Новости библиотеки

Выступление Михаила НИКОЛАЕВА по будущему Арктики в Сеуле

29 октября 2015 года в Сеуле Первый Президент Республики Саха, депутат Госдумы РФ Михаил НИКОЛАЕВ принял участие в международном симпозиуме по вопросам Арктики - Арктика будущего: вызовы и возможности, где он был приглашен в качестве основного докладчика как один из наиболее известных и уважаемых политических деятелей Арктики, приложившего много усилий по созданию климата добрососедства и сотрудничества между арктическими регионами.

Симпозиум проходил в прекрасном актовом зале многофункционального комплекса Минерва Корейского университета международных отношений Ханкук. Участниками конференции стали известные эксперты и дипломаты из арктических стран и стран наблюдателей Арктического Совета.

Речь Первого Президента Республики Саха Михаила НИКОЛАЕВА была воспринята с большим вниманием и последующим многократно комментировали и неоднократно ссылались.

 

Ниже приводим речь Михаила НИКОЛАЕВА "Арктика будущего - территория знаний и регион опережающего развития

 

Василий ПАВЛОВ

Уважаемый Председатель национальной Ассамблеи Республики Корея г-н Чунг Ю Хва!

Уважаемый Президент Ханкукского Университета международных отношений, профессор Ким Ин Чул!

Глава оргкомитета симпозиума,

профессор Ким Сек Хван!

Достопочтенные участники международного симпозиума!

Дамы и господа!

 

Для меня большая честь выступать перед Вами и говорить по весьма актуальным вопросам о проблемах Арктики!

Особенно отрадно это делать в столице Страны утренней свежести, в Сеуле, где в феврале 1995 году я был удостоен исключительной чести подписать от имени Правительства Российской Федерации Соглашение об экономическом сотрудничестве между Республикой Корея и Российской Федерацией, которое действует и в настоящее время. Тогда с корейской стороны документ подписал министр промышленности Пак Дже Юн.

Более двадцати лет успешно развиваются наши связи, особенно в последние годы благодаря усилиям уважаемого профессора КИМ СЕК ХВАН. В этом году благодаря ему и его коллегам у нас в Якутске проведен первый «Арктический бизнес форум: новое поколение», нацеленный в первую очередь на молодое поколение корейских и якутских предпринимателей, что, конечно, будет иметь большое практическое значение. Необходимо такие мероприятия проводить систематически, сделать ежегодными, расширяя круг интересов с каждым годом.

 

БУДУЩЕЕ АРКТИКИ: ТЕРРИТОРИЯ ЗНАНИЙ И ОПЕРЕЖАЮЩЕГО РАЗВИТИЯ

Мы знаем, что из себя представляет Арктика сегодня, но можем ли мы представить Арктику в будущем, и знаем ли какая она была в прошлом?

Представьте себе бескрайнюю степь, покрытую ковром нежных цветов и сверкающей зеленой травой по которому носятся стада антилоп, мирно ёрзают на солнцепеке грозные носорогы, медленно бредут, сверкая своими огромными бивнями и махая длинными хоботами стада гигантов, и далеко за горизонт уходят дикие толпища бизонов. Вот такой была зона Арктики более 10 тысяч лет назад. И она была заселена человеком десятки тысяч лет назад. Через эти земли, через Лаврентию шло заселение американского континента. Этот удивительный период завершился очередным похолоданием, и исчезновением всех выщеназванных существ. Остались здесь только люди и создали свою уникальную циркумполярную цивилизацию, которая позволила им выжить и развиваться в экстремальных условиях Арктики.

С самого момента её становления российская государственность её политика, её устремления были предопределены воздействием этой циркумполярной цивилизации. Россия всегда, на генетическом уровне, имела северное измерение и арктическое притяжение. Убежден, что нет более такой страны, которая бы отдала так много усилий в изучении, исследовании и развитии Севера и Арктики. Результат очевиден: в России за полярным кругом расположены населенные пункты, выросли города, живут и работают люди, существует инфраструктура, логистика, научные центры, центры наблюдений, накоплен колоссальный пласт знаний и культурных традиций и многое другое, что определяет современную цивилизацию.

Жизнь в арктической зоне трудно вообразить обычному рационально думающему жителю средней полосы. Перепады температуры в диапазоне более ста градусов по Цельсию не выдерживает сталь, а человеческий организм, испытывая чрезвычайные нагрузки, подвергается воздействию синдрома полярного напряжения.

Это действительно последняя изведанная граница человека (human frontier).

Сегодня это граница становится частью мировой экономической системы, с её огромными потребностями и требованиями. И всё это результат нового цикла потепления климата, критически усугубленного антпропогенным влиянием.

Все это ставит перед всеми и особенно перед жителями Арктики огромные вызовы. Ведь в Арктику приходят индустриальные технологии добычи полезных ископаемых. Не секрет, что техногенные риски будут чрезвычайно высоки, и эти риски только увеличатся вместе с набирающими оборот изменениями климата. Все экстракционные индустрии, будь это добыча редкоземельных металлов и алмазов, или нефти и газа,  имеют множество побочных эффектов, притом негативных. Насколько трудно будет остановить утечку нефти из глубоководных скважин на шельфе Ледовитого океана, или организовать более или менее эффективную операцию для борьбы с техногенными катастрофами в арктических условиях? Мы этого не знаем, и вряд ли можем предугадать при условии возникновения множества изменений. Изменится всё, прежде всего уклад жизни жителей Aрктики, даже миграционные пути и арктическая фауна. Но самое главное: эти изменения будут затрагивать тундру, которая и сейчас находится в хрупком равновесии. Происходит таяние вечной мерзлоты, изменениям подвергается гидробаланс тундры, что меняет форму и расположение термокастовых озер, в атмосферу усиленно выбрасывается метан, при этом образуют во множестве разрывы тундры. В результате повышения уровня моря меняется вся береговая линия арктической зоны. Изменения, происходящие в результате глобального потепления уже сейчас носят драматический, тектонический и необратимый характер, не говоря о том, какими они будут когда на эти изменения наложится непосредственное воздействие человека.

Веками арктическая природа находилась в своеобразном равновесии, медленно, миллиметр за миллиметром, жадно цепляясь за жизни, рoсли тундровые растения. Теперь благодаря воздействию человека судьба тундры может решиться за сутки и часы. Стоит лишь пройти по этому хрупкому полотну в летнее время тяжелым транспортом и навсегда будет разрущена её тонкая защитная пленка.

Изменения, которые зависят от деятельности человека мы называем развитием.

Существуют три основных драйвера этих изменений. Это в первую очередь, природные ресурсы, особенно углеводородное сырье, во-вторых технологическая революция, начиная от информационных технологий и генетической инженерии, включая зеленую революцию и новую энергетику, и в-третьих политическая конфронтация и углубление процессов глобализации.

Арктика снова становится частью мира, где будут происходить изменения не только обусловленные климатом, но и затрагивающие будущее мировой политической архитектуры и глобальной экономики.

Какое значение будет иметь Арктика для России будущего?

Ничто в природе не происходит на пустом месте. Всегда есть предтеча. Более 600 миллионов лет назад территория, которую сейчас занимает арктическая зона, была покрыта теплым океаном, где происходил бурный рост биологических существ из которых в дальнейшем возникло всё биоразнообразие мира – этот процесс называется Кембрийским взрывом. Огромные биомассы оседая на дне океана превращались со временем в ископаемое топливо – нефть. Бурное же геологическое прошлое дало Арктике многообразие месторождений металлов, редкоземельных и драгоценных. Поэтому Арктика рассматривается как главная кладовая, и это несомненно является определяющий фактор в развитии российского восприятия Арктики. Потенциальные богатства Арктики проецируются на силу и мощь государства Российского. Недаром мантрой развития стало высказывание выдающегося национального гения, отца русской научной мысли Михаила ЛОМОНОСОВА, что «российское могущество прирастать будет Сибирью и студёными морями и достигнет главных поселений европейских в Азии и в Америке». В этом предложении есть основная идея развития – это идея Северного морского пути, ставшая национальной идеей России.

Россия связывает свое развитие в Арктике, в этой последней границе человечества, с продвижением этой идеи, которая должна связать воедино все существующие инфраструктурные, логистические системы, стать локомотивом научно-технического прогресса и спровоцировать развитие инновационной экономики, экономики знаний. Новизна, масштаб, многофакторность и многовекторность задач, которые возникнут при реализации идеи, а также возможность применения сквозных технологий будет только способствовать возникновению инновационного пути развития. Это и есть фабула всей арктической политики России.

Для этой цели Россия акцентирует свои законные территориальные требования, проводит исследования континентального шельфа Сибири, хребтов Менделеева и Ломоносова. В свете этого, вот уже во второй раз Россия направляет заявку в ООН на расширение границ росийской части континентального шельфа за пределами своей 200-мильной экономической зоны. Также быстрыми темпами и в приоритетном порядке разворачивается инфраструктура безопасности, о чем говорит открытие недавно в Мурманске Арктического аварийно-спасательного центра, восстанавливаются военные базы, например в Новосибирских островах, и прочая военная инфраструктура.

При этом, всё время усиливается научно-исследовательская составляющая российской Арктики. Сейчас там находятся 8 центров Российской академии наук, включая 46 академических институтов и десятки отраслевых институтов, 217 высших учебных учреждений учреждений, где работают и учатся более 300 тысяч человек. Это немало. Собрана критическая масса необходимая для образования основы инновационного развития СМП и всей российской арктической зоны.

Таким образом, образное воззвание Ломоносова начинает обретать все более четкие очертания. В ходе реализации проекта Северного Морского Пути еще более укрепится эффективность управления мегарегиона – российской Арктики, в то же время она будет достаточно децентрализованная, чтобы поддержать креативный дух и инновационный характер экономического развития, основанного на принципах экономики знаний. Для Россия проект Северного морского пути станет настоящим двигателем инновационной экономики и новой экономики Арктики.

Наш Храбрый Будущий Мир

Конфликты то начинаются, то затихают. Сегодняшнее геополитическое противостояние не носит фундаментальный идеологический характер и не будет постоянным. Вечной будет только Арктика.

В буквальном смысле, Арктика – это вершина мира, здесь сходятся меридианы и сближаются континенты. Несмотря на всё разнообразие Арктики, она представляет собой единое целое, где балом правит природа. Многие процессы в Арктике происходят одновременно и они затрагивают всех жителей Арктики. В Арктике человек обретает свое собственное я. Человек становится частью Арктики, он начинает принадлежать Арктике.

Я вырос в Арктике, в самой большой Арктической провинции мира, в Якутии, в Республике Саха. И могу сказать совершенно уверенно, что мы, жители Арктики, не делим людей по категориям, по расам или национальностям. Для нас каждый человек бесконечно дорог и ценен. Поэтому человеческий фактор, человеческий потенциал имеет чревычайно важную роль в Арктике

Когда вопрос стоит о будущем Арктики то следует иметь виду три основных фактора: первое – большая капиталоемкость, все что бы мы ни делали в Арктике, все будет стоить на порядок и более дороже, чем где-либо, это обусловлено природой места и тем обстоятельством, что любая ошибка, любая погрешность, даже незначительный отход от высоких требований Арктики, чревата катастрофическими последствиями. Во-вторых, освоение Арктики потребует все новые и новые технологии, огромные и постоянные усилия в области научных исследований, то есть оно будет наукоемким. В-третьих, чрезвычайная хрупкость арктической экосистемы, крайне низкий восстановительный потенциал, приведет к тому, что любые техногенные катастрофы, случись они в Арктике будут иметь последствия на порядки выше, чем где либо.

До настоящего времени развитие Арктики шло под эгидой эффективного международного сотрудничества, ведущую роль в которой играет Арктический Совет, межгосударственный форум высокого уровня, где все решения принимаются на консенсусной основе, что позволила до настоящего времени подготовить и принять общие правила игры в Арктике, такие как единая Стратегия защиты окружающей среды в Арктике, Арктическом соглашении о поиске и спасении, подписанные всеми восьми государствами-членами Арктического Совета.

Уровень кооперации и международного сотрудничества и в области научных исследований, и в политических решениях остается удивительно высоким, несмотря на все перепитии взаимоотношений государств-участников Арктического Совета.

Сможет ли мы сохранить и даже усилить эти тенденции в развития Арктики в будущем? Что будет иметь наибольшее влияние в том, чтобы эти тенденции сохранились?

В этой связи у меня следующие предложения: Во-первых: развитие Арктики будет идти в виде масштабных инфраструктурных проектов, для разработки которых и нужны научные сообщества. Эти проекты должны быть экономически состоятельными, сквозными и охватывающими многие аспекты развития, влекущие за собой целый спектр позитивных последствий для развития прилежащих и близких регионов. Например, можно предложить наземный коридор до Северного Морского Пути через арктический морской порт Тикси, что будет предусматривать строительство железной дороги из Якутск в Тикси, которая имеет выход к Трансибирской железной дороге, входящей в единую систему Великого шелкового пути, и при этом станет катализатором развития всего севера Якутии и Арктического побережья России с её несметными минеральными ресурсами, богатыми залежами руд и углеводородного сырья.

Во вторых, совершенно очевидным является необходимость создания Международного Арктического университета развития, которая должна быть основана по схеме Север-Юг, существующий на данный момент Университет Арктики, созданный по принципу Север-Север в основном занимается гуманитарными, этно-социо- и антропологическими проблемами. Международный Арктический университет развития должен охватить все регионы и страны Арктики, вовлечь в свою работу все страны-наблюдатели Арктического Совета, и сыграть важную роль в формировании арктического научного и профессионального сообщества, готовя арктических специалистов, используя человеческий потенциал Арктики. Создание Международного Арктического Университета Развития будет самым действенным и эффективным шагом в направлении устойчивого развития Арктики.

В-третьих, для разработки таких масштабных инфраструктурных проектов нужны финансовые возможности, которые может предоставить только международный финансовый институт, такой как Арктический банк развития и реконструкции, в создании которого могут принять участие не только Арктические страны, но и страны-наблюдатели Арктического совета.

В-четвертых, в 2025 году Россия будет отмечать 300-летие начала полномасштабного изучения Арктики и прилежащих территорий во время Первой Камчатской и Великой Северной Экспедиций, задуманной еще Петром Великим и начавшейся под руководством Витуса БЕРИНГА. Это была самая большая в истории человечества спонсированное государством серия экспедиций, внесших наибольший вклад в исследования Арктики, продлившихся более двадцати лет, на которое было привлечено более трех тысяч ученых. Полагаю, что наилучшим способом отметить сей великий научный подвиг было бы организация международной экспедиции Новой Великой Северной Экспедиции, что помогло бы консолидировать усилия всего мирового научного сообщества и поднять проблемы Арктической науки на совершенно иной, гораздо более высокий международный уровень.

Будущее Арктики должно находиться в плоскости обширного международного сотрудничества. Только открытая Арктика будет иметь возможность развиваться устойчиво, гармонично и экологически безопасного.

Это будущее Вы можете начать сейчас и сегодня, создавая направления мысли и идей, способствующих развитию проектов сотрудничества и кооперации, в образовательной, научной и экономической сфере.

И возможно в недалёком будущем будут воссозданы могучие «мамонты», гибриды слона с участками восстановленного генома мамонта, созданные руками корейских ученых-генетиков вместе с своими арктическими коллегами из Якутии, из Северо-Восточного Федерального Университета. Но будут ли они свободно пастись на просторах Арктики – это будет зависеть от Матушки Природы.

Благодарю за внимание!

Первый Президент Республики Саха        Михаил НИКОЛАЕВ

Поделиться в соцсетях: