Новости библиотеки

Сообщение избирателям №69

О работе пленарного заседания Государственной Думы ФС РФ 9 июня 2015 года

Так уж получилось,  что, пожалуй,  каждый депутат, даже на пленарном заседании,  примеряет все сказанное, принятое к своему региону. По крайней мере, у меня иначе не выходит. Сейчас размышляю о развитии Северного морского пути. Как известно, это кратчайший маршрут, который соединяет Европу с Дальним Востоком, Азиатско-Тихоокеанским регионом, западной частью Северной Америки. Надо признаться, используется он у нас пока, далеко не в полную силу, хотя раньше работал, что называется, «на всю катушку». А ведь он должен крепко помочь в  реализации  наших уникальных транспортно-логистических преимуществ, приносить деньги в бюджет, естественно, и открывать дорогу к запасам полезных ископаемых и в Арктике, и в Сибири, и на Дальнем Востоке.  Поэтому эта задача исключительно важна.  Для решения ее и принят специальный документ – Комплексный проект развития Северного морского пути, подписанный  Председателем Правительства Д.А. Медведевым.  Осталось дело «за малым» - его нужно будет реализовать, наладив эффективную защиту морской среды от загрязнения, повысить надёжность транзита с мест добычи, которые  расположены, в том числе, и в Арктическом регионе и на континентальном шельфе Российской Федерации. Реализация комплексного проекта позволит обеспечить безопасность мореплавания, деятельность кораблей и судов Военно-морского флота, северный завоз в субъекты Федерации, расположенные на Крайнем Севере, и защиту морской среды от загрязнения, а также повысит надёжность транзитных перевозок и перевозок углеводородного сырья с мест добычи, расположенных на арктическом побережье и континентальном шельфе Российской Федерации. Комплексным проектом предусмотрены меры по навигационно-гидрографическому и гидрометеорологическому обеспечению судоходства в акватории Северного морского пути, по аварийно-спасательному обеспечению судоходства, по развитию морских портов, по обеспечению вопросов обороны в акватории Северного морского пути, а также по разработке и строительству морской техники, систем и средств.

Срок реализации комплексного проекта – 2015–2030 годы

Размышлял также и о строительстве и реконструкции Транссиба и БАМа… Ведь все это – звенья одной цепи. Как бы Великий шелковый путь не обошел наши уникальные магистрали стороной…Если соединить Сибирский  путь с Шелковым, то гораздо легче будет создавать и развивать инфраструктуру, обживать эти далекие места, ведь жизнь все равно это заставит делать. И создавать агропромышленный пояс, строить жилье, школы, больницы, культурные центры. Вот мы почти не занимались Курильскими островами, на которые претендует Япония, но буквально вчера в Москве принято решение о строительстве там жилых городков – около 250  зданий и жилых строений.  Потому что соседи видят, что мы не обживаем свои территории, и буквально браконьерским путем, хищнически  ловят в наших прибрежных водах ценные виды рыб, других морепродуктов. Да и некоторые  иностранные политики пристально приглядываются к нашему Дальнему Востоку, Сибири.  Мы обязаны серьезно заняться развитием этих богатейших территорий. Для этого, по всей видимости,  Президент страны В.В. Путин своим недавним Указом (май 2015 года) постановил – ежегодно, в сентябре,  проводить во Владивостоке Восточный экономический форум. С приглашением глав соседних государств, видных экономистов, бизнесменов, государственных чиновников высокого ранга, парламентариев. Там-то можно будет в деталях обсудить все наболевшие проблемы, найти пути их решения.

А на пленарном заседании мы рассмотрели 72 законопроекта. Приняли Постановление ГД РФ "О распорядке работы депутатов Государственной Думы на период с 24 августа по 31 декабря 2015 года (осенняя сессия)". И Постановление ГД РФ "О внесении изменения в статью 14 Регламента Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации". Предлагается закрепить в Регламенте ГД полномочия Совета ГД по утверждению плана участия делегаций ГД в международных, всероссийских и межрегиональных общественно-политических и экономических форумах.

В третьем чтении приняли законопроект "О внесении изменений в статьи 33333 и 33335 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" (в части освобождения от уплаты государственной пошлины лиц, обращающихся в государственные органы на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя за совершением юридически значимых действий). Закон предусматривает:

- исключение взимания госпошлины за действия уполномоченных органов, связанные с лицензированием нотариальной деятельности. освобождение от уплаты госпошлины лиц, признанных гражданами РФ в соответствии с ФКЗ "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя", обращающихся в территориальные органы ФМС РФ, МВД РФ и Ростехнадзора в Республике Крым и в г. Севастополе за выдачей загранпаспорта гражданина России (в т.ч.: за паспортами нового поколения - т.е. паспорта, содержащие электронный носитель информации).

В окончательном чтении приняли и законопроект "О внесении изменений в статью 288-1 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" (в части уточнения порядка предоставления льгот по налогу на прибыль организаций резидентам Особой экономической зоны в Калининградской области). Законом уточняется срок предоставления резидентам Особой экономической зоны (далее – ОЭЗ) в Калининградской области налоговых преференций по налогу на прибыль организаций, установив, что такие преференции предоставляются им не в течение 12-ти календарных лет со дня включения в единый реестр резидентов ОЭЗ (предусмотрено сейчас), а в течение 12-ти налоговых периодов со дня включения в единый реестр резидентов ОЭЗ, считая с 1 января года, следующего за годом включения в указанный реестр.

Во втором чтении внесли поправки в законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (принят в первом чтении 16.10.13 с названием "О внесении изменений в статью 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" (по вопросам повышения ответственности за нарушение сроков выплаты заработной платы)". Законопроектом в целях повышения эффективности защиты права работников на получение заработной платы и иных причитающихся им выплат, в случае банкротства работодателя вносятся изменения в ГК РФ, ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", "Об исполнительном производстве". Предусматривается:

- наделение работников (бывших работников) правом инициировать дело о банкротстве, а также включение задолженности по заработной плате в перечень признаков банкротства (в который сейчас включены только задолженности по гражданско-правовым обязательствам и задолженности по налогам и сборам). Уточняется, что субъекты малого или среднего предпринимательства (далее – субъекты МСП) при возмездном отчуждении арендуемого имущества из государственной собственности субъекта РФ или муниципальной собственности пользуются преимущественным правом на приобретение такого имущества по цене, равной его рыночной стоимости при условии, что арендуемое имущество по состоянию на 1 июля 2015 г. (действует – по состоянию на 1 июля 2013 г.) находится в их временном владении и (или) временном пользовании непрерывно в течение 2-х и более лет в соответствии с договором или договорами аренды такого имущества. Предусматривается, что устанавливаемый законом субъекта РФ срок рассрочки оплаты приобретаемого субъектами МСП недвижимого имущества, при реализации ими преимущественного права, не может быть менее 5-ти лет (действует – не менее 3-х лет).

И все же вернусь к своей обеспокоенности, к своим не самым радужным раздумьям о нашем чудесном крае, который начинал, и довольно эффективно, обустраивать и обживать еще царский режим, причем занимались лично известные премьер-министры Столыпин и Витте, затем, со свойственной ему системностью  и результативностью, приложил руку Сталин, да и Советский Союз много чего построил, включая Новосибирский Академгородок. Но в последние годы мы как-то отстранились от собственных территорий, от своих жителей. То ли по незнанию, то ли в угоду Западу. Настало время возвращать долги дальневосточникам, всерьез заняться богатейшим и таким родным и близким сердцу краем. Вывести его  на передовые позиции и в экономике, и в инновациях, и в новых технологиях, и в культуре, образовании. Вот о чем не устаю думать.

Поделиться в соцсетях: