06 апреля 2016 г первый Президент РС (Я) Михаил Николаев принял участие на пленарном заседании съезда фермеров, посвященного 25-летию создания Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и кооперативов Республики Саха (Якутия) в Саха академическом театре им. П.А. Ойунского. В пленарном заседании съезда приняли участие 308 делегатов из 17 улусов республики. И.о. первого заместителя Председателя Правительства РС(Я) – министр сельского хозяйства и продовольственной политики РС(Я) Петр АЛЕКСЕЕВ сообщил, что по итогам 2015 года продукция крестьянских (фермерских) хозяйств составила 25% от всего объема, производимого отраслью сельского хозяйства Якутии. Он подчеркнул, что в то время, когда по республике идет снижение поголовья рогатого скота, их число у крестьянских хозяйств растет. На пленарном съезде с докладом «Анализ работы и перспективы развития фермерского движения» выступил президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и кооперативов республики Валерий Ефремов. Он сообщил, что в республике насчитывается 3 834 крестьянского (фермерского) хозяйства, который содержит 53 тысячи 431 голов крупного рогатого скота, в том числе 22 тысячи 674 дойные коровы, а также 69 тысяч 393 голов лошадей.
Делегат съезда Михаил КОРКУНОВ из Сунтарского улуса в своем выступлении отметил особые заслуги Михаила Николаева, подчеркнув, что в трудные годы после развала СССР именно первый Президент поддержал начинающих самостоятельно работать фермеров. Выступление было встречено овациями и зал стоя поблагодарил бурными аплодисментами Первого Президента.
В начале своего выступления Михаил Ефимович выразил удовлетворение тем, что он находится среди представителей лучших крестьянских хозяйств республики которые, несмотря на все трудности за последние 25 лет, проводят большую работу по возрождению якутской деревни в новых условиях ухаживая за крупным рогатым скотом, лошадьми, выращивая овощи, картофель и производимые ими сельскохозяйственные продукции из года в год как по количеству так и по качеству имеют тенденцию к увеличению. В целом за все эти годы достаточно неплохо развиваются все отрасли экономики республики. Но сегодняшний день ставит совершенно новые задачи. И мы должны в первую очередь обратить внимание на применение новых технологий. В первую очередь не на громоздкое, а мобильные технологии, которые могли бы обеспечить устойчивую работу небольших крестьянских хозяйств. Надо бы, воздержаться от закупок голов крупного рогатого скота в других областях и краях, которые стоят слишком дорого. У нас в республике племенная работа началась еще с 1937 года, но сегодня мы эту работу должны поднять на совершенно новый современный уровень для улучшения породности скота, почему бы не привозить недорогие готовые эмбрионы высокопродуктивного скота и тем самым оплодотворять коров. Тогда мы смогли бы получить у себя новое поколение высокопродуктивного адаптированного к местным условиям скота.
Во вторых многие делегаты в своих выступлениях сегодня правильно отметили о необходимости работы с землей, ведь наш великий мыслитель философ и мудрец Алексей Елисеевич Кулаковский в сельском хозяйстве во главу угла ставил именно работу с землей. Правильно было бы выделяемые немалые деньги для сельского хозяйства направлять прямо в сами улусы и наслега. По работе с землей желательно было бы организовать сезонную аренду техники ведь она достаточно дорогая. Далее надо уделять самое серьезное внимание подготовке кадров. При этом вправе ждать отдачи от 80 с лишним агрошкол, которые функционируют в республике. Следует также отметить, что надо очень осторожно подходить к строительству слишком громоздких коровников да и не менее маленьких напичканных сложным оборудованием пищекомбинатов и т.д. Вот, скажем я очень затрудняюсь как сможет окупиться Таттинский пищекомбинат в Ытык Кюелье, который обошелся более чем на 300 млн. рублей.