Новости библиотеки


            Уважаемые  посетители сайта Первого Президента Республики Саха (Якутия), Заместителя Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации  М.Е.Николаева, информируем Вас о том, что в ноябре 2008 года издательским отделом Аппарата Совета Федерации ФС РФ выпущена книга М.Е.Николаева «Дни на Аляске». 

 

 

 

      В своей книге автор делится с читателями  своими впечатлениями об участии в работе конференции парламентариев Арктического региона, проходившей с 12 по 14 августа 2008 года в городе Фэрбенксе штата Аляска (США), рассказывает о своих встречах, анализирует российско-американские отношения в целом, а также содержание этих взаимоотношений в Арктике. Из книги можно почерпнуть много полезной информации о штатах Аляска и Вашингтон, деятельности Северного Форума,  наших земляках, живущих в США. В приложениях к книге читатель найдет интересные исторические документы: Договор об уступке Соединенным Штатам Америки русских земель в Северной Америке и копию векселя, по которому США расплатились за покупку Аляски у России.

       В предисловии к своей книге Михаил Ефимович пишет:     
 
      «Неповторим лик Земли. И даже снежная тундра России отличается от снежной пустыни Америки. Жителю Севера, вроде меня, достаточно взглянуть на экран телевизора, где показывают жизнь животных Арктики, чтобы безошибочно определить, где происходит событие: на российском севере или на Аляске. Многим кажется, что снег везде один и тот же. Нет, он везде разный — по цвету, по текстуре и даже по тому, как скрипит под ногами. Впрочем, как и вода. Она тоже разная в разных уголках нашей планеты. Да и холод разный — иной колючий, другой — обжигающий, а третий — ласково-прохладный. Хотя все они по термо¬метру могут оказаться идентичными. И лед тоже раз¬ный. Зимой река Лена до новогодних праздников не за¬мерзает, но потом ее сковывает лед толщиной до двух метров. Начинается ледовая переправа. Лед уверенно выдерживает вес тяжело нагруженных машин, и тает этот лед только в июне. В это время стоит тридцатигра¬дусная жара, лес уже одет в зеленый покров, на лугах радует глаз буйство цветов. Только река покрыта тол¬стым льдом. Но опытный глаз северянина замечает, что этот лед превратился в упаковку миллиардов тонких и длинных шпилек и легко продавливается, уходя в тем¬ную воду сверкающими иглами, напоминая стайку мелких рыбок. Вот почему мы любим нашу Землю — за ее многоликий облик.           

         Я много раз называл Арктику "космосом", ибо около Северного полюса особенно сильно звенящее чувство близости к Вселенной. Там, на "макушке" Земли, есть бездонное небо — врата в бесконечность и вечность. И только зыбкая твердь льда под ногами напоминает о том, что ты существуешь в бренном и быстро уходящем мире.
Человек в наступившем веке кардинально меняет окружающий его мир. Он вступил в эпоху нового витка научно-технической революции, уходя в микромир и одновременно исследуя космос.
         В этих условиях на Земле осталось мало неосвоенных мест, только два — Антарктика и Арктика. Если Антарктида и сегодня далеко от нас, то Арктика оказывается неожиданно близкой в новых технологических условиях нашей цивилизации.
         Я не случайно говорю о цивилизации как об универсальной культуре человечества. Мы уже не живем в неправовом обществе конкистадоров и пиратов. Несмотря на попытки раскачать устоявшееся международное право, оно еще служит человечеству и позволяет мирно решать возникающие проблемы и недоразумения. И Арктика должна остаться регионом мирного глобального сотрудничества. У древней циркумполярной цивилизации есть наработанные тысячелетиями мирные ценности. Северный человек терпим, ибо в экстремальных условиях нет места необдуманным поступкам. Толерантность арктической цивилизации поможет и сегодня найти приемлемые решения арктических проблем. Одним из инструментов сотрудничества в Арктике и поиска решений на основе консенсуса является парламентское сотрудничество северных стран. Парламентских организаций на Севере немало.
       Я, как член Совета Федерации, особенно активно участвую в работе одной из них — Конференции парламентариев Арктического региона.
         В этой книге я хотел бы осветить ее деятельность».


Книга доступна абонентам Национальной библиотеки, библиотек ЯГУ, ЯГСХА, АГИИиК. Со временем она будет доступна и на нашем сайте. За справками можно обратиться по телефону в городе Якутске 43-56-25.