Новости библиотеки

Встреча с молодыми писателями

29 марта 2016 года, Первый Президент Республики Саха, депутат Госдумы РФ Михаил НИКОЛАЕВ принял участие в работе ХХ Республиканского совещания молодых писателей.

Совещание состоялось в красиво оформленном в классическом стиле большом зале Дома Правительства № 2. Первый Президент Республики Саха Михаил НИКОЛАЕВ был восторженно встречен молодыми писателями. Обращаясь к ним Михаил НИКОЛАЕВ призвал творить во имя блага своего народа и общества в целом, изучать и рассказывать о красоте своего родного языка, расскрыть свои творческие силы, посещая литературные места, коими богата Россия, знакомясь с наследием творцов великой российской литературы, найти свое арктическое измерение и прикоснуться к величию Ексекюлях в Булуусе, где последний написал все свои великие произведения. Обращение Первого Президента Республики Саха Михаила НИКОЛАЕВА было принято молодыми писателями с благодарностью и восхищением.

Перед собравшимися также выступили: председатель Союза писателей Якутии Наталья ХАРЛАМПЬЕВА, председатель Ассоциации «Писатели Якутии» Олег СИДОРОВ, народные писатели Николай ЛУГИНОВ и Иван МИГАЛКИН, члены Союза писателей России Гаврил АНДРОСОВ и Ольга ПАШКЕВИЧ, а также молодая эвенская писательница Дария МАРТЫНОВА.

 

Ниже приводим текст выступления Первого Президента Республики Саха Михаила НИКОЛАЕВА на ХХ Республиканском совещании молодых писателей в Якутске 29 марта 2016 года:

«Долгое время я был знаком с Дмитрием Кононовичем Сивцевым-Суорун Омоллооном. Много с ним беседовал. И как-то спросил, что побуждает его так много работать будучи уже на заслуженном отдых. Он ответил мне: «я всегда думаю о своем народе, всегда делал то, чего не хватало моему народу, не было букваря – я написал букварь, не было драмы – я написал драму, не было оперного либретто – я написал оперное либретто, в советское время люди отлынивали от труда – я написал произведение «Куех Кеппе» для новой власти о том как служить своему народу. Я думаю, что это произведение актуально и сейчас, слишком много развелось бездельников. Не было музея этнографии – я создал народный музей под открытым небом. Под конец я перевел великое произведение – Слово Божье, «Святую Библию». Вот так я трудился всю жизнь ради своего народа», сказал писатель. Я не случайно это рассказываю вам, молодым писателям. Именно не писать, а служить своему народу. При каких обстоятельствах, когда ничего не было, основатели нашей литературы создали целый пласт литературы? Этому помогло богатое устное творчество народа, великолепное владение ими родным языком, его образностью. К большому сожалению, мы не имеем большого Музея языка и якутской письменности, где бы показывали как развивался наш язык, ответили бы на вопрос почему мы говорим на нём, имел ли наш народ свою письменность? Я более чем убежден в том, что наши предки имели не только богатое устное творчество, но и письменность. Мы тюркоязычный народ. Наш язык является старинным языком, как и у других тюркских языков – это был письменный язык. Надо ценить то, что мы имеем, то, что мы получили от наших предков. Важно показать свое отношение к своему языку, всячески развивая и обогащая Музей языка и якутской письменности в Северо-Восточной федеральном университете. Именно знания о нашем прошлом дадут Вам возможность развивать наш яркий, сочный якутский язык. Мое следующее пожелание касается человеческого общения. Желаю Вам больше общаться с друг другом, Меньше заседаний и больше общения не только между собой, но и со всем миром, с великой Россией. Изучая историю своей страны, вы общаетесь с историей великой России. В России полно священных литературных мест. Не мало было написано путеводителей по этим литературным святым местам. В России, где родились, жили и творили великие писатели, которыми гордится всё человечество, негоже не побывать в этих священных местах. Это будет бесценный опыт. В России есть три священных поля, связанные навечно с душой нашего народа. Это Куликово поле, Бородинское поле и Прохоровка. Здесь совершались великие подвиги, навсегда изменившие судьбу России, предопределившие её дальнейшее развитие, душа и патриотизм народа.

Другое измерение нашей души лежит на широком арктическом пространстве. Будущее человечества во многом будет определяться тем как мы будем относится Арктике, как последнему рубежу человечества, как пространству мирного сосуществования или соперничества, как кладовой минеральных запасов. Её хрупкость, её беззащитность, её непрощающий характер, встреча или противостояние человека и природы описаны в великолепных произведениях Джека Лондона и Владимира Самги. Наши якутские писатели мало пишут на тему Акртики. Есть прекрасные произведения Владимира Федорова,. Семена Курилова «Ханидо и Халерха». Я призываю Вас найти свое арктическое измерение.

Думаю для якутского писателя сакральное значение имеют места, где творил и отдыхал, получал вдохновение наш великий мыслитель Ексекюлях, когда писал «Письмо якутской интеллигенции». Видимо Булуус, где зародилось это письмо, помог ему найти множество граней и уровней понимания, и создать это философское произведение о том, как малые народы мира могут пережить время экономической, культурной и цивилизационной трансформации, как они могут пройти процесс ассимиляции, или о возможности их исчезновение, о кооперации, и о семейная экономика. Именно в Булуусе он написал все свои знаменитые произведения. В Булуусе должен быть Дом творчества, куда бы приезжали отдыхать и творить наши писатели, художники и представители творческой интеллигенции. Этот дом мог бы стать замечательной площадкой встречи с российскими и зарубежными коллегами, членами творческих союзов».

 

Василий ПАВЛОВ

Поделиться в соцсетях: