25 сентября 2015 года, накануне празднования 25-летия принятия Декларации о государственном суверенитете РС(Я), депутат Государственной Думы М.Е. Николаев встретился с коллективом «Сахаплемобъединения». В связи с пуском после капитального ремонта новой станции искусственного осеменения. На встрече также приняли участие министр сельского хозяйства и продовольственной политики А.Е.Артемьев, первый вице-спикер Госсобрания Ил-Тумэн А.А.Добрянцев, депутаты Госсобрания Саввин Д.В., Уаров А.С. и другие отвественные работники Минсельхоза.
После ознакомления с лабораториями и вновь отреставрированными помещенями новой станции искусственного осеменения, выступил директор «Сахаплемобъединения» С.С. Охлопков, министр Минсельхоза А.Е.Артемьев, депутат Госсобрания Ил-Тумэн Д.В.Саввин и ветераны данного объединения, многие из которых работают здесь еще с самого начала.
Большой интерес вызвало выступление Первого Президента РС(Я), депутата Госдумы РФ М.Е.Николаева.
Он напомнил о том, что искусственное осеменение в ркеспублике было начато ещё в далеком 1937 году с небольшой станции в с.Тюнгюлю Мегино-Кангаласского улуса и с тех пор с отдельными перерывами дошло до сегодняшнего дня. Рассказал, что будучи зампредом Совета Министров ЯАССР в 1978 году и уже министром сельского хозяйства с 1979 года на этом месте начал создавать базу под это заведение, получив довольно обширную территорию и огородив её. В интересах сельчан на этой территории был построен даже профилакторий-санаторий «Алаас». И по тем временам здесь была создана довольно хорошо оснащенная со многими производственными объектами база племобъединения. Безусловно, и племобъединению пришлось пережить все трудности пройденного пути с 1990 года. Он выразил большое сожаление, что все-таки после 1978 года все устарело, новых объектов не отсроено и, главное, на местах – в улусах, наслегах не чувствуется присутствие со стороны племобъединения хорошо продуманной, отлаженной работы, во многих крестьянских хозяйствах, не говоря уже о частном секторе не ощущается научно продуманной политики племобъединения. Михаил Ефимович сказал, что, конечно, кое-какое обновление на станции искусственного осеменения есть, но это уже прошедший этап, а надо жить завтрашним днем – пора уже продумать о более широком использовании эмбрионов, максимально приблизиться с наукой, внедрять передовой опыт как в масштабе России, так и на международном уровне.
В заключении Михаил Ефимович пожелал не зацикливаться, не уповать на имеющихся трудностях, потому что абсолютно невозможного ничего нет, при всех сложностях можно найти выход, не паниковать, не сдаваться, максимально стараться переложиться на новые технологии, только это поможет вытолкнуть нас из тупикового положения и поздравил всех наступающим праздником – 25-летием принятия Декларации о государственном суверенитете.
Матвей Мучин – общественный помощник депутата Госдумы РФ