Версия для слабовидящих
19.04.2016 330

Диалог с автором

В рамках проекта “Диалог с автором” библиотека-архив Первого Президента РС(Я) М.Е.Николаева организавала встречу школьников образовательных учреждений долины Эркээни – Техтюрской и Октемской средних школ, Октемского лицея, ветеранов труда и тыла, активистов-общественников Октемского наслега с создателем фильма “Государственные дети”, режиссером-постановщиком Александром Лукиным.

Аудитория, собравшаяся в зале библиотеки-архива, с волнением приветствовала также  и юных актеров, исполнителей главных героев фильма Вику Курлову, ученицу 4-го класса школы № 7 г. Якутска, члена кружка актерского мастерства при театре юного зрителя и Дьулустана Мухина, ученика 7-го класса школы № 20 г. Якутска. Участники встречи теплыми аплодисменты и словами благодарности встретили Иннокентия Тарбахова, инженера-технолога ресторана “Тыгын Дархан”, чья судьба переплетается с жизнью Кеши, одного из главных героев фильма.


 

Сотрудники библиотеки-архива организовали предварительный просмотр фильма, а посетители подготовили вопросы, слова приветствия. Состоялся заинтересованный разговор не только потому что большинство кадров фильма были сняты в старом здании школы, который находится в с. Чапаево Октемского наслега Хангаласского улуса и помнит то послевоенное время, но и потому что, как говорит Первый Президент РС(Я), историю надо читать не только глазами, но и сердцем. Поэтому были и восторженные высказывания молодого поколения. Они рассказали о том, как они посмотрели фильм, интересовались как проводились съемки, о продолжении актерского дебюта своих сверстников, а также и критические замечания, уточнения  по некоторым эпизодам фильма со стороны людей старшего поколения.

Александр Лукин поделися с собравшимися об идее создания фильма, о том, как государственная политика Советского Союза дала возможность выжить многим, из которых позже выросли достойные люди, чей вклад в развитие республики не оценим.

Фотодокументальная выставка “Сэрии сылларын о5олоро”, подготовленная Терентьевой А.Г., сотрудником отдела искусств Национальной библиотеки РС(Я) подтвердила слова Иннокетия Иннокентьевича Тарбахова. Он поделился с собравшимися воспоминанием о жизни в детдоме, о том, что именно такие детские дома стали спасением для многих детей, оставшихся без родителей, не вернувшихся с войны. Книги представленные на выставке рассказывают о И.Потапове, заслуженном деятеле искусств РС(Я), Председателе Правления Союза художников, о Е. Степановой, первой балерине якутского балета, о В.Кладкине, Герое Социалистического труда, Заслуженном работнике сельского хозяйства, легендарном директоре совхоза “Тополиный” и многих других, которые росли в детских домах, впитали благодарность государству. Поэтому фильм и называется “Государственные дети”.

Диалог с автором фильма состоялся. В конце встречи участники выразили желание продолжить разговор и увидеть в будущем интересные открытия молодого режиссера, пожелали юным актерам новые роли.

 

 

Н.Капитонова, заведующая библиотекой-архивом

 

Фотографии предоставлены Б.Кириллиным,

учеником 10-го класса Октемского лицея

Поделиться

Другие новости