27 июня 2015 года, Овальный Зал Дома Правительства №1, Якутск. Первый Президент Республики Саха, депутат Госдумы РФ Михиал НИКОЛАЕВ принял участие на совещании по Программе комплексных научных исследований в Республике Саха, направленных на развитие производственных сил и социальной среды с проведением комплексной научной экспертизы с участием Российской Академии Наук на 2016-2020 годы.
В совещание приняли участие 9 академиков и 9 член- корреспондентов Российской Академии Наук, помимо их находились 12 докторов наук, 18 кандидатов наук, все высшее руководство республики и члена правительства. С кратким вступительным словом выступил заместитель Председателя Правительства Республики Саха Алексей ДЬЯЧКОВСКИЙ. В обсуждении повестки дня выступили Глава Республики Саха Егор БОРИСОВ, вице-Президент Российской Академии Наук Александр АСЕЕВ, академики А.Э КОНТОРОВИЧ, Л.И. АФТАНАС, А.С. ДОНЧЕНКО, А.И. ХАНЧУК, А.Ю. ЦИВАДЗЕ, Е.М. ДИАНОВ, Н.П ПОХИЛЕНКО, член–корреспондент РАН, председатель Якутского научного центра М.П Лебедев, генеральный директор корпорации «Южная Якутия» М.Л. БРУК, ректор СВФУ Евгения МИХАЙЛОВА, и спикер Госсобрания Ил-Тумэн Республики Саха А.Н. ЖИРКОВ.
Живой интерес вызвал у присутствующих выступление Михаила НИКОЛАЕВА. Ниже приводим полный вариант речи Михаила НИКОЛАЕВА.
Василий ПАВЛОВ
Новая комплексная экспедиция
«Якутия – регион нового развития
Результаты Первой экспедиции АН СССР (1925-30гг.) в Якутии имели эпохальное, фундаментальное значение – они заложили начало освоению громадного региона, помогли разработать правильное расселение населения и ответить вопрос какой тип экономики нужен для Якутии. Так появилась региональная наука, система образования и здравоохранение, так появилось многое, чем мы сейчас гордимся. Нам сегодня нужны новые взгляды, новые идеи, новые подходы.
Сегодня мы переживаем то, что переживает все человечество – «тектонические» изменения в климате земли и в человеческой цивилизации, вызванной набирающей обороты технологической революцией. На этом фоне мы должны ответить на следующие вопросы:
Первым, и самым важным вопросом для нас является ЭКОЛОГИЯ – Какова экологическая емкость нашей республики, где вечная мерзлота, где существует проблема пространства и её преодоление, следовательно, фактор труднодоступности вперемежку с потрясающей чувствительностью природы к внешнему воздействию, а также большая сейсмичность территории. Такие же вопросы волновали и Максима Кировича Аммосова, идейного вдохновителя первой экспедиции: каковы будут побочные эффекты промышленного освоения, и какая промышленность нам нужна. Его вывод был в пользу бережного отношения к природе. Тем самым он сделал тогда некий вызов в порыве своей интеллектуальной свободы, к чему я призываю вас всех – иметь храбрость и интеллектуальную свободы для выражения своих не ангажированных мыслей и идей.
Второе, здоровье человека на Севере – полярная, арктическая МЕДИЦИНА. Здесь все не так как в средней полосе. Здесь все обострено до предела – и мощная солнечная радиация, магнитные поля, тонкий озонный слой атмосферы, вечная мерзлота, экстремальные перепады температуры, изменения биоритма, все то, что в свое время академик Влаиль Петрович Казначеев назвал «Синдромом полярного напряжения». Нам нужно узнать нашу внутреннюю природу – Природу Человека. Что мы сейчас переживаем, особенно учитывая климатические изменения – можем ли мы дать ответ на вопрос, как человек адаптируется, и как долго этот процесс будет идти? Будет ли точка перелома.
Третье, вопрос стратегии НАРОДОРАССЕЛЕНИЯ. Для Якутии этот вопрос исключительно важный и эмоциональный. Но мы должны услышать голос рационального наблюдателя и взвешенного и беспристрастного исследователя. Какая должна быть стратегия народорассления – где мы должны усилить наше присутствие, где основать новые точки роста с тем, чтобы добиться устойчивого развития экономики. Насколько и какую плотность населения может выдержать с точки зрения экологии при вечной мерзлоте города, такие как Якутск, где трудно создать сопутствующие базовые основы городской инфраструктуры как водохранилище и снабжение водой, канализация и утилизация продуктов жизнедеятельности. Все эти проблемы у нас приобретают гиперболические пропорции. В Якутии в начале прошлого века насчитывалось несколько десятков тысяч далеко разбросанных друг от друга поселений, живших на уровне натурального хозяйствования и тем самым имевших на тот уровне устойчивую, хотя и примитивную экономику. В течение столетия произошли процессы урбанизации и укрупнения, и мы сейчас имеет более четырехсот (409) муниципальных образований, которые так и не смогли в большинстве своем приспособиться к новой экономической парадигме, и не отбрели экономической устойчивости, и практически выживают за счет госдотаций. Это состояние вещей не может вечно продолжаться. Должен быть какой-то выход. Какая при этом должна быть долговременная на 50-100 лет стратегия народорасселения?
Четвертое, связанная с предыдущим вопросом, как могут развиваться ТРАДИЦИОННЫЕ ПРОИЗВОДСТВА, отрасли жизненноважные для выживания малых народностей, якутов, проживающих на Севере, и как этим народам процветать в рыночных условиях, как добиться благополучия, высокого качества жизни населения?
Пятое, это вопрос глобально включает в себе все предыдущие и венчает то, что мы хотели бы понять и применить: это ТИП ЭКОНОМИКИ, к какому типу экономики мы должны стремиться, чтобы обеспечить долгосрочное выживание и развитие нашей республики с тем, чтобы создать устойчивое экологическое равновесие и гармоническое развитие новых индустрий.
Первая экспедиция – была первым форсайтным исследованием, таковым оно было задумано молодыми руководителями республики, которые оказались достаточно мудрыми и обладали провидческим даром заглянуть на сто лет вперед.
В России это, возможно, было первым форсайтным комплексным исследованием, растянувшимся на несколько лет, со структурами управления при Академии Наук Советского Союза. Мир уже давно живет с концепцией форсайта. Нам нужно исследование, какие проводили Герман Хан, Корпорация РАНД. Все это исключительно важно делать сейчас, когда мы живем в эпоху стремительного и безостановочного роста Китая с его транснациональными мегаинфраструктурными проектами, как «Два пояса и одна дорога: экономическая полоса Шелкового Пути и Морской Шелковый Путь 21 века». большой вопрос как мы будем интегрироваться в экономическое пространство, создаваемое Китаем, которое уже сегодня сравнялось по размерам экономики с Соединенными Штатами Америки.
Вопросов как всегда много, ответом мало, времени еще меньше. Но важно идти не торопясь, не впопыхах искать ответы, а принять разумную и достойную позицию честного и независимого исследователя, чтобы заглянуть в будущее и попытаться ответить на вопросы, которые ставит нам будущее. Для этой задачи в данном случае, Правительству Российской Федерации необходимо рассмотреть возможность принятия федерального закона, создающего благоприятные условия для работы комплексной экспедиции и создания особой экономической зоны под названием «Якутия-регион нового развития».
Первый Президент Республики Саха Михаил НИКОЛАЕВ