Новости библиотеки

Первый Форум Агентства стратегических инициатив

21 – 22.07.2016г. Первый Президент Республики Саха (Якутия) М.Е.Николаев посетил на ВДНХ Форум Агентства стратегических инициатив, созданного в 2011г. для продвижения институтов поддержки в несырьевых отраслях экономики (АСИ).

 

На Форуме был презентован проект стратегии Национальной технологической инициативы (НТИ) до 2035г. Он включает девять карт, из них в 2016г. профинансированы из бюджета четыре: AeroNet (системы беспилотных летательных аппаратов), AutoNet (сеть управления транспортом без водителя), MariNet (системы морского транспорта без экипажа) b NeuroNet (искусственные компоненты сознания и психики). На Форуме состоялось обсуждение также новой версии «дорожной карты» по поддержке экспортно-ориентированной российской продукции. Предполагается, что на рынки, охватываемые НТИ, в будущем будет приходиться до половины экономики страны.

Форум открылся пленарным заседанием в формате дискуссии «Россия на глобальной карте мира-2035». Среди выступающих были помощник президента РФ А.Р.Белоусов, исполняющий обязанности главы Российской венчурной компании Е.Б.Кузнецов, профессор практики Московской школы управления СКОЛКОВО П.О.Лукша и др. Модератором выступал декан экономического факультета МГУ А.А.Аузан.

Между пленарным заседанием и лекторием было выделено время начать знакомство с экспозицией АСИ. На нескольких тысячах квадратных метров павильона были представлены результаты пятилетней работы АСИ, проекты отмеченные как приоритетные. В огромном зале сразу бросалось в глаза большое количество школьников, пожалуй, они стали хедлайнерами этого мероприятия. И это было понятно после заявленного на пленарном заседании тезиса, что главным продуктом будущего будут выступать таланты.

Около своих стендов школьники собирали роботов, занимались космическим моделированием, проводили химические опыты и др. Хочется отметить, что государственная политика, наконец-то, обратила свое внимание и на это направление. АСИ разработало новую модель дополнительного образования, которая должна пробудить интерес к исследованиям и открытиям, дать представление о том, как все устроено, создать стимул для изобретательства. В России создается целая сеть детских технопарков с современным оборудованием. В прошлом году уже открылись три таких технопарка.

Михаил Ефимович с присущей ему дотошностью обследовал практически каждый стенд выставки: QTECH – ведущий отечественный разработчик телекоммуникационных решений мирового уровня, его политика направлена на снижение зависимости от импорта; проект «Гибкие надежные сети»; было много представлено робототехники, у посетителей вызывал интерес антропоморфный робот и др.

На стендах в области медицины и фармацевтики знакомят с прибором ECG Dongle, т.е. кардиофлешкой к мобильному устройству, позволяющим получить данные о работе твоего сердца; с проектами Института Стволовых Клеток Человека (ИСКЧ) в области биомедицинских технологий; механизмом производства лекарств российской фармацевтической компании «Р-ФАРМ», кстати, эта фирма реализует в Ярославле проект «Фармацевтическая школа», позволяющий со школьной скамьи осознанно выбрать будущую специальность в фармацевтике; компанией Мобильные Медицинские Технологии, работающей в области телемедицины; единой диспетчерской для глухих; для людей с ограниченными возможностями «Медицинский экоскелет для реабилитации» и др.

Всюду, от выданных нам раздаточных материалов НТИ, от подбора тем лектория, интерактивных игр, семинаров и до множества присутствующих детей репринтом читалось, что АСИ выводит в своей деятельности красной строкой развитие человеческого ресурса. Как сказал на эту тему профессор Л.Грэм, выступая на Санкт-Петербургском экономическом форуме: «невозможно отделить технологии от социально-экономической системы». И я вспомнила наших земляков, успешных молодых специалистов, которые говорили, что именно в школьные годы, когда у нас в республике внедрялись понятия человеческий ресурс, конкурентоспособность и т.д., они навелись на мысли о развитии своих сильных индивидуальных качеств, что помогло им в реализации карьерного роста.

По окончании двухдневного знакомства с будущим нашей страны в контексте мирового будущего я попросила Михаила Ефимовича поделиться своим мнением. Он отметил, что на его взгляд при решении такой глобальной проблемы должны быть связи и преемственность не только между создающимися новыми институтами, но и с действующими, уже аккумулирующими мировой опыт, в первую очередь, такими как ежегодный Санкт-Петербургский международный экономический форум, тема которого в 2016г. «На пороге новой экономической реальности» была созвучна нынешней «Формуле будущего» АСИ.

И второй аспект, связан с так называемым «низким стартом» формирования рынков НТИ в формате пилотных проектов на базе уже имеющихся технологий, в частности, в регионах. На Форуме в качестве примеров лидерских проектов АСИ выступили Московская, Томская, Тамбовская, Тульская, Владимирская области, т.е. только субъекты центральной полосы России.

Работа ведется единолично администрациями субъектов с участием АСИ из видения существующих на данный момент региональных возможностей. Не достает форсайта в формате инновационного развития всего общероссийского общества и соответственно затем дорожной карты инновационного развития регионов. Сегодня практически все регионы приступили к разработке своих инновационных планов, однако не хватает концептуального взгляда, целостной модели технологического развития всего российского общества и единого долгосрочного прогноза. Эта концептуальная модель должна включать существующие «точки роста» исходя из особенностей региона, а также и потенциальные «точки роста», представляющие опережающие решения в недостающих технологических звеньях.

В завершение хочется привести цитату из «Ключевых гипотез НТИ»: «Перед Россией остро стоят задачи преодоления «ресурсного проклятия», диверсификации экономики и повышения ее глобальной конкурентоспособности. … Единственным способом диверсификации и повышения конкурентоспособности российской экономики в складывающихся условиях является объединение усилий и ресурсных возможностей высокотехнологичного бизнеса, государства и общества в таком формате, который обеспечит системную концентрацию интеллектуального, творческого потенциала и сбалансированное дополнение природных, территориальных и других ресурсов страны новыми, создаваемыми на основе практического использования прорывных технологий с учетом открывающихся глобальных возможностей». Не правда ли, знакомо? Еще в девяностые годы сознание жителей нашей республики было обогащено этим мировоззрением, сегодня ареал его влияния расширяется, а согласно закону философии, количество всегда переходит в качество.

 

Наталия Колодезникова

Поделиться в соцсетях: