Новости библиотеки

АРКТИКА УТВЕРЖДАЕТСЯ НА ВЕРШИНЕ МИРОВОЙ ПОЛИТИКИ

12 - 13 октября 2016г. Михаил НИКОЛАЕВ принял участие в работе конференции "Международное сотрудничество в Арктике: новые вызовы и векторы развития" под эгидой Российского совета по международным делам (РСМД) в городе Москве. Представительный форум, приуроченный 20-летию Арктического совета (АС), объединил представителей 8 государств - членов АС, а также представителей новых государств - наблюдателей: КНР, Японии, Сингапура, Республики Корея.

 

13 октября в день пленарных сессий в своем приветственном слове президент РСМД, министр иностранных дел РФ (1998 - 2004) И.С.Иванов отметил, что в арктическом регионе сегодня пересекаются основные "силовые линии" мировой политики и глобального развития нашего века. Здесь мы пытаемся найти практические ответы на вопросы, от решения которых зависит наше общее будущее, и далеко не только в одном  регионе. Как совместить императивы экономического развития и задачи охраны окружающей среды? Как содействовать социально-экономической модернизации, не ставя под угрозу традиционные  и культурные особенности "малых народов"? Как открывать регион для глобального сотрудничества, не жертвуя интересами и особыми правами государств региона?

Заместитель Председателя Правительства РФ, председатель Государственного комитета по вопросам развития Арктики Д.Рогозин  сообщил, что Россия планирует реализовать до 2030 года 150 проектов в Арктике на общую сумму почти 5 трлн. рублей.


Спецпредставитель Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта С.Иванов уделил внимание экологическим проблемам циркумполярного региона и сообщил, что до 2020г. в российской Арктике будут созданы два новых национальных парка в Чукотском АО и в Мурманской области, а также заповедник "Медвежьи острова" в Якутии.

Чрезвычайный и Полномочный Посол США в РФ Д.Теффт подчеркнул, что меры для противодействия изменению климата являются приоритетными в текущем председательстве США в АС, что глобальное потепление - это  общий вызов не только для арктических государств, но и для всего мира. Следующее председательство в АС переходит Финляндии. Чрезвычайный и Полномочный Посол Финляндии в РФ М.Хаутала высказал тезис о том, что АС является наиболее значимым форумом в арктической политике Финляндии, что регион, который раньше разделял нас, становится объединяющим фактором не только между арктическими странами, но и в глобальном масштабе. В своем выступлении он уделил большое внимание экологическим вызовам и охране окружающей среды.

Активное развитие арктической политики в мире началось в последнее десятилетие XX в. Как часть мировой Арктики, Республика Саха (Якутия) в начале 1990-х годов свой первый вектор развития международного сотрудничества направила на север. В 1995 -1996гг. она участвовала в переговорах по учреждению АС. Михаил Ефимович начал свое выступление с тех исторических событий, когда 19 сентября 1996г. в Оттаве 8 государств подписали Декларацию о создании АС и почетное право подписи также было предоставлено Республике Саха (Якутия).

Как человек, всесторонне знающий проблемы Арктики он обострил внимание высоких гостей на некоторых из них. В частности он сказал, что практика создания федеральных округов показала свою эффективность, создание Арктического федерального округа, как формы государственного управления, позволило бы мобилизовать  всю инфраструктуру для конкретной реализации проектов стратегического развития Российской Арктики. Также он отметил, что в АС представлена Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, но  есть народы Севера более многочисленные такие как карелы, коми, саха, также проживающие в арктической зоне на своих исконных территориях. В связи с чем, он внес предложение рассмотреть МИД РФ вопрос о привлечении к деятельности  АС эти северные народы.  Также он поднял весьма острый вопрос об образовании, он сказал, что на российском Севере существует серьезная база для формирования экономики знаний. В северных регионах страны, в основном в европейской части, действует также значительное число научных организаций, в том числе 8 центров РАН, в состав которых входят 48 НИИ. В районах Севера и приравненных к ним местностях по данным Федеральной службы статистики имеется 212 государственных и муниципальных высших учебных заведения, в них обучается более 300 тыс. студентов. Это на 10 млн. населения крайне мало. А на азиатской части Арктики Вузы и большая наука практически отсутствуют. Михаил Ефимович также предложил изучить вопрос об открытии Азиатско - Арктического международного университета. Именно Азиатская часть Арктики наиболее слабо заселенная, в тоже время именно эта часть Арктики требует больше инноваций в создании новых территорий опережающего развития, больше свободных экономических зон. Далее он отметил, что продолжительное время рассматривается вопрос строительства железной дороги "Якутск - Магадан", но вероятно более выгодным и экономически и геополитически  был бы выход железной дороги к Северному Ледовитому океану "Якутск - Тикси", соединяющий  Северный морской путь с транссибирской железнодорожной магистралью.

Михаил Ефимович обратил внимание участников высокого форума на еще одну существующую долгое время проблему. Арктика и Север капиталоемкие - сказал он - и в тоже время в этом регионе абсолютно не развита банковская система. Практически нет ни одного банка, который бы выдавал от 50 до 100 млн. долларов США на 5 - 10 лет кредита. Учитывая огромный интерес стран Юго-Востока к этому региону, он предложил создать Международный банк реконструкции и развития Арктики.

В знак благодарности за участие в конференции И.С.Иванов подарил всем участникам монументальный труд - шеститомное издание "Россия в глобальном мире" и трехтомное издание "Арктический регион: проблемы международного сотрудничества".

Поделиться в соцсетях: