Новости библиотеки

Отчёт участника «Ленские встречи» Константина ДОЛГОВА

Участник III Геополитического саммита доктор философских наук, заслуженный деятель науки РФ, главного научного сотрудника Института философии Российской академии наук Константин ДОЛГОВ прислал свой отчет об его участии в Третьих Ленских встречах, который предлагаем Вашему вниманию.

Отчет К.М.Долгова об участии в Третьих  Ленских встречах

«Геополитика Востока. XXI век” .

(25-28 июня 2015 г., Якутск)

По приглашению Первого президента Республики Саха (Якутия) Михаила Ефимовича Николаева я принял участие в дискуссии по теме «Российский Дальний Восток и страны АТР: состояние и перспективы сотрудничества», проводившейся в рамках Третьих Ленских встреч, а также участвовал в мероприятиях по ознакомлению с работой сельских школ, школ-интернатов, Высшей музыкальной школы, Библиотеки-архива Первого президента Саха (Якутии) М.Е.Николаева, физико-математического форума «Ленский край». Наряду с этим я принял участие в церемонии открытия ежегодного национального праздника Ысыах. В рамках программы я посетил Музей мамонта Северо-Восточного федерального университета (СВФУ), Музей археологии, этнографии и высшей школы СВФУ, Музей промышленности СВФУ, загородный дом (дачу) местного жителя-охотника.

В связи с программами, принятыми Президентом и Правительством Российской Федерации по всестороннему развитию Сибири и Дальнего Востока состоялись дискуссии с участием делегаций Китайской Народной Республики, Японии, Южной Кореи. Дискуссии касались прежде всего реализации трех фундаментальных направлений: освоение Арктики, реализация проекта «Шелковый путь», строительство энергетической инфраструктуры.

 


 

Конференцию открыл Первый президент Республики Саха (Якутия) Михаил Ефимович Николаев. В своем докладе он раскрыл содержание понятия геополитики, менявшееся в соответствии с историческими событиями, происходившими в современном мире. При этом самая суть геополитики – борьба за сферы влияния – остается неизменной. В докладе были четко обозначены основные геостратегические центры и взаимоотношения между наиболее влиятельными государствами современного мира. Особое внимание уделялось соперничеству Соединенных Штатов, Европы и Советского Союза, в настоящее время – взаимоотношениям США, Европы и Китая. Автор доклада наметил основные направления дискуссии по наиболее важным проблемам современной геополитики. Неслучайно доклад вызвал оживленную дискуссию.

Что касается выступлений представителей зарубежных делегаций, особенно конструктивными представлялись предложения членов китайской делегации (Ли Фэнлинь, Сюэ Фуци) по активному участию Китайской Народной Республики во всех трех проектах в самых разнообразных формах (технологии, инвестиции, строительство и т.д.). При этом они критиковали бытующие в России предрассудки относительно различных китайских инициатив и связанного с этим недоверия, а иногда и просто невыполнения обещаний, данных местными властями (губернаторами дальневосточных российских регионов, мэрами городов). В целом китайская делегация высоко оценивает характер и содержание взаимоотношений между Китаем и Россией. Члены китайской делегации неоднократно подчеркивали в своих выступлениях, что они готовы всячески поддерживать любые полезные инициативы по реализации всех трех проектов.

Примерно в том же духе выступали представители Южной Кореи, которые, как мне показалось, настроены на самое активное участие в практической реализации предложенных проектов.

Что касается членов японской делегации, то они по каждому вопросу выступали с резкой критикой не только существующего положения дел, но и дальнейших перспектив, апеллируя к тому, что пока так называемые северные территории не будут полностью переданы Японии, нельзя говорить ни о каких серьезных взаимоотношениях между нашими странами.

Мой основной доклад был посвящен вопросам соотношения геополитики и культуры с ее духовными идеалами и высшими ценностями. В ходе дискуссий я выступил еще дважды: о наиболее важных произведениях, изданных в Германии («Черные тетради» М.Хайдеггера), Франции (Т.Пикетти «Капитал в XXI веке»), США (Д.Роткопф «Superclass”), а также посвятил отдельное выступление характеристики деятельности Первого президента Республики Саха (Якутия) М.Е.Николаева по коренному преобразованию Якутии во всех сферах жизни республики.

Мне кажется, что из проведенных дискуссий можно сделать следующие выводы:

1)    постоянно наращивать уровень и темпы развития отношений между Россией и Китаем во всех сферах современной науки, технологий и практической реализации трех указанных проектов;

2)    использовать положительный настрой Южной Кореи активно участвовать в осуществлении этих проектов;

3)    активизировать свои усилия по привлечению Японии к участию в данных проектах, одновременно проводя широкую дипломатическую, научную, культурную работу среди широких кругов японской общественности по вопросу так называемых северных территорий.

За годы работы Первого президента Республики Саха (Якутия) Михаила Ефимовича Николаева произошли коренные изменения в жизни якутского народа: построено большое количество современных предприятий, неузнаваемо изменилась система образования – созданы сотни сельских и городских школ и вузов на самом современном уровне, уровне, соответствующем высочайшим мировым стандартам. Об этом свидетельствует работа физико-математического форума «Ленский край», где были представлены новейшие технические изобретения – роботы, различные приборы, инновационные решения в области космических технологий и др. Инновационные образовательные программы существуют и в Высшей музыкальной школе, где особое внимание уделяется взаимосвязи математики и музыки, что необычайно способствует развитию интеллекта у учащихся. Преподавание в этой школе ведут известные ученые и музыканты Москвы, Петербурга, других российских городов, причем, как правило, один урок ведут сразу три преподавателя: математик, физик, музыкант.

В школах-интернатах созданы все условия для учебы, отдыха, занятий спортом, особенно важно подчеркнуть, что эти школы расположены в сельской местности.

Большой интерес вызвал доклад ректора Северо-Восточного федерального университета Е.И.Михайловой об успехах и достижениях в подготовке научных кадров для Якутии, других регионов России, ряда зарубежных государств, а также о результатах научных исследований в различных областях за последние пять лет. Была изложена дальнейшая стратегия развития университета до 2020 года.

Огромный научный потенциал сконцентрирован в местных музеях: Музее мамонта, Музее археологии, этнографии и высшей школы СВФУ, где представлены результаты многолетних экспедиций и труды выдающихся российских ученых, а также Музее промышленности СВФУ, Библиотеке-архиве Первого президента, в которой хранятся документы, связанные с историей развития Республики Саха (Якутия). Наконец, загородный дом (дача) местного жителя-охотника как образец самого бережного отношения к местной флоре и фауне, ко всей природе, модель гармоничного сосуществования человека и природы, модель художественно-эстетического отношения человека к природе.

С огромным удовольствием я участвовал в церемонии открытия национального праздника Ысыах, это удивительный пример возрождения национальных традиций и их органического совмещения с развитием современной якутской материальной и духовной культуры. Вызывало восхищение исполнение древних народных обрядов, молитв, песнопений, их гармоничное сочетание с современными ритмами и музыкальными композициями. Большой интерес вызвали выступления государственных, общественных деятелей, деятелей культуры, в которых выражался многонациональный характер народов, проживающих в Якутии, и в целом всей России. Однако, на мой взгляд, следовало бы значительно сократить количество выступлений официальных лиц, так как это рассеивает внимание и отвлекает непосредственно от основного содержания программы проведения праздника. Достаточно было бы трех выступлений: Президента Якутии Е.А.Борисова, Первого президента М.Е.Николаева, приветствия Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И.Матвиенко.

Почти все участники конференции отмечали исключительно важную роль Республики Саха (Якутия) в создании новой «Арктической цивилизации», которая положит начало новой эре в развитии человечества.

Я еще раз убедился и порадовался тем колоссальным изменениям, которые произошли в Якутии. Эта древняя земля теперь являет собой одну из самых развитых российских республик, что дает надежду на дальнейшие серьезные перспективы.

Доктор философских наук,

Заслуженный деятель науки РФ,

Главный научный сотрудник

Института философии РАН                                                                      К.М.Долгов

Поделиться в соцсетях: