О работе пленарного заседания Государственной Думы ФС РФ 19 июня 2015 года
Каждый раз, приходя в зал пленарных заседаний, слушая, как вносятся и вносятся изменения порой в одни и те же законопроекты, невольно задумываюсь о главном – о провозглашенной модернизации экономики…С практической реализацией реформ мы запоздали, не сумели «слезть с нефтяной иглы», развить промышленность, аграрный сектор. Не создали новые высокотехнологичные рабочие места, поддерживаем низкий уровень заработной платы, а это способствует снижению спроса на товары и услуги. Власть принадлежит, по сути, крупным работодателям. О простом человеке мало кто заботиться, легче пригласить бесправных госарбайтеров, платить им от случая к случаю нищенские суммы. Но с непрофессиональными работниками, которые норовят хоть немного заработать и уехать домой, новую экономику не построишь.
И не случайно министр экономики РФ А.В. Улюкаев заявляет, что мы догоним США через 50 лет. Если США остановятся в развитии…Разумеется, министр тем самым расписался в собственной несостоятельности, мы, депутаты Государственной Думы РФ, попросили его подать в отставку. Однако он сослался на то, что не мы его назначали, и не нам его увольнять. Но тогда пусть предлагает реальные пути развития, основанные на инновациях, новейших технологиях, для чего тогда еще существует такое министерство?
Министерство финансов совсем запуталось с курсом рубля, допустило его значительное ослабление. Плохо изучает зарубежный опыт, где объемы наличных денег значительно превышают наши. Не потому ли там зарплаты, пособия, прочие выплаты гораздо выше, чем у нас. Отсюда и спрос на продукцию, то есть само население поддерживает наличными развитие собственной экономики. Убежден, и мы должны последовать их примеру. На деньги населения еще царский режим строил железные дороги, занимался промышленностью.
Министерство по развитию Дальнего Востока по-прежнему обитает в Москве. Оно разработало известный законопроект о территориях опережающего развития, Государственная Дума РФ это Закон приняла. Но контролировать его исполнение, как и исполнение федеральной целевой программы, некому, поэтому за пять месяцев сего года средства, отпущенные на реализацию ФЦП, освоены менее чем на два процента.
О министерстве образования я уже рассказывал, там царит полная неразбериха, исчезают десятки миллионов бюджетных средств, но ответственности никто не несет. В школьных учебниках, утвержденных этим министерством жуткая неразбериха. Пишут их непрофессиональные люди, а утверждаю, похоже, не читая…
Сегодня мы рассмотрели 96 законопроектов. В третьем чтении приняли законопроект "О внесении изменений в Федеральный закон "О валютном регулировании и валютном контроле" и статью 15.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях". Законом предусматривается: возможность совершения валютных операций между российскими резидентами и российскими финансовыми агентами (факторами) в рамках договоров финансирования под уступку денежного требования (факторинга). Обязанность резидента по репатриации экспортной выручки признается исполненной при условии, что он обеспечил в сроки, предусмотренные соответствующим внешнеторговым договором (контрактом), заключенным им с нерезидентом, получение от нерезидента иностранной валюты или валюты РФ на банковский счет финансового агента (фактора) – резидента в уполномоченном банке, если финансовый агент (фактор) – резидент не является уполномоченным банком, либо на корреспондентский счет соответствующего уполномоченного банка, если финансовый агент (фактор) – резидент является уполномоченным банком.
Приняли законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Закон разработан в целях расширения использования механизма добровольного страхования гражданам РФ, выезжающим за рубеж, медицинской помощи (в т.ч. их медицинской эвакуации в стране временного пребывания и из страны временного пребывания в РФ) или возвращения в РФ тела в случае смерти.
Одобрили в окончательно чтении законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации" (в части создания системы пруденциального надзора за рисками профессиональных участников рынка ценных бумаг). Законопроект направлен на создание системы пруденциального надзора (от англ. prudential - благоразумный) на рынке ценных бумаг, а также формирование единых требований к проф. участникам рынка ценных бумаг, в т.ч. в целях предупреждения рисков (задачей системы пруденциального надзора на рынке ценных бумаг является прогнозирование и предупреждение рисков как отдельно взятых финансовых организаций, так и системных рисков с целью обеспечения устойчивости и надежности всего рынка в целом). Законопроектом вносятся изменения в 23 ФЗ и в части первую и вторую Гражданского кодекса РФ. ) В ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" уточняется определение бенефициарного владельца. Идентификация бенефициарных владельцев не проводится в случае принятия на обслуживание клиентов, являющихся иностранными организациями, ценные бумаги которых прошли процедуру листинга на иностранной бирже, входящей в перечень, утвержденный Банком России. ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" дополняется требованием о содержании в ЕГРЮЛ сведений о наличии корпоративного договора, определяющего объем правомочий участников хоз.общества непропорционально размерам принадлежащих им долей в уставном капитале хоз.общества, и о предусмотренном таким договором объеме правомочий участников хоз.общества (количестве голосов, приходящихся на доли его участников непропорционально размеру этих долей); сведения о наличии корпоративного договора, предусматривающего ограничения и условия отчуждения долей (акций).
Приняли законопроект "О внесении изменений в Воздушный кодекс Российской Федерации" (о поиске и спасании терпящих или потерпевших бедствие воздушных судов). Законопроектом предлагается установить, что порядок привлечения поисковых и аварийно-спасательных сил и средств авиационных предприятий и организаций государственной и экспериментальной авиации к проведению поисковых и аварийно-спасательных работ для оказания помощи людям, терпящим или потерпевшим бедствие на море, устанавливается Правительством РФ. Поиск и спасание таких людей являются безвозмездными.
Закончили работу с законопроектом "О внесении изменений в статью 19 Федерального закона "О защите конкуренции" и Федеральный закон "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" (в целях привлечения инвестиций и расширения масштабов инновационной деятельности малого и среднего предпринимательства). Предложили предусмотреть, что одним из принципов поддержки субъектов МСП является равный доступ субъектов МСП, соответствующих условиям, установленным нормативными правовыми актами (далее - НПА) РФ, НПА субъектов РФ, муниципальными правовыми актами, принимаемыми в целях реализации гос. программ (подпрограмм) РФ, гос. программ (подпрограмм) субъектов РФ, муниципальных программ (подпрограмм), к участию в указанных программах (подпрограммах). Уточнить понятие «поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства», предусмотрев, , что это деятельность также и организаций, образующих инфраструктуру поддержки субъектов МСП, а также деятельность акционерного общества "Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства" (далее – Корпорация), осуществляемая в соответствии с ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" в качестве института развития в сфере МСП. Корпорация будет осуществлять деятельность после изменения наименования акционерного общества "Небанковская депозитно-кредитная организация "Агентство кредитных гарантий" и внесения изменений в его устав. Правительство РФ до 01.09.15 г. обеспечивает внесение указанных изменений в устав, а до 31.12.15 г. принимает решение об увеличении уставного капитала Корпорации путем размещения доп. акций, условиях их размещения.
Завершили работу над законопроектом "О внесении изменений в Федеральный закон "Об Особой экономической зоне в Калининградской области и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" (в части упрощения таможенного администрирования на территории Особой экономической зоны в Калининградской области). Законом предусматривается: возможность осуществления временного хранения иностранных товаров, ввозимых на территорию Особой экономической зоны (ОЭЗ) в Калининградской области резидентами ОЭЗ, на участках таких резидентов (соответствующие участки резидентов ОЭЗ определяются в качестве иных мест временного хранения).
Утвердили в третьем чтении законопроект "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции". Предлагается распространить требование об обязательной фиксации информации в ЕГАИС на организации, осуществляющие производство пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи (за исключением производителей, производящих не более 300 тыс. декалитров указанной продукции в год), закупки, хранение и поставки (в т.ч. импорт) алкогольной продукции (в т.ч. пиво, пивные напитки, сидр, пуаре и медовуху) и спиртосодержащей продукции, а также розничную продажу алкогольной продукции.
Закончили работу с законопроектом "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части введения возможности использования юридическими лицами типовых уставов" (в части введения возможности использования юридическими лицами типовых уставов). Законом предусматривается возможность использования типовых уставов обществами с ограниченной ответственностью (ООО). Формы типовых уставов будут утверждаться уполномоченным Правительством РФ ФОИВом. Изменения в типовой устав вносятся указанным ФОИВом соответствующим нормативным правовым актом. Нормативный правовой акт об утверждении типового устава (внесении изменений в типовой устав) вступает в силу в предусмотренный в нем срок, но не ранее чем по истечении 15 дней после дня его официального опубликования. При этом регистрирующий орган не позднее 3-х рабочих дней, следующих за днем получения от уполномоченного государственного органа типового устава, размещает его на официальном сайте регистрирующего органа в сети "Интернет" и обеспечивает открытость и общедоступность такого типового устава.
Приняли законопроект "О внесении изменений в статью 14.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях". Законом предлагается установить административную ответственность за распространение кредитной организацией рекламы услуг, связанных с предоставлением кредита или займа, пользованием им и погашением кредита или займа, содержащей хотя бы одно условие, влияющее на его стоимость, без указания всех остальных условий, определяющих полную стоимость кредита (займа) для заемщика и влияющих на нее, в виде штрафа на должностных лиц - от 20 тыс. до 50 тыс. руб.; на юр. лиц - от 300 тыс. до 800 тыс. руб.
Утвердили законопроект "О внесении изменений в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и статью 14 Федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (в части введения государственного регулирования в сфере использования российских программ для электронных вычислительных машин или баз данных). ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" дополнить новой статьей 12¹, предусматривающей создание единой автоматизированной системы "Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных" (Реестр). При этом правила формирования и ведения Реестра, состав сведений, включаемых в него, в т.ч. об основаниях возникновения исключительного права у правообладателя, условия включения таких сведений в Реестр и исключения их из него, порядок предоставления сведений, включаемых в Реестр, а также порядок принятия решения о включении в Реестр устанавливаются Правительством РФ. Определяется перечень требований к программному обеспечению.
В окончательном чтении приняли законопроект "О внесении изменений в статью 5 Закона Российской Федерации "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" (в части исключения обязанности регистрации граждан Российской Федерации по месту пребывания в гостиницах, пансионатах, медицинских организациях или других подобных учреждениях, находящихся в том же субъекте Российской Федерации, в котором указанные граждане зарегистрированы по месту жительства или по месту пребывания в жилом помещении).
Полностью отработали законопроект "О внесении изменений в статью 5 Закона Российской Федерации "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" (в части исключения обязанности регистрации граждан Российской Федерации по месту пребывания в гостиницах, пансионатах, медицинских организациях или других подобных учреждениях, находящихся в том же субъекте Российской Федерации, в котором указанные граждане зарегистрированы по месту жительства или по месту пребывания в жилом помещении).
Закончили работу над законопроектом "О внесении изменений в статьи 18.10 и 18.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" (об ответственности за привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства по профессии (специальности, должности, виду трудовой деятельности), не указанной в их разрешениях на работу, а также за осуществление иностранными гражданами и лицами без гражданства такой трудовой деятельности). Законом предлагается установить административную ответственность: за привлечение к трудовой деятельности в РФ иностранных граждан и лиц без гражданства по профессии (специальности, должности или виду трудовой деятельности), не указанных в их разрешениях на работу или патенте, если разрешение на работу или патент содержит такие сведения, а также за осуществление иностранными гражданами и лицами без гражданства в РФ такой трудовой деятельности.
Ратифицировали Договор между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия о союзничестве и интеграции. И Протокол к Соглашению между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Армения о сотрудничестве в сфере поставок природного газа, нефтепродуктов и необработанных природных алмазов в Республику Армения от 2 декабря 2013 года.
Во втором чтении одобрили поправки в законопроект "О внесении изменений в статью 12 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации" (в части совершенствования специальных налоговых режимов). Предоставили право законодательным (представительным) органам государственной власти субъектов РФ и представительным органам муниципальных образований устанавливать по специальным налоговым режимам: ‑ виды предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться соответствующий специальный налоговый режим; ‑ограничения на переход и применение специального налогового режима; ‑налоговые ставки в зависимости от видов предпринимательской деятельности и категорий налогоплательщиков; ‑особенности определения налоговой базы; налоговые льготы, а также основания и порядок их применения.
Внесли поправки в законопроект "О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования регулирования лесных отношений". Законопроектом предлагается определить: особенности заготовки древесины отдельными категориями лиц, в т.ч. предусмотреть возможность заготовки древесины юр. лицами и индивидуальными предпринимателями, относящимися к субъектам малого и среднего предпринимательства, на основании договоров купли-продажи лесных насаждений в лесничествах, лесопарках, расположенных на землях лесного фонда. Плата по договору купли-продажи лесных насаждений, заключаемому с субъектами малого и среднего предпринимательства, устанавливается на основе начальной цены заготавливаемой древесины, определяемой как произведение минимального размера платы по договору купли-продажи лесных насаждений и коэффициента, устанавливаемого органами государственной власти субъектов РФ для определения расходов на обеспечение проведения мероприятий по охране, защите, воспроизводству лесов. Методика расчета указанного коэффициента, а также типовой договор купли-продажи лесных насаждений утверждаются Правительством РФ.
В первом чтении рассмотрели законопроект "О свободном порте Владивосток". Законопроект регулирует отношения, связанные с созданием и функционированием свободного порта Владивостока – совокупности территорий Приморского края, на которых действуют меры гос. поддержки предпринимательской и иной деятельности (в целях создания благоприятных условия их осуществления для привлечения инвестиций в развитие транспортной инфраструктуры, создания и развития производств, основанных на новых технологиях, туризма, а также повышения качества жизни). Определяются условия и порядок его создания.
Приступили к работе над законопроектом "О внесении изменений в статьи 5 и 102 Федерального закона "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации". Законопроектом предлагается установить, что "выборы депутатов Государственной Думы седьмого созыва проводятся в третье воскресенье сентября 2016 года. Государственная Дума седьмого созыва собирается на первое заседание не позднее, чем на тридцатый день после ее избрания".
И начали работу с законопроектом "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации" (об изменении перечня нерабочих праздничных дней в Российской Федерации). Законопроектом предлагается предоставить работникам - гражданам РФ ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью 10 календарных дней за счет исключения этого количества дней из числа нерабочих праздничных дней - 3, 4, 5, 6 и 8 января - Новогодние каникулы; 23 февраля - День защитника Отечества; 8 марта - Международный женский день; 1 мая - Праздник Весны и Труда; 12 июня - День России и 4 ноября - День народного единства.
Праздники, праздники, дни рождения…Все это хорошо, когда человек поработал на славу на благо Родины и своей семьи. А если государство не может обеспечить его работой по профессии, либо предлагает в вузе те профессии, которые не востребованы на рынке труда…Либо платит гроши, на которые ипотеку «не поднять», да еще проценты заоблачные? А ведь все это происходит в самом начале трудового пути, когда должно идти формирование профессионалов, мировоззрения, психики, процессы вхождения во взрослую жизнь, создания семьи, жизненного обустройства. Что предлагает ему государство с его неразвитой во многих регионах экономикой, инфраструктурой? И что предлагает общество, какие идеи? Потом мы удивляемся, что десятки тысяч молодых людей рвутся на запад, в Китай, в другие страны…А некоторые – даже не прочь отправится «хлебать лиха» в ИГИЛ.
Так, может, не стоит молодежь ругать, а пристально посмотреть на себя. Почему «золотой телец» так легко и просто одолел всех и вся, и все забыли простые, казалось бы, вещи, впитанные с материнским молоком – раньше думай о Родине, а потом о себе…