Эссе на тему:
Суверенитет и экономическая самостоятельность
Выполнил: Михайлов Влас,
ученик 10 «а» класса
МБОУ «Намская улусная
гимназия им.Н.С.Охлопкова»
Многие нынче, как и во все времена усиленно ищут национальную идею.
Где и как ее искать и найти...
Мне кажется, что национальная идея - это есть человек, люди, которые своими делами являются "современниками нашего времени" на многие десятилетия и столетия... Это люди, воплотившие в себе дух и характер своего народа, люди, с длинной волей и мыслью, жизнь и деятельность которых не имеют "старения." Таким человеком для меня является Михаил Ефимович Николаев – 1-й президент РС (Я).
Именно при нем была принята декларация о суверенитете, который дал повышение государственного статуса Республики, экономическую самостоятельность и рост благосостояния населения. По этому соглашению, республика получала 45% валюты, вырученной от реализации алмазов, а за добытое золото 25%. Кроме этого получила право оставлять себе 11,5% золота, 20% ювелирных алмазов, 100% технических алмазов. Эти деньги шли на газификацию сел, на выделение дотаций сельхозтоваро-производителям. Было бесплатно передано много скота, техники сельчанам. Построено для народа много объектов здравоохранения, спорта и образования.
Якутск сейчас тоже строится. Но в другом направлении: рынки, торговые центры, когда как не решен вопрос онкодиспансера.
Мои родители вспоминают, что при Николаеве стали чувствовать себя достойно, без страха. Родной язык стал вторым государственным наравне с русским.
А сейчас, я хотел бы поделиться с вами своими впечатлениями от поездки во Вьетнам.
Эта страна заставила меня задуматься, почему после 30-летней войны с Америкой она развивается из года в год, а наша великая якутская земля с ее богатыми природными ресурсами снова оказалась в кризисе? Уже во Вьетнаме курс доллара повысился от 53 до 72. Но это их не волновало, ведь они не зависят от иностранной валюты. Сами возделывают рис, меняют его на бензин, сами производят продукцию. А в нашу республику 85% товаров завозится извне. Это не может не волновать каждого из нас.
В моей памяти навсегда остался день, когда у нас в гостях побывал сам Михаил Ефимович Николаев. В ходе беседы он четко сказал мне: все начинается с семьи. Каждая якутская семья должна жить достойно, заниматься любимым делом. Надо развивать семейный бизнес, посоветовал моей сестре помочь родителям начинать общее дело.
Во Вьетнаме я видел то же самое. Куда ни зайди, везде: в парикмахерской, кафе, гостинице работают семьями. Например, мать готовит обед, дочь с сыном стригут, младшая тут же рядом стоит, учится, глядя на старших. Отец занят своим делом. На втором этаже спят, едят, а внизу парикмахерская. Часто на улице видишь, как после школы дети жарят что-нибудь и тут же продают. С детства они учатся работать, ценить труд, деньги и свое здоровье. С 5 утра они уже на море. Делают зарядку, бегают, молодежь играет в футбол, волейбол. Самое лучшее время суток уделяют саморазвитию, укреплению здоровья. Практически они не болеют. В аптеку ходят только за лейкопластырем. Страна не утратила свою символику. Школьники до сих пор носят пионерские галстуки, на улицах висят плакаты с гербом и молотом. Народ понял, что только своим честным трудом может заработать и улучшить свой жизненный уровень.
А мы сами того не понимаем, что в нашем распоряжении богатейшая земля. Посудите сами, ведь каждый пятый бриллиант на планете начинает свой путь от прииска до прилавка именно в снегах Якутии.
Сейчас наша республика поставлена в унизительное положение просителя, не имея прав на владение и пользование исконно собственной землей, недрами, богатствами. Федеральные власти отобрали у нас алмазы и золото. Только за 2014 год вывоз денежного капитала за пределы республики составил 100 млрд.долларов США. Хотя Якутия является крупнейшим в мире поставщиком нефти и газа, за газ платим в 3 раза больше, чем в том же Приморском или Хабаровском крае. Другими словами, за рубль добываем, за 3-4 рубля продаем своим же жителям, когда как 60% всех вырученных денег за продажу нашего якутского сырья должны были бы работать в интересах развития Республики и освоения Арктики в целях обеспечения национальной безопасности.
Думаю, это результат отсутствия реального политического и экономического суверенитета, потеря многими власть имущими чувства долга и ответственности перед будущим поколением.
Что ожидает нашу республику? Будет строиться мост через реку Лена, развивается дорожная система. Подписан контракт на несколько миллиардов долларов для выкачки нефти, золота, алмазов, что позволит республике развиваться дальше. К чему приведет освоение Арктики? Ведь любая техника разрушает природу, целостность земли. М.Е.Николаев говорил, что Арктику надо беречь. Ведь даже птицы возвращаются туда, преодолевая тысячи километров, чтобы произвести свое потомство.
Есть у Михаила Ефимовича замечательное, на мой взгляд, высказывание: « … Самые большие людские потери якутского народа, как и остальных народов России, случились в XX веке – веке фантастической научно-технической революции. Никогда еще человеческая жизнь и человеческое достоинство не стоили так мало. Грош цена такой цивилизации, в какие бы высокотехнологические одежды она не рядилась».
Я твердо верю в национально-культурное возрождение народа, в претворение в жизнь духовного суверенитета, ради которого живет и работает Михаил Ефимович, окрыленный мечтой построить новую жизнь.
Все в наших руках…