Версия для слабовидящих
05.04.2016 314

«Откровенный разговор с учителями словесности!

1 апреля 2016 года, Первый Президент Республики Саха, депутат Госдумы РФ Михаил НИКОЛАЕВ встретился с учителями русского языка Хангаласского улуса.

Встреча, названная «Откровенным разговором с учителями словесности», состоялась в Библиотеке-архиве Первого Президента Республики Саха в селе Октемцы, Хангаласского улуса. По предложению Михаила НИКОЛАЕВА учителя русского языка и литературы, представляющие почти все школы Хангаласского улуса, начали с выразительного прочтения любимых стихов великих русских и мировых поэтом. Чувственные слова, заполнившие большой зал библиотеки, стали прекрасным действом перед откровенным и поучительным разговором. Учителя рассказали Первому Президенту Республики Саха Михаилу НИКОЛАЕВУ о своих педагогических буднях, о работе по продвижению великого русского языка, об успехах и трудностях преподавания. Приглашенные Михаилом НИКОЛАЕВЫМ из Якутска известные педагоги, чьи ученики добились самых высших баллов по русскому языку в единых государственных экзаменах, рассказали о новых и прогрессивных методиках преподавания русского языка. Собравшиеся с большим интересом восприняли выступления передовых учителей.

Обращаясь к учителям «изящной словесности» Михаил НИКОЛАЕВ напомнил о величайшей просветительской и цивилизационной роли русского языка как средства общения между народами, языка науки и культуры. «Русский язык – это радость общения и встречи с великим. На этом языке учились и писали наши выдающиеся поэты и писатели. Необходимо рассматривать русский язык не только как язык, но и как величайшее цивилизационное явление, изучение которого требует не обычного и формального подхода, а органически творческого изучения. Нужно организовывать для наших школьников возможности посещения родных мест великих классиков русской поэзии и литературы, так как только осознав и прочувствовать красоту места и привязав его к великому произведению можно понять и увидеть те чувства, которые заполняли души людей, писавших эти великие произведения. Русский язык – это живой феномен и его применение должно основываться на ярких и выразительных образах, поэтому я призываю в каждой школе создать школьные театральные общества, где учащиеся могли бы творчески применить язык и участвовать через сценическое действие в жизни языка, понять и воспринять всю яркую палитру человеческих чувств, которое он несет, создавая мосты дружбы и доброты. Можно открыть в улусе центр гуманитарного развития и назвать его Домом Пушкина или найти другое звучное название, который бы стал местом, где почитатели и приверженцы изящной словесности могли бы обмениваться опытом, где проводились бы в атмосфере благожелательности прекрасные вечера русской культуры, где бы ставились театральные постановки и читались стихи, новые и старые, волнующие и чарующие, пронзительно раскрывающие суть и дух эпохи. Можно учиться на лучших примерах и достижениях, о которых рассказали передовые педагоги республики. Ведь никогда не зазорно учиться новому и лучшему. Помните, что русский язык – это наше великое достояние, на котором строится наш общий дом, будьте добросовестными и чистосердечными, и помогите нашей молодежи открыть этот великий и прекрасный мир красоты и изящества», сказал Первый Президент Республики Саха Михаил НИКОЛАЕВ.

Учителя, участники встречи, были тронуты до слез вниманием и словами Первого Президента. «Мы благодарны Вам всем сердцем и полны решимости сделать все возможное для того, чтобы наш язык стал великим проводником счастья и мудрости, радости и великолепия», говорили они. Учителя заверили Первого Президента Республики Саха Михаила НИКОЛАЕВА, что обдумают и обсудят все сказанное на встрече и напишут концепцию своего видения о дальнейшем развитии русского языка и литературы в школах улуса, чтобы это стало началом нового подхода и новой вехи в школьном образовании. Встреча завершилось прочтением двух небольших эссе, написанных юным, 17-летним, Алексеем Кулаковским, о русском языке, и об Александре Сергеевиче Пушкине, в которых он выражал свое восхищение и радость от знания великого русского языка, её силы и величия.

Василий ПАВЛОВ

Поделиться

Другие новости