабжения и газоснабжения. Пришло время. Вы должны покупать входные трубы газа и линии энергоснабжения, которые поступают. Стать хозяевами, чтобы сами устанавливали расценки. Здесь будут работать профессионалы. Колледж должен работать на целевую подготовку по всем направлениям опережающего развития. Колледж должен под руководством главы улуса должен готовить специалистов для решения вышеназванных проблем.

Я очень рад, что вы сегодня продуктивно работали, чувствуется проявление большого интереса, поэтому тот разговор, который вы сегодня начали реализовать в жизнь с первого дня 2017 года.

Успехов!

 

 

 

 

 

Поделиться в соцсетях: