Новости библиотеки


30 октября Первый Президент Республики Саха М.Е.НИКОЛАЕВ посетил Корейское государственное агентство по культуре, искусству и образованию министерства культуры Республики Корея. 
Руководитель департамента инициативных программ госпожа Серин Ким ХОНГ вместе со своими коллегами ознакомили Михаила НИКОЛАЕВА с образовательными программами агентства.  Подробно рассказали о II Международном конгрессе ЮНЕСКО по вопросам преподавания искусства и музыки в школе, который был организован агентством в 2012 году совместно с Национальным комитетом ЮНЕСКО Республики Корея.
Агентство также активно поддерживает разные программы по музыкальному образованию. Большие результаты были достигнуты по внедрению венесуэльской инновационной программы обучения классической музыки Эль Система.
По просьбе Первого Президента Республики Саха агентство будет помогать своим якутским коллегам и направит специалистов по музыкальному образованию и организации летних музыкальных школ в республику.

Во-второй половине дня Михаил НИКОЛАЕВ посетил всемирно известный институт клеточных технологий профессора ВУСУК ХВАНГ, занимающийся внедрением новых технологий в области клонирования и терапии. Профессор ХВАНГ является в Корее знаменитостью, в его честь выпущены марки, прохожие на улице останавливают его, чтобы взять автограф. Им создана уникальная технология соматического переноса ядерного материала клетки при клонирования, что позволило достичь 40% успеха. В настоящее время его институт клонировал сотни животных, собак, кошек, обезьян, и коров. Благодаря его пионерским разработкам удалось достичь значительного успеха в лечении болезней центральной нервной системы. В частности Национальный институт здоровья США финансирует ряд его проектов по лечению рака. В Китае в четырех его лабораториях проводятся уникальные опыте по созданию высокопроизводительных пород крупного рогатого скота. В Якутске при Северо-Восточном федеральном университете открыта лаборатория Профессора ХВАНГ по клонированию вымерших животных, в частности мамонтов.
Первый Президент Республики Саха предложил знаменитому ученому создать в Якутске специализированную лабораторию по лечению рака с помощью клеточных технологий. Предложение было с благодарностью принято.
В 2005 году результаты работ по клонированию профессора ХВАНГ были подвергнуты сомнению, но время и практические результаты показали высокое качество науки в его лабораториях, и он снова стал считаться ведущим в мире ученым в области клеточных технологий, изучения стволовых клеток и клонирования.

Василий ПАВЛОВ