Версия для слабовидящих
17.06.2016 753

Форум Арктика без алкоголя

С 13 по 15 июня в с. Жиганск прошел первый Республиканский форум «Трезвая Арктика» с участием делегатов из пяти арктических районов – Анабарского, Булунского, Жиганского, Оленекского, Эвено-Бытантайского, а также 15 врачей из ведущих медицинских центров республики и ученых из Москвы и Томска. Форум созван по инициативе Первого Президента республики Михаила Николаева.


Работа Форума началась 13 июня 2016 года с Презентации районов –участников Форума. О своем улусе, людях Оленекского эвенкийского национального района рассказала  Председатель Районного Совета депутатов Зоя Григорьева. Также со своими улусами познакомили  Алла Андреева -  главный врач Булунской Центральной районной больницы, Наталья Спиридонова - заместитель главы по социальным вопросам Анабарского национального (долгано-эвенкийского) улуса и Назар Петров – врач-хирург  Эвено-Бытантайского национального улуса.

После презентации гостей участникам был продемонстрирован ознакомительный ролик о Жиганском улусе, после которого выступил Глава улуса Алексей Мандаров. Выступающие, кроме презентации своего родного края, коснулись и непосредственной темы форума. Рассказали о проблемах алкоголизма, о том как поставлена борьба с ней в их районах, какая ведется работа по пропаганде ЗОЖ с какими трудностями сталкиваются приверженцы и пропагандисты трезвого образа жизни. Представители Арктических улусов отметили, что несмотря на кажущееся улучшение ситуации и положительную динамику в показаниях официальной статистики о сокращении числа людей страдающих от алкоголизма, сокращение количества реализуемого и употребляемого алкоголя, положение на местах по прежнему очень тяжелое. По мнению выступающих, доступность алкоголя, разнообразие предложения и ряд других особенностей алкогольной продукции как продукта потребления, помноженные на сложные климатические и социально - бытовые условия, безработицу, транспортную и информационную изолированность. Способствуют возникновению так называемой социально-неблагополучной прослойки общества и как следствие, по прежнему такие явления как лишение родительских прав, смертность в результате распития спиртных напитков, получение телесных повреждений встречаются довольно часто. Все выступающие отметили своевременность и актуальность данного форума и подчеркнули, что при определенном усилии и совместных действиях власти и общества этот недуг можно победить.

 

После презентации районов Елена Колесникова заместитель руководителя Управления госалкогольконтроля РС (Я) при содействии Института управления при Главе РС (Я) провела семинар «Реализация антиалкогольной политики в Республике Саха (Якутия). Профилактика употребления алкоголя и других психоактивных веществ».

 

На следующий день, 14 июня 2016 года в актовом зале, Администрации Жиганского района прошла пленарная часть Форума «Трезвая Арктика». Совещание вела Людмила Вербицкая заместитель министра здравоохранения республики.

В работе форума приняли участие и выступили: Надеждин Алексей Валентинович - руководитель отделения коммуникационных технологий Московского научно-практического Центра наркологии Департамента здравоохранения г. Москвы, к.м.н., зам гл. редактора журнала «Наркология», Мандель Анна Исаевна - ведущий научный сотрудник отделения аддиктивных состояний НИИ психического здоровья, г.Томск, д.м.н., профессор, Сивцева Сардана Афанасьевна, ОАО Нижне-Ленское, специалист по связям с общественностью, Священник Якутской Епархии Марк Беляков, Мандаров Алексей Егорович, глава МО «Жиганский НЭР», Тумусов Петр Сысоевич, главный врач ГБУ РС(Я) «Якутский наркологический диспансер», Егоров Иван Яковлевич, председатель комиссии по охране здоровья Общественной палаты РС(Я), Колесникова Елена Карловна, заместитель руководителя Управления РС(Я) по лицензированию и осуществлению лицензионного контроля за розничной продажей алкогольной продукцией. Григорьева  Зоя Давыдовна, председатель Районного Совета депутатов (Суглан) МР «Оленекский эвенкийский  национальный район», Мартынова  Роза Егоровна, заместитель главы по социальным вопросам МО «Булунский район», Спиридонова  Наталья Алексеевна, заместитель  главы по социальным вопросам МР «Анабарский национальный (долгано-эвенкийский) улус (район)», Матвеева Нюргуяна Петровна, к.м.н., зав.лаб. ОЭХНИЗ ФГБНУ «ЯНЦ КМП» и другие.

Как помочь северянам преодолеть зависимость от алкоголя, побороть алкоголизацию населения, чтобы в XXI веке наша Арктика навсегда избавилась от этого недуга? Такую непростую, но выполнимую задачу поставил перед участниками форума ее инициатор и идейный вдохновитель Первый Президент республики Саха Михаил НИКОЛАЕВ.  Людмила ВЕРБИЦКАЯ в своем выступлении отметила роль Михаила НИКОЛАЕВА в социальном развитии республики и подчеркнула, что под его руководством жители республики решали и более амбициозные задачи. Она выразила уверенность, что при мобилизации сил всех слоев общества, согласованной работы широкой общественности, республиканской и муниципальной власти, бизнеса и федеральных структур нам под силу не только добиться от отдельных населенных пунктов Арктики введения так называемых зон свободных от алкоголя, но и переменить общественное мнение таким образом, что все люди севера добровольно и осознанно сделают выбор в пользу Здорового и активного образа жизни. Заместитель министра здравоохранения заверила, что медики республики со своей стороны сделают для этого все возможное.

Участники обменялись опытом взаимодействия с органами власти по внедрению здорового образа жизни, лидеры общественных движений рассказали о своей работе в этом направлении. Ученые со своей стороны ознакомили с результатами исследований о влиянии алкоголя на организм человека и на состояние общества в целом.

В это же время врачи узких специализаций по различным профилям проводили прием и осмотр детского и взрослого населения Жиганского района. Врачей смогли посетить около 200 человек. Для желающих в эти дни также прошли Школы здоровья по общераспространенным болезням человека, одной из причин возникновения которых является алкоголь. Таким образом форум достиг первичной цели - оказания теоретической и практической помощи населению в их оздоровлении, а специалистам четырех арктических улусов в последующей организации работы по месту жительства. В завершающей части форум принял Обращения к населению арктических районов, к матерям, к главам о необходимости более пристального внимания к проблеме алкоголизма, объединения усилий в борьбе с этим злом. Также разработан проект Концепции создания единой профилактической среды «Здоровые Арктические села», которая будет доработана на основании поступивших предложений от делегатов пяти районов. Предполагается, что на основе данной концепции в районах будут созданы свои муниципальные программы и вестись соответствующая работа по расширению территорий трезвости, снижению алкоголизации, вовлечения населения в здоровый образ жизни.

В следующий заключительный день специалисты прочитали лекции и провели мастер классы. Участники форума получили возможность посетить школу здоровья: «Боремся с факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний» директора ГБУ РС(Я) РЦМП Сивцевой Александры, мастер-класс «Теория и практика антинаркотической социальной рекламы» Надеждина Алексея,к.м.н., рук. отд. МНПЦН, г. Москва,  школу здоровья: «Профилактика алкоголизма - путь к трезвой жизни» Тумусова Петра, гл. врач ЯРНД  и Неустроевой Людмилы, зав. отделением ЯРНД. Жители Жиганска и участники форума получили возможность пройти тестирование с использованием программы психодиагностики и психокоррекции зависимого поведения с результатом у Замятиной надежды психолога отдела профилактики ЯРНД и посетить обучающий семинар по вопросам трезвости по методу Шичко у Колесниковой Елены.

Несомненно движение ЗОЖ в Арктике получило новое дыхание. Участники форума – представители пяти Арктических улусов, последователи и сторонники здорового образа жизни, противники алкоголя за эти три дня узнали много нового, разработали единый план борьбы с алкоголем, наглядно убедились что в своей борьбе с этим недугом они не одиноки. Их поддерживают государственные органы, широкая общественность и медицинские работники.  Символичным завершением форума стала передача «Чороона трезвости» представителям Оленекского улуса, с тем чтобы в 2017 году подобный форум провести в этом улусе. А значит борьба с алкоголизмом будет продолжатся.

Поделиться

Другие новости