13 августа 2015 года Первый Президент РС (Я), депутат Государственной Думы РФ Михаил НИКОЛАЕВ посетил с рабочим визитом Чурапчинский улус республики.
Свою работу в улусе он начал в селе Мугудай (Маралай) где Михаила НИКОЛАЕВА встречали глава Чурапчинского улуса Андрей НОГОВИЦЫН и глава МО Мугудайский наслег Кузьма ПЕРМЯКОВ.
Высокому гостю показали сельский Сквер Почета где представлены таблички с именами всех председателей пяти колхозов «Горький», «Дьэнкэрэ», «20 лет Октября», «Сайдыы» и «Калинин», таблички с фотографиями и именами имена людей которыми гордятся все Мугудайцы - кавалерами различных орденов: доярки, учителя, механизаторы и руководители разных уровней и семи матерей героинь. Бюсты четырех самых почитаемых представителей наслега и таблички с именами почетных граждан.
В ходе работы Михаил НИКОЛАЕВ ознакомился с ходом строительства Мугудайской школы на 120 мест.
Школа будет оснащена по последнему слову техники, водоснабжение будет осуществляться очищенной водой из артезианского источника.
Директор школы Анатолий ФЕДОРОВ рассказал о ходе подготовки к новоселью школы о плане оснащения учебным оборудованием и внутренним дизайном.
Михаил НИКОЛАЕВ интересовался наружным благоустройством и уборкой территории после строительства, сметой и дизайном интерьера, уровнем оснащенности учебных кабинетов.
После осмотра он пожелал директору школы принять более активное участие в образовательном и воспитательном процессе, вести уроки или стать классным руководителем наряду с выполнением обязанностей директора.
В продолжении работы Михаил НИКОЛАЕВ осмотрел хозяйство молодого фермера Айсена ЕГОРОВА.
Айсен ЕГОРОВ построил коровник, используя металлический каркас, профилированные листы и пенный утеплитель. Таким образом, он экономит на отоплении, освещении и проветривании коровника.
Молодой фермер планирует увеличить поголовье и таким образом добиться повышения доходов.
Михаил НИКОЛАЕВ посоветовал не стремиться огульно повышать поголовье, а первоочередной задачей поставить повышение продуктивности. А этого можно добиться только путем улучшения генофонда коров.
Далее заместитель главы улуса по строительству Владимир ПЕРМЯКОВ рассказал о ходе строительства нового микрорайона для аграрников. Более тридцати молодых семей работающих в области аграрного производства смогут компактно проживать в отстраиваемом микрорайоне.
В продолжении работы Михаил НИКОЛАЕВ осмотрел производственное здание СХПК Чурапча и встретился с коллективом.
Здесь же в актовом зале состоялась встреча с населением. На встречу с Первым Президентом РС (Я), депутатом Госдумы РФ пришли фермеры, производственники пищекомбината, работники смежных отраслей, руководство улуса и наслега а также граждане.
Михаил НИКОЛАЕВ интересовался особенностями ценообразования на продукцию животноводства, сбытовой политикой, системой работы с населением по приемке продукции сельского хозяйства СХПК Чурапча. Данный производственный кооператив является основным покупателем сельхоз продукции у населения. От его работы зависит благосостояние очень многих сельхоз товаропроизводителей улуса. Михаил НИКОЛАЕВ интересовался, сможет ли данная организация так же работать в условиях сокращения дотаций и субсидий. Он посоветовал развивать более прибыльные направления, перенимать опыт работы как российских так и зарубежных коллег. По мнению Михаила НИКОЛАЕВА прибыльность сельхоз товаропроизводителей будет зависеть только от умения повышать продуктивность и диверсификации производства.
Во второй половине дня Михаил НИКОЛАЕВ встретился с руководством Чурапчинского улуса, села Чурапча, ветеранами, представителями общественности, предпринимателями и молодежью.
На встрече речь шла о социально-экономическом развитии улуса. Многие выступающие отметили, что несмотря на кризис улус живет и развивается добиваясь неплохих показателей. Михаил НИКОЛАЕВ отметил, что сейчас во главе угла стоит интерес людей. Государство как социально ориентированная страна очень много внимания уделяете таким вопросам как строительство социальных объектов, выделение различных пособий и дотаций. Вместе с тем руководство улуса на местном уровне должно особое внимание уделять развитию человеческого потенциала. Не только создавать условия для комфортной жизни но и в свою очередь требовать от людей наращивать производство, увеличивать показатели и повышать образовательный уровень. Необходимо традиционные виды деятельности такие как молочное производство, мясное производство, то чем издревле занимались наши предки, поднимать на новый уровень это во первых можно добиться только повышением образовательного уровня, во вторых использованием высоких технологий 21 века.
Как всегда к Михаилу НИКОЛАЕВУ обращались граждане со своими наболевшими вопросами, просили совета и участия в решении проблем.
После совещания Михаил НИКОЛАЕВ выехал в село Хатылы где осмотрел школьный музей «Кесеруллуу» (Насильственное Переселение) при Хатылинской СОШ им В.С. Соловьева – Болот Боотура. Экскурсию по музею провел основатель музея переселенцев ныне находящийся на заслуженном отдыхе Дмитрий ЧЕЧЕБУТОВ.
В музее собраны документы, воспоминания, утварь, фотографии, рисунки и другие экспонаты отражающие трагедию жителей Чурапчинского улуса – насильственное переселение в Булунский, Кобяйский и Жиганский улусы жителей района во время Великой отечественной войны. Дмитрий ЧЕЧЕБУТОВ показал также один из самых ценных экспонатов. Чудом сохранившуюся с тех времен самодельную импровизированную повозку. Такие повозки в количестве более полутысячи были изготовлены чурапчинцами в течении всего трех дней для перевозки нехитрого скарба на место переселения.
Так как музей состоит на балансе средней школы, штат всего музея ограничивается одним человеком, который, исполняет обязанности хранителя, архивиста, смотрителя, экскурсовода, собирателя и технического работника. Марфа ЧИЧИГИНАРОВА – нынешний единственный работник музея рассказала отдельные моменты трагедии переселения.
Михаил НИКОЛАЕВ как первый крупный руководитель отдавший дань памяти жертвам переселения и немало сделавший для увековечивания их памяти предложил руководству улуса рассмотреть вопрос присвоения улусного музею улусного статуса, так как по словам Первого Президента РС (Я) музей отражает трагедию не только жителей Хатылинского наслега а всего Чурапчинского района. Также Михаил НИКОЛАЕВ посоветовал, чтобы музей отражал не только трагедию, печальные страницы жизни Чурапчинцев, горе и утрату, но и играл воспитательную роль для будущих поколений. Именно в такие трудные моменты все самое лучшее что есть в людях выходит на поверхность. Это трудолюбие, доброта, бескорыстная взаимопомощь и человечность. Верность долгу и любовь к родине. В качестве примера он привел помощь, которую оказали переселенцам жители Жиганского улуса, особую роль среди которых играет тогдашний председатель исполкома Жиганского райсовета, депутат Верховного Совета СССР Николай Васильевич Щемяков. Обращаясь к руководству улуса Михаил НИКОЛАЕВ пожелал, чтобы те славные традиции получили новое развитие.
Первый день работы в Чурапчинском районе Михаил НИКОЛАЕВ завершил поздним, начавшимся с 22:00 рабочим совещанием с сотрудниками и руководством СХПК Чурапча.
14 августа 2015 года, второй день работы в Чурапчинском улусе Михаил НИКОЛАЕВ посвятил знакомству с производственными и торговыми предприятиями Чурапчинского улуса. Особое внимание он уделял таким вопросам как социальное обеспечение работников, уровень заработной платы, объемы производства товаров и услуг, планы на будущее и финансовое обеспечение и обязательства, взаимоотношение с местной властью.
Производственное здание «Дьуеге» (Подруга) где располагается швейный цех, магазин «Ткани» и парикмахерская работает под руководством индивидуального предпринимателя Татьяны КИРСАНАЕВОЙ. Услугами швейного цеха где умелицы шьют практически всю одежду начиная от школьной формы заканчивая модельными мужскими костюмами и женскими платьями пользуются не только чурапчинцы но и жители близлежащих улусов и г. Якутска.
Другой индивидуальный предприниматель Егор СИВЦЕВ наладил производство металлочерепицы и профилированного оцинкованного листа. Еще дин вид деятельности данного предпринимателя торговля пиломатериалами.
СХПК Чурапча является единственным производителем бутилированной чистой воды в улусе. Вода из Мугудайского артезианского источника фильтруется и разливается по бутылкам различной емкости в комбинате разлива бутылированной питьевой воды.
Строительством жилых домов и различных хозяйственных объектов, а также ремонтов автодорог занимаются Общества с ограниченной ответственностью «Дорожник» и «Профстрой» под руководством Гаврила ВЛАДИМИРОВА.
Поездка Первого Президента Республики Саха Михаила НИКОЛАЕВА в Чурапчинский улус выпятила характерные особенности и типичные проблемы, с которыми сталкиваются сельскохозяйственные районы.
Лейтмотивом поездки стал призыв стремиться внедрить новые технологии и быть патриотами своей земли.
Путь устойчивой сельской экономике лежит через увеличение производства путём использования высоких технологий в переработке сырья, достижений мировой сельскохозяйственной науки в животноводстве и земледелии, что можно достичь посредством постоянного фокуса на развитие человеческого потенциала.
Воспитание настоящих патриотов своей земли должно основываться не на пустых лозунгах и отвлеченных понятиях, которые не имеют никакой смысловой нагрузки, а на примере реальных примеров людей труда. Патриотическими добродетелями является служение обществу и своему народу, которое усиливаются в трудные моменты жизни, когда самое лучшее, что есть в людях, обретает форму трудолюбия, доброты, бескорыстной взаимопомощи и человечности.
С. Попов.