21 августа 2015 года, Якутск. Первый Президент Республик Саха, депутат Госдумы РФ Михаил НИКОЛАЕВ выступил на открытии совещания работников образования Республики Саха, посвященной «Актуальным вопросам развития системы дошкольного образования» в рамках республиканского «года дошкольного образования» в столичном Дворце детского творчества.
В своем выступлении Михаил НИКОЛАЕВ обозначил задачи и цели дошкольного образования как фундамента всей образовательной системы государства, подчеркнув исключительное значение пяти основ воспитания таланта человека в раннем дошкольном возрасте: музыки, рисования, шахмат, языков и спорта. Первый Президент Республики Саха призвал собравшихся со всех концов республики педагогов активно включаться в формирование новой креативной учебной системы, дополняя и усиливая существующие федеральные стандарты, обогащая их местными и национальными особенностями, заметив, что только стремление в лучшему и постоянная работа по улучшению школьной программы, использование все новых методик позволит нашей образовательной системе идти в ногу со временем. Речь Михаила НИКОЛАЕВА произвела большое впечатление на собравшихся делегатов августовского собрания и была встречена с большим энтузиазмом и неподдельной радостью.
Эксперт по образовательным программам Всемирного банка Тигран ШМИТС назвал выступление Первого Президента Респубики Саха чрезвычайно важным и оставившим наибольшее впечатление. «Совершенно точным является то, что чем раньше мы начнём мы воздействовать на детей, тем больше будет у них шансов стать успешными людьми, устроиться в жизни...знаменитый экономист Джеймс Хекман получил нобелевскую премию, доказав, что наиболее эффективным для развития экономики страны являются государственные инвестции в дошкольное образование» сказал эксперт Всемирного банка.
В августовском совещании также приняли участие Председатель Госсобрания Ил-Тумэн Александр ЖИРКОВ, Председатель Правительства Республики Саха Галина ДАНЧИКОВА и заместитель Председателя Правительства Республики Саха Алексей ДЬЯЧКОВСКИЙ.
Ниже приводим транскрипт выступления Первого Президента Республики Саха.
Василий Павлов
Речь Первого Президента Республики Саха Михаила НИКОЛАЕВА на августовском совещании в Якутске, 20 августа 2015 года
Уважаемый Председатель Правительства Республики!
Уважаемые наши воспитатели, учителя, присутствующие!
Учительство республики идет к своему очередному съезду работников образования, которое состоится в октябре текущего года. Я рассматриваю это августовское совещание как один из подготовительных этапов к данному съезду и решения совещания станут основой решений съезда. Второе, следующий вторник у нас открывается второй международный музыкальный конгресс по проекту «Музыка для всех». Приедут много учителей, преподавателей, специалистов, которые непосредственно работают в музыкальном образовании в школах, приедут ученые, которые занимаются проблемой музыкального образования в раннем возрасте. Приедет Президент Всемирной организации музыкального образования госпожа Шейла ВУДВАРД из Соединенных штатов.
Мы приступаем к осмыслению федерального закона об образованию и к её практическому осуществлению. Сейчас перед Вами по сети интернет выступил один из руководителей российского образования, руководитель коллектива авторов федеральных стандартов, который именно подчеркнул разнообразие России, наличие уникальных компонентов и людских ресурсов, и призвал к творческому подходу. Он говорит, пожалуйста, разивайте эти стандарты. И это мысль очень правильная. Поэтому когда говорят, что сейчас мы находимся в каких-то рамках, что нужно действовать только в рамках каких-то критерием, то я хочу сказать, когда был Советский Союз система образования строилась на приказах союзного министерства образования, и Российской Федерации. Даже в те времена были личности, которые корректировали и вносили свое видение этому образовательному и воспитательному процессу. Раньше например не было олимпиад предметных. Послевоенные годы этим активного занимался академик ЛАВРЕНТЬЕВ, создатель Сибирской академии наук. Вы помните нашего соотечественника Михаила Андреевича АЛЕКСЕЕВА, который впервые невзирая ни на какие преграды, ни считаясь ни с чем внедрил физико-математические классы. Он, простой сельский учитель дошел до союзного министра. Доказывая необходимость углубленного изучения физики и математики в школах. И он добился своего. Впоследствии он стал народным учителем СССР. Я призываю наших учителей, наших людей, которые занимаются образовательным процессом, Вы не ограничивайте себя стандартами, стандарты - это только основа на которой должно развиваться дерево образования, которые дают ориентиры. В сами были свидетелями, когда у нас в 90-е годы появились школы нового типа, гимназии, лицее, тогда не было стандартов, появились авторские школы, сеть президентских школ. Все это дает новизну, и народ смотрел и оценивал свою работу по другому. Именны Вы должны работать творчески, не по шаблону. Ведь это образование, оно должно быть творческим процессом.
И сейчас я подхожу к самому важному: любое здание стоит крепко если оно построено на крепком фундаменте. Какой фундамент вы заложили, таким крепким и будет ваше здание.
Точно также в развитии ребенка. Все зависит от того, что мы заложили в самом раннем возрасте. Он всю жизнь будет нести этот груз, этот капитал. Каким мы хотели его видеть в раннем возрасте, таким он будет всею жизнь. Об этом говорят многие наблюдения.
Вы помните Василия Александровича СУХОМЛИНСКОГО, директора сельской Павлышской школы, который в своей книге «Сердце отдаю детям» писал, что в течение тридцати трех лет он наблюдал за развитием словарного запаса детей, и эти наблюдения поразили его. Те дети, которые в раннем возрасте занимались музыкой, шахматами имели в семилетнем возрасте активный словарный запас был более 2000 слов, а средний сельский житель с библиотекой в 300-400 книг имел активный словарный запас в 2000-2500 слов. Вы представьте себе, что формирование мозга ребенка произошло в раннем возрасте. Современные исследования это тоже подтверждают. Существуют школы Сузуки, которые практически переворачивают мир и они нам показывают, что после трех лет поздно. 80% развитие мозга человека происходит до 7 лет. Потом идет лишь дополнение и этот процесс сопровождается огромными затратами. Его мозг нужно адаптировать, а тот, который получил раннее музыкальное, шахматное образование уже готов к этому процессу, он уже адаптирован к восприятию любого предмета и любого понятия. Посмотрите даже на нобелевских лауреатов почти все говорят, что они получили раннее музыкальное воспитание. 80% из них сами великолепные музыканты, исполнители, будь они физиками и химиками.
Мы должны больше говорить в этой аудитории о развитии талантов ребенка. Именно в образовательной системе. Я приглашаю Вас всех изучить и обсудить пять постулатов подготовки талантов человека, развития его умственных способностей в раннем возрасте: музыкальное образование, которое было первичным, звук было раньше слова, шахматы, которые являются гимнастикой ума, рисование, которое должно быть целенаправленным, описывающим видение мира ребенком, следующим является язык, мы должны двуязычными и трехъязычными, мы часть мира, мы не замыкаемся в своих границах, и конечно, физическая культура и закаливание ребенка. Вот на этих пяти постулатах, пяти направлениях, должно основываться наше дошкольное образование.
Спасибо за внимание, Желаю успехов!