Новости библиотеки

Рабочая поездка в Чурапчинский и Таттинский улусы.

Первый Президент РС (Я), депутат Госдумы РФ М.Е. Николаев 01 апреля 2016 года с рабочим визитом посетил Чурапчинский улус. Свое пребывание он начал с посещения районного краеведческого музея им А.А. Саввина., который благодаря самообразованию стал этнографом и фольклористом, был первым организатором и директором музея в 1948 году. Михаила Ефимовича заинтересовал рассказ о том, что его руками была написана книга «Растительная пища якутов». Сотрудники музея достаточно подробно информировали об экспозициях музея, особо подчеркивая представленные уникальные экспонаты, коих единицы в республике или вообще отсутствуют в других музеях. Михаил Ефимович с большим вниманием отнесся к залу, где наслега улуса по очереди выставляют свои экспозиции. В этот день был представлен Кытанахский наслег и глава Потапов Егор Николаевич подробно рассказал о прошлом и сегодняшнем дне наслега. В целом директор музея Толстоухов Юрий Семенович и экскурсовод музея Филиппова Мария Семеновна очень подробно информировали о работе музея. Михаила Ефимовича сопровождали глава улуса Ноговицын Андрей Тимофеевич и зам. Генерального директора ОАО РИК Аммосов Иннокентий Николаевич.

В тот же день Михаил Ефимович посетил ЧИФКИС. Ректор института сначала показал стадион и пристроенное к нему помещение для занятий пулевой стрельбой, помещение приспособлено для занятий стрельбы  из пистолета на расстоянии 10 метров и для стрельбы из спортивных винтовок на расстоянии 50 метров. Инвентарь спортивный и само стрельбище полностью отвечают всем стандартным требованиям. Институт в своей работе приглашает многих известных ученых и бывших знаменитых спортсменов из центральной России так из Краснодара приехали и работают известные в прошлом спортсмены и тренеры Петровы, которые обучают школьников и студентов пулевой стрельбе и успехи этих обучающихся налицо. Так, Петров Александр и Миронов Николай учащиеся школы недавно стали чемпионами Первенства России в парном исполнении. Затем состоялась в большом актовом зале встреча Михаила Ефимовича со студентами и профессорско-преподавательским составом, а также населением. На этой встрече ректор вначале от имени коллектива выразил глубокую благодарность Первому Президенту РС (Я) М.Е, Николаеву за инициативу и организацию создания впервые в России высшего учебного заведения в сельских условиях. Далее   проинформировал о сегодняшнем дне института и перспективах на будущее,   Ректор отметил что, институт работает по подготовке первоклассных тренеров по вольной борьбе боксу, пулевой стрельбе, легкой атлетике, «мас  рестлингу», стрельбе из лука, шашкам, и настольному теннису.  Депутату Госдумы в ходе собрания были заданы много вопросов касательно работы института, а также тех вопросов которые сегодня волнуют население республики: как то о выделении одного гектара земли на территории республики гражданам, о строительстве химзавода, об использовании природного газа, о переселении из ветхого жилья, и тому прочее. По всем затронутым вопросам Михаил Ефимович дал исчерпывающие ответы и далее он напомнил собравшимся о том, что борьба за ЗОЖ началась в Чурапче по инициативе А.Е. Кулаковского и сказал что, к сожалению этого документа он не видел в улусном музее. У нас в республике средний возраст не так уж высок, рождаемость в последнее время оставляет желать лучшего, очень много людей погибает от суицида, различных убийств и дорожных происшествий это должно нас глубоко волновать. Поэтому надо,  чтобы институт слишком не ограничиваясь подготовкой высококвалифицированных спортсменов могущих стать  членами сборной команды России на международных и Олимпийских Играх все же основное внимание надо было бы уделять воспитанию среди молодежи и населения здорового образа жизни, подключению к массовому занятию физкультурой, потому что  с самого начала в организации этого института именно была заложена такая идея. В заключение студенты преподаватели и участники собрания пожелали Михаилу Ефимовичу доброго здоровья и успехов в отстаивании жизненно важных интересов республики  на федеральном уровне.

Затем Михаил Николаев посетил Диринскую агрошколу, где открыта новое здание бизнес инкубатора, который включает в себя швейное дело, выращивание гидрорастений путем аэропоники и капельного орошения, столярное и авто дело, также парикмахерскую.  Михаил НИКОЛАЕВ выразил удовлетворение тем, что школа старается идти в ногу со временем, но сказал что сейчас наступило совершенно новое время, поэтому в какой то мере отказываясь от громоздких станков и оборудований надо стараться перейти на современное информационно-технологическое компьютеризированное производство.

В тот же день Михаил НИКОЛАЕВ участвовал в чествовании с 80летием Сергеева Семена Ивановича заслуженного работника народного хозяйства, почетного гражданина Чакырского, Хоптогинского наслегов, Чурапчинского улуса, обладателя значка победителя Всесоюзного соц. соревнования за 73-74-76-77-78 годы, бывшего начальника сельхозуправления Чурапчинского улуса, директора известного совхоза имени Эрилика Эристина   с 1976 по 1985 годы и директора совхоза Мугудайский с 1985 по 1989 годы.

Поразительно, что в свои 80 лет он и на сегодня является руководителем большого крестьянского хозяйства,  насчитывающего около голов крупного рогатого скота и совместно с сыном около 50 голов лошадей.  Юбилей Семена Ивановича совпала с 50-летием совместной жизни с Сергеевой Анной Николаевной.  В доме культуры при полном зале Михаил НИКОЛАЕВ произнес теплые слова признания заслуг Семена Ивановича и поблагодарил его за совместную работу, когда он работал министром сельского хозяйства Якутии и зампредом Совмина курирующего сельское хозяйство. Выступление Михаила НИКОЛАЕВА было очень тепло встречено всеми присутствующими.

03-04 апреля 2016 года первый Президент республики Саха (Якутия) депутат Госдумы посетил Таттинский улус. Его встретили и сопровождали за эти два дня глава улуса Соров Михаил Михайлович и ответственные работники различных подразделений администрации улуса.

Сначала он посетил  среднюю общеобразовательную школу Тыарасинского наслега в селе Кыйы. Из-за аварийного состояния основной корпус школы стоит закрытым. Поэтому школа вынуждена заниматься в разных приспособленных зданиях, что безусловно затрудняет протекание учебно-воспитательного процесса. Всего в школе обучается 92 учащегося, в том числе в 10 классе трое. Но утешением может стать то, что в последние годы ежегодная рождаемость в селе достигает 10 и более детей.  Состоялась небольшая беседа Михаила Ефимовича с учителями готовящимися к предстоящим конкурсам, связанным с Олонхо.  Михаил НИКОЛАЕВ отдал текст и попросил  одну учительницу сделать громкую читку  известного реферата Алексея Елисеевича Кулаковского «Вправе ли гордиться своим именем русские?» написанного когда ему было всего лишь 17 лет.

После этого Михаил НИКОЛАЕВ выехал в далекий алас в крестьянское хозяйство выпускника ЯГСХА Тимофея БАРБАСЫТОВА, содержащего около ста лошадей, в том числе 21 жеребенка и около 50 молодняка крупного рогатого скота. Он проинформировал о том, что арендовал 50 га сельхозугодий а также площади своих родственников, откуда летом убирает около 200 тонн сена. Интересно что, он не получает кредитов в банках и ограничивается лишь получением на кобылу около 800 рублей субсидии. Построил неплохой домик для своих троих работников с солнечной батареей, неплохо построил изгороди и разгоны для лошадей, а для КРС отдельное скотопомещение. Михаил НИКОЛАЕВ достаточно подробно расспрашивал о проблемах этого хозяйства и в порядке пожелания сказал о том, что неплохо было бы на базе этого хозяйства организовать конезавод.

Далее Михаил НИКОЛАЕВ приехал в Октябрьский наслег и посетил животноводческую ферму «Кэскил» где содержатся 98 голов КРС, в том числе  50 дойных коров. Руководителем ООО Кэскил работает Кириллин Иннокентий Егорович, у него всего 28 работников и за ними закреплены 862 лошади. Безусловно, месторасположение животноводческой фермы оставляет желать лучшего, потому что оно расположено на территории бывшего гаража и потому вокруг много хлама и металлолома. В разговоре с работниками фермы   выяснилось, что они достаточно довольны своей работой и получаемой заработной платой, что безусловно можно отнести к позитиву этой фермы.

После этого он посетил детский сад Аленушка на 100 мест, только что принятый Государственной комиссией 01 апреля 2016 года. Безусловно, в сельских условиях это светлое просторное помещение, обставленное всем необходимым инвентарем и оборудованием радует любого человека. Пояснение давали заведующая детсадом Ефремова Екатерина Иннокентьевна, а также по другим вопросам директор Черкехской школы Роман Вячеславович Обоюкин.

В тот же день Михаил НИКОЛАЕВ посетил Уолбинский наслег, где главой является Рахлеев Василий Петрович и где проживает около 540 человек. Посещение началось с детского сада «Кэнчээри» где воспитываются 48 детей. Помещение очень тесное, не приспособленное.  Объяснение давала заведующая Боппосова А.П. Потом посетили новый коровник на краю поселка, где в настоящее время содержатся более 50-ти голов крупного рогатого скота. При правильной эксплуатации данного скотопомещения, оно может стать примером для многих хозяйств не только улуса, но республики. Затем Михаил НИКОЛАЕВ ознакомился с новым культурно спортивным комплексом и состоялась встреча с активом наслега.  На этой встрече участники актива высказали ряд своих наболевших вопросов, которые требуют скорейшего решения. В частности начальник ЖКХ Александр Винокуров сказал о том, что они могли бы достаточно большое число частного сектора подключить к центральному отоплению но тут возникают вопросы, связанные с вопросами  выделения и закладки где то около 900 метров трубы. Он также коснулся вопроса сельского хозяйства, и, в частности напомнил о том, что когда то мы высеивали многолетние травы на площади 96 га, директор школы Атласова Тамара Алексеевна остановилась на социализации выпускников, о посильной работе среди школьников по техническим направлениям. Также подчеркнула, что школа очень старая 72 года постройки и никак не отвечает современным требованиям и напомнила, что у них на руках есть проект школы на 90 мест и в этом вопросе попросила содействия. Но Глава улуса Соров Михаил Михайлович напомнил о том, что в сегодняшнее трудное время внеочередное строительство школы будет достаточно сложным.   Михаил НИКОЛАЕВ в своем выступлении доложил о сложном финансовом состоянии не только в масштабе республики но и Российской Федерации. Но как бы там ни было все равно мы должны стараться искать какие-то приемлемые пути для решения существующих проблем. Он опять напомнил от том, что мы якутяне должны обращать внимание несмотря на все сложности, на демографию. Говоря о проблемах школы он напомнил, что по ЭГЕ Республика Саха (Якутия) по русскому языку, скажем, имеет показатели на десять баллов ниже от среднего показателя Российской Федерации, опережая только Туву.

04 апреля 2016 года Михаил НИКОЛАЕВ  с главой улуса Соровым посетил Многофункциональный Центр Таттинского улуса, построенный на средства улуса, где директором работает Тарасов Андрей Анатольевич.   Этот центр предоставляет услуги в социальной, в земельно-имущественных отношениях, в определении гражданско-правового статуса, предпринимательстве, охот-хозяйственных отношениях. В этом же здании на втором этаже работают специалисты по предоставлению субсидий для населения. Например, для живущих в многоквартирном доме на отопление, холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение, капитальный ремонт и т.д., жителям индивидуальных частных домов на индивидуальное отопление: газовое, электрическое, печное, либо центральное, подвозка воды, вывоз мусора, откачка септиков и т.д.

Также Михаил НИКОЛАЕВ посетил новый Таттинский пищекомбинат, где установлены импортные оборудования, предназначенные для выпуска молокопродуктов сроком хранения на 5-10 дней и тетра-пакета на 6 месяцев. Руководители пищекомбината а также специалисты из управления сельского хозяйства достаточно подробно информировали о планах задействования  этого пищекомбината на полную мощность, чтобы окупить все затраты на его строительство и представить на рынок конкурентоспособную продукцию.

После посещения Таттинской районной поликлиники состоялась встреча с коллективом медперсонала,   где главный врач улуса Кононова Сардаана Владимировна достаточно подробно проинформировала о сегодняшнем состоянии здравоохранения в улусе и имеющихся проблемах, она доложила что 2015 году родилось по улусу 290 ребенка, но совершено 150 абортов, по смертности на первом месте стоит система кровообращения, на втором несчастный случай, на третьем месте онкозаболевание. Идет сокращение заболеваемости, обеспеченность врачами 96.6% средний возраст врачей 40, среднего медперсонала 45 лет.  Но низка заработная плата фельдшеров и акушеров, не укомплектована акушерами Дайа Амга, Баяга, всего по улусу 48 зданий здравоохранения, из них два аварийных здания, из 19 автомашин скорой помощи 50% выбежавшие из нормы. Выступающие говорили о том, что надо было бы переходить на одноканальное финансирование, идет процесс старения населения, достаточно много инфекционных заболеваний, в том числе гепатита, а в райцентре и наслегах еще на хватает спортивных комплексов, федеральный норматив затрудняет нашу работу,  нужна новая современная хорошая больница и т.д. Михаил НИКОЛАЕВ в своем выступлении сказал что, мы еще недостаточно работаем над демографической политикой, слишком много  разводов, еще не находим достаточного ответа и не принимаем соответствующих мер на сердечно сосудистые заболевания, неважно ведется профилактическая работа, и остановился на вопросах своей депутатской деятельности.

В этот день в Черкехе он с большим интересом ознакомился с работой предпринимателя Семенова Андрея Петровича, который возглавляет ООО «Талбан»  и который занимается изготовлением емкостей и различных изделий из полистирола. Отрадно, что на достаточно ограниченном пространстве он развернул производство, которым заинтересованы не только в Таттинском улусе, но и в других улусах и в городе Якутске. Михаил НИКОЛАЕВ подчеркнул, что побольше бы таких предпринимателей занимающихся очень нужным для людей делом.

В завершение своей поездки в Таттинский улус Михаил НИКОЛАЕВ провел большое совещание в актовом зале администрации улуса с приглашением всех 14 глав наслегов. Собравшиеся обратились с разными вопросами в адрес Михаила Ефимовича, в том числе и по недровым богатствам республики, по выделению одного гектара земли, о забытом сеянии многолетних трав, об объединении дошкольных учреждений со школами, о тендере по закупкам, о том что национальный праздник Ысыах в последнее время превращается в шоу, разыгрываемый целое лето, о рабочем месте, развитии шахмат, о проблемах девятого класса и т.д. На все вопросы были получены исчерпывающие ответы со стороны М.Е. Николаева. Отдельные выступающие сделали ряд конкретных предложений в том числе Унаров Иван Иванович, которому исполнилось 80 лет, высказался что в настоящее время из-за разрозненности небольших немощных хозяйств создалась трудная обстановка по работе с землей. Директор Хадайского музея обратил внимание на чувствительное сокращение бюджета под мотивом оптимизации, что вызывает проблемы занятости, начальник улусной юннатской станции рассказал, как они с учащимися занимаются выращиванием различных растений, в том числе и цветов. Начальник управления образования Миронова Аиза Николаевна  затронула в связи с трудностью программы проблему девятого класса а также нежелательность в наших условиях объединения дошкольных учреждений со школами. Павлов Дмитрий Дмитриевич из ГУП ЖКХ затронул нарастающие трудности в связи с подключением частного сектора к централизованному отоплению. 92 летний ветеран Кузьмин Михаил Петрович выразил свое опасение, что мы, якутяне живя на недровых богатствах, ходим в последнее время с протянутой рукой перед центром.  Также он предложил еще более сильно развивать семейное хозяйство и предложил достойно встретить 125-летие Платона Ойунского в 2018 году.  Также он остановился на проблемах духовности и духовного развития. Внимательно выслушав все выступления Михаил Ефимович сказал о том что мы с самых ранних лет должны воспитывать в каждом ребенке, человеке чувство патриотизма, ведь только это чувство может развивать нацию дальше. Мы должны гордиться тем что мы якуты, должны поставить перед собой очень амбициозные задачи и должны быть твердо уверены, что мы должны этого обязательно достигнуть. Это очень глубокое понятие здесь надо уделить особое внимание мужской половине, мальчикам, ведь они в будущем настоящие хозяева жизни. Мы должны непрерывно заниматься воспитательной работой как в семье, школе, но и другой среде, здесь пока у нас нет системной работы. И сможем ли мы сейчас ответить почему у нас сегодня много суицидов, убийств, и разных всяких преступлений? На селе мы должны по новому вести свое хозяйство, надо обращать серьезное внимание на породу скота, ведь искусственное осеменение у нас началось  еще с 1937 года, за это время наука совершила гигантский скачок вперед, сейчас достаточно успешно ведется клонирование, почему мы должны закупать очень дорого в центральных районах России КРС, а ведь пришло время заниматься введением уже готовых яйцеклеток в  высокопродуктивные породы КРС. Нам надо подумать о работе агрошкол, надо бы анализировать что они дают.  Таттинцы безусловно находятся в авангарде музейного дела в республике, но надо подумать чтобы в этих музеях были представлены представители всех улусов нашей большой республики.

В целом поездка Михаила Ефимовича в Чурапчинский и Таттинский улусы получилась очень напряженной и продуктивной.

М.Мучин – общественный помощник депутата Госдумы РФ

05.04.16

Поделиться в соцсетях: