Версия для слабовидящих
29.04.2016 449

Презентация книги «Генетическая история народов Якутии»

28 апреля 2016 года в Якутске состоялась презентации научной монографии «Генетическая история народов Якутии», изданной Новосибирским издательством «Наука».

 

Монография представляет собой научный отчёт генетических и молекулярно-биологических исследований по генетической истории народов Якутии, проведенных большим консорциумом ученых из Якутского научного центра комплексных медицинских проблем, Северо-Восточного федерального университета имени М.К.Аммосова, Института биохимии и генетики Уфимского научного центра Российской академии наук (г.Уфа), Эстонского биоцентра (г.Тарту) и Национального института здоровья (г.Бетесда) с 2002 по 2014 годы.

 

По указу Первого Президента Республики Саха Михаила НИКОЛАЕВА в 1994 году, впервые в истории России, был создан правительственный орган по охране генетического здоровья населения – Департамент по охране генофонда народов Республики Саха (Якутия).

Департамент просуществовал до 2002 года и стал знаковым институтом в современной истории Республики Саха. Его работа была признана общественностью и многими экспертами как выдающимся примером дальновидной государственной политики.

При создании департамента Михаил НИКОЛАЕВ подчеркнул её роль в следующих словах, которые были потом стали миссией этого государственного органа: «государство в угоду меркантильным сиюминутным интересам одних не может жертвовать своими полномочиями и функциями в деле утверждения приоритетов и ценностей здорового образа жизни. Поэтому оно будет проводить единую для всех и реализуемую повсеместно государственную политику по защите генофонда народов от любых дестабилизирующих и разрушающих генетический аппарат человека факторов».

Также впервые в истории современной России были приняты две государственные программы, по охране генофонда и генодиагностике населения Республики Саха.

Одним из последних актов департамента было создание исследовательской группы по изучению генома и генетической истории народов Якутии. Исследовательская группа, получив первоначальный импульс, начала потом развиваться, вовлекая в исследования разные исследовательские группы и в результате получился один из наиболее продвинутых генетических исследований в Российской Федерации. За более чем десять лет члены исследовательской группы защитили 2 докторские диссертации и 6 кандидатских диссертаций, опубликовали более 30 научных статей в ведущих мировых научных журналах. Четыре статьи были опубликованы в самом главном мировом научном журнале в лондонском Nature, который имеет самый высокий в мире «импакт-фактор» более 30 пунктов. Заметим, что ни один российский научный журнал не имеет импакт-фактор более 1 пункта. Это всемирно принятый численный показатель важности научного журнала на основе ежегодных исследований 8400 журналов из 60 стран мира. Первые в истории Дальнего Востока России научные статьи из нашего региона были напечатаны в этом флагманском журнале мировой науки, что является подтверждением высочайшего уровня качества научных исследований, проведенных данной исследовательской группой.

Благодаря этим исследованиям были сделаны важнейшие мировые научные открытия, касающиеся характеристик генов индивидуальной чувствительности к лекарственным препаратам, что проложила путь к установлению такой научной области исследований как фармогеномика, а также были созданы обширные биобанки геномного материала, досконально исследованы специфические участки генома с размеров в несколько миллионов нуклеотидных пар.

В результате этих выдающихся успехов Владимир ПУТИН поддержал научный проект «Российский геном», в котором примут участие Санкт-Петербургский университет и Сколковский научный центр, с бюджетом 500 миллионов рублей, с целью полностью прочитать геномы 2500 россиян, представляющих 50 этнических групп. В Республике Татарстан был создан региональный проект «Геном татар» с бюджетом 164 миллионов рублей, для секвенирования 2000 геномов и 300 экзонов этнических татар.

Главный научный консультант якутского проекта академик Эльза ХУСНУТДИНОВА заявила, что вся эта научная работа не была бы возможна без уникального видения Первого Президента Республики Саха Михала НИКОЛАЕВА, который еще в 1990-е годы указал на насущную необходимость изучения генома человека в нашей стране; благодаря его дальновидной политике началась и была проделана такая сложная и уникальная исследовательская работа, выведшая научные кадры нашей страны, Республики Саха, на самые передовые ряды мировой науки о здоровье человека. Хочу выразить огромную и искреннюю благодарность Первому Президенту Республики Саха Михаилу Ефимовичу НИКОЛАЕВУ», сказала профессор из Уфы Эльза ХУСНУТДИНОВА.

 

Василий ПАВЛОВ

Поделиться

Другие новости