Новости библиотеки

Встреча в ЯГСХА

06 ноября 2015 года коллектив Якутской государственной сельхозакадемии встретился с Первым Президентом РС (Я), депутатом Госдумы РФ М.Е. Николаевым в очень непростое время в жизни вуза, так как летом два факультета (юридический и экономический) вуза не прошли аккредитацию, где очно обучались около 500, а заодно более 1500 студентов.

Вначале ректор Академии профессор Владимиров Л.Н. достаточно подробно рассказал о сегодняшнем дне вуза, о привлекательных делах, имеющих место в Академии и тех трудностей, с которыми коллектив сталкивается в своей работе.

Также о делах на своих факультетах и постановке научной работы рассказали декан факультета Черкашина Анна Георгиевна, руководитель научно-исследовательской части Академии Степанов Николай Прокопьевич, декан факультета механизации Матвеев Иван Николаевич, начальник управления по внешним связям Пудов Алексей Григорьевич. В целом встреча прошла в форме диалога, Михаил Ефимович подробно расспрашивал о делах на факультетах, главный упор он делал на организацию научного подхода во всех делах, на внедрение новых технологий, на расширение связи с передовыми центрами как в России, и, особенно на дальнем зарубежье. В форме реплики участвовало довольно большое число участников встречи.

В заключительном слове Михаил Ефимович подчеркнул, что после аккредитации Академию ждет достаточно приличное сокращение в пределах чуть более 2000 студентов. Но это касается юридического и экономического факультетов, коих в начале сельхозфакультета ЯГУ, затем сельхозинститута не было. Поэтому из этого слишком большую трагедию не следует делать, ведь у Академии есть же свои основные факультеты, которые к тому же добавили много новых специальностей продиктованных жизнью. Поэтому требуется поднять на совершенно новый уровень науку в вузе, научные исследования. В связи с этим он привел примеры из одного из ведущих научных институтов Южной Кореи, который уже практически занимается клонированием животных. Это уже на глубоком генном, клеточном уровнях. Почему бы и нам не заниматься серьезно этими вещами, почему бы нам не подумать о получении молочной и мясной пород с задуманными параметрами, ведь современная наука и технология уже толкает ученых на подобного рода исследования.

Михаил Ефимович несколько раз подчеркнул, что пришло время нам самим меняться, освободиться от старых стереотипов, подходов, надо воспитать кадры совершенно другого, нового научного миропонимания, добиться, чтобы биотехнология была лицом Якутской государственной сельхозакадемии.

М. Мучин – общественнный помощник

06.11.15

Поделиться в соцсетях: